【感想・ネタバレ】帯をギュッとね! 1のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月02日

1-30
実家に帰省して久し振りに読んだ。
相変わらずとても面白い。
柔道マンガとしては明らかに1番。少年スポーツものとしても、1番を上げて良いぐらい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ラブコメ成分多めのさわやか系熱血柔道マンガ。
中学校時代にはさほど実績のない人間が集った新設の柔道部が全国制覇するのだが、練習風景の描写と、ちゃんと主人公たちも負けてるような印象を抱かせるのが上手いためご都合主義に見えない。
巻末の読者イラストコーナー(「絵筆をとってね」)の往復書簡的性格も楽しい。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

姉の影響で読んでたなー♪
絵が現実的なことは勿論、主役だけでなく脇役にも濃いキャラを描き、コネタがあやゆる処に散りばめられている世界観が好感持ちます。好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『モンキーターン』の河合先生の初期作品。全30巻。

モンキーターンも大好きだけれど、帯ぎゅっが最高だと思います。

モンキーターンには軽やかな笑い(謎)があまり練りこまれていない気がします。
ギャグのテンポにしても、柔道の試合の描写にしても最高でしたっ。
とりあえず、笑いのテンポが好きです。杉好き...続きを読むです。永田好きです。

柔道に詳しくなるし、元気が出ますvV
単行本だと巻末の読者投稿(実はちょこちょこ出現するゲストの豪華なこと!)と、見開きの4コマが見れます。
4コマもお勧めなので単行本で読むことをお勧めしますよー!

Posted by ブクログ 2014年12月18日

New wave judo comicまでがタイトルだったんですか?(笑)大好きな帯ギュ!ですv もうホントに笑わせてもらいましたよ!最後までとっても面白かったですvv そして最後までラブラブだった巧と保奈美に乾杯!(笑)/全30巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校のときに友人に借りました。面白いそしてあ〜こういうの青春っていうよね、と読んでいました。私には「タッチ」よりこっちが青春のバイブルでした。

面白い

2017年03月14日

暇だったのでなんとなく購入し読んでみたが最高に当たりでした
ちゃんと恋愛のある青春スポーツものが好きなので、特に斉藤くんと別所さんの描写がキュンキュンします
斉藤くん好みだなあ、中華料理屋継ぎたいなあとしみじみ思いました
みんなかっこよく可愛く爽やかな作品でした!最高!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こちらは、柔道まんがです。
『帯をギュッとね!』のお勧めはなんといってもカバーの4コマまんがでしょう!(今回はゴレンジャー編)
 それともう一つ!イラストコンテストの“絵筆をもってね!”です。1巻にはなんと『烈火の炎』などの安西信行さんの作品がグランプリで載っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白い!ギャグセンスもマジで良い。授業中に読むと、笑いをこらえるのに疲れて読むのを断念するほどです(実体験

Posted by ブクログ 2009年10月04日

普通にスポコンとしても十分に面白いんだけど基本的にバカだしなぁ。
しかし柔道という協議がどれだけスポーツ漫画向きなのか思い知らされた作品でもあります。
チーム人数5人、試合自体は1対1、しかも試合時間5分ってマンガを構成する点だけで言えば野球やバスケよりもかなり理想に近い形じゃないですか?
でもバカ...続きを読むだしなぁ(ここに戻る)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

通称「帯ギュ」。今読んでも十分笑えます。スポ根で柔道で、となると暑苦しいイメージですが、これはそんな感じがしません。ギャグがきいてて腹を抱えて笑うこともシバシバ。思い出し笑いにも注意。そしてスポーツに青春を捧げた高校生たちかと思いきや普通に(いや、以上か?)女の子に興味があるし。主人公に至っては公認...続きを読むの彼女がいますしね。オープンな割に進展度は小学生並だとしても。いないよりましてなモンだよ。全30巻とかなりの長編だが飽きる事無く全て読めるのも珍しくないかな。文庫版ではなくコミックの方をオススメします。理由はカバーの折り返しのとこに四コマ漫画が載ってるから。それも前も後ろもです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

柔道青春マンガ。これぞ!絶対にこれの影響で柔道始めた人たくさんいるはず。それくらい素敵な青春さあ。
私は真理ちゃんのファン。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本格柔道漫画。昔の格闘技漫画のようにけったいなオリジナル技等は出てこず(笑)地味な練習風景からキメ構図の輝く試合シーンまでわくわく読ませてくれる。兄がこれ読んで柔道始めた。相当影響力の強いと思われる漫画。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

まさに青春柔道漫画。今までこの本の話を聞いた事がなかったのが不思議。

中学でライバルだった生徒達が、適当に進学した高校で同級生になり、柔道部結成から始まる。

当方、柔道に関してはあまり深い知識はないが、技の構成やポイント(お互いの重心位置など)もリアルに描かれていると思う。

この漫画が連載され...続きを読むた時期の時代背景や流行り(漫画としての。真っ直ぐな素直な気持ち)も逆に新鮮で、面白い。

中学生のときに出合えた

2021年08月03日

何故この漫画がアニメ化しないのか本当に謎だったの思い出した。
かわりにモンキーターンがアニメ化したんだよね。
河合先生の漫画は本当に面白くてワクワクします。
柔道マンガで1番好き!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年08月12日

文庫で全巻大人買い。何度読んだかわからないけど毎回笑えるし泣ける。
柔道がしたくなります。コレの影響で、あまり興味のないオリンピックでも柔道はわりと熱心に観ます。
斉藤くんファンです。

しかし杉はかっこいいし頭いいしスポーツできるのになぜモテないんだろうか・・・
やっぱバカだから?

Posted by ブクログ 2011年06月16日

もー、ほんとにこれ読んで柔道始めちゃったくらい好きなマンガです。ギャグが面白すぎてッ!!みんなかっこいいーーーッ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

帯ギュッ!今でも大好きな漫画ですvv
柔道にまったく興味のない人もすごく楽しんで読めると思いますv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ読んで柔道技とかルールとか覚えました。見返しの四コママンガが面白かったです。愛蔵版とかは四コマ入っているのかな?

Posted by ブクログ 2014年11月26日

昔読んだことがあるような気がしつつ、今になって読み始め。
いわゆる王道少年マンガの鉄則を外してるところがいいのかな。
・最初から強い仲間。
・彼女付き。
・部活ものなのに先輩なし、弱い初心者もなし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校柔道漫画。柔道:青春(?):ギャグ=5:1:4(たぶん)。
ギャグと言っても、あからさまというよりは明るいノリツッコミみたいな・・・。とりあえず、スポ根もののはずなのに自然に笑わせてくれました。
スポーツものは、試合展開中のページをパラパラ飛ばして読む(おそらく描くのは大変だろうに)のが癖である...続きを読む私も、何故かきっちり読んでしまったくらい、試合と周囲の様子がうまく盛り込まれています。
素直に笑えるスポーツ漫画。

コミックの方では表紙カバー折り返しのところに漫画があって、それが非常に面白かったんですが、文庫版になって、アレ、どうなったでしょう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

帯ギュシリーズ。
5人の中学生が昇段試験で黒帯をとった。その5人が高校で再会。そして全員一年生の新生・浜名湖(はまなこ)高柔道部がスタート!!

独特のゆるーい感じで話が進んでく。面白い!

Posted by ブクログ 2018年10月18日

全30巻再読 代表1巻
柔道部物語が1985~1991、YAWARAが1986~1993に連載されたのに続き
1989~1995に掛けて描かれた高校柔道作品
柔道部物語と比べてしまうとけちをつけたくなるが
ていねいに描かれた良作

Posted by ブクログ 2013年10月16日

ひさびさの読み返し。
やっぱテンポよくておもしろいわー(・ω・)

さいとーくんの目が開いてるコマが気になって気になって。。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コミックスで集めていたのですが、途中で断念。文庫ですべて揃えなおしました。テンポも笑いもバランス良く、終わり方もすごく良かった。大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2015年03月20日

中学3年の昇段試験~高2のIHぐらいまでのサンデーらしいスポーツ漫画
綺麗に軽量~重量級まで5人そろった柔道部の無い高校での物語。時代を感じさせるナウな描写があるが柔道漫画としての描写は未経験者から見れば面白かった。
あとで大学編や世界編とか続けばよかったのにと思う。
まあダラダラ続いても結局スポー...続きを読むツ漫画なのでいい終わり方かもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

New wave judo comic のニューウェーブってとこにどうしようもなく時代を感じます。
でも定期的に読み返したくなる名作。脇役に至るまでキャラが生き生きしている作品は好きです。
あと、敵対校の生徒であっても普通に友達もいる、いいやつってのが伝わってくるところが好き。
千駄ヶ谷なんか、ニク...続きを読むめないもんなぁ。折り返しの4コマの効果もあって。

4コマ

2013年04月09日

4コマは収録されていません
注意してください。