河合克敏のレビュー一覧

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

書道部をやめるという問題を出したまま10巻が終わっていたのでずっと気になっていたのが、ようやく11巻発売。

書道甲子園まで活動という落としどころ。期限を設けたことによって物語は動きやすくなったのかもしれない。

縁が、展覧会で上位入賞を果たし、会場であった大槻さんが突っ込まれる感じ。これはもしかして、恋愛フラグか。宮田さんといい、もてるなこいつ

2014年01月06日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

表紙が宮田ちゃん!宮田ちゃん好きなので嬉しいです。
    あの子は、すごく『ふつう』に良い子だなーと思うです。でも何故か望月ちゃんや書道が絡むと可愛さが半減するような。この本気なのか本気じゃないのかわかんないけどとりあえず報われない、そしてどうでもいい会話とかが自然体で可愛い宮田ちゃんのままこれくらいの出番を保ってくれると宮田ちゃん萌えとして嬉しい限り。

話の方は、書道というより望月巻という感じ?一応の答えは出ていますが、このまま行くのかそれともあっさり前言撤回して続けるのか…。ていうか、麻里ちゃんがいるであろう時代に強化選手は無理でね(笑)?階級ちがったっけ???
    個人的には、恋愛云々より書道を

2013年06月02日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 8

かな勝負と新入生の話。一条くんの話はまだ先っぽいね。よくよく考えるとかなりのハーレム設定なのだが、女の子が強すぎるのでムリゲー。

2013年05月29日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

書道には何の興味もなかったが、これを読んだらやってみたくなった。地味なテーマををうまく漫画にしている。登場人物もそれぞれキャラがたっており、非常に面白い。

2013年05月12日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

数年前に話題になっていて、ずっと気になっていたので読んでみた。

好きな感じだ…。
    はまりそう。

2013年03月12日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

字は為人を表す。その人の思いが乗るんだよなあ~。私も崩した読めない字の良さは分からなかったけど、なるほど!と思うし、奥の深い世界だ。もう一度書道に向き合いたくなった。

2013年01月05日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

ちはやふるに続き、表紙はまさかの先生(おばあちゃん)s!

修学旅行のため、高野山競書大会の準備の期間が1日しかとれない。修学旅行先の京都で、縁らは出品する作品のヒントを得ようと、貪欲に博物館などを見て回る。
    1日がかりで作品を仕上げ、その後も書道に意欲的に取り組むメンバーだったが、その裏では、結希が柔道の国際強化指定選手に選ばれ、柔道に専念させる方針が立てられていた。

本気で書道に取り組む結希ちゃんが、まっすぐでまぶしい!
    いまどきこんな熱血少女はいるのだろうか。
    書道も続けてほしいなぁ。(って、漫画の主旨からして辞めちゃったりしないだろうけど。)

でも、読んでの一番の感想はこれ。

2012年10月19日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

高野山競書大会。料紙についての講釈ありましたが、文章だけではなく文を書く紙にも美しさを求める日本人ってすげぇなとおもいました。

2012年09月23日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

やっぱりこれを読んでると書道を習いたくなる。あと10巻読んでると京都に行きたくなる。でも私が行きたい所って京都府警とか同志社大学だったりするけど(笑) それにしても望月さんは今後どうするんだろ〜。気になる。

2012年09月03日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

とうとう二桁目。こんなマイナー路線で流石マイナージャンルの王者河合克敏。
    いつもながら面白いのだけど、今回は特に『書道の面白さ』が全面に出ているのではないだろうか。なぜ、書道を進むのか、書の面白さ、自分の書とは。文化系部活動、そして表現者としての第一歩が描かれている。ものづくりを志した人にとっては、ピンと来る、そして羨ましい話で構成された良い一冊だと思う。

2012年08月31日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

まさかのおばあちゃん表紙(笑)。
    確かに、鈴高書道部になくてはならない存在ですしね。
    でも、一条くんや新入りちゃんたちまで表紙になってるのに、表紙になれない影山先生や三浦先生やブラック日野ちゃんや勅使河原くんがちと気の毒。どうしよう、テッシーが帯ギュの藤田くんみたいな特別扱い枠だったら…(笑)。

は、さておき。
    今回は、主に修学旅行回ってとこか?作品数は今までと比べると驚くほど少なかったような。あと、他校の生徒も全然出ないし。
    その代わり、蘊蓄巻だったように感じます。そういう意味合いで、とても面白かったです。私、影山先生の蘊蓄話好きなんだよねー。
    それから、次巻では望月ちゃん側のストーリーが

2012年08月30日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

昔書道を習ってた時はあんまり楽しいとか思ってなかったけど、このマンガ読んだら書道ってこんなに夢中になれるもんなんだってちょっとびっくり。また習おうかな。

2012年08月16日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

大江くんのおばあちゃんを通して、「好き」と結果について考えさせられる巻。つい傾向と対策しちゃう大人にとってはアイタタな内容です。

2012年01月16日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

俵万智の短歌も出てきて、「かな編」なかなか面白かった。

縁のおばあちゃん(大江先生)の女学生時代のエピソードも良かった。

若き日の三浦先生が、圧倒された書家は多分、鈴里書道部の顧問の祖父あたりと予想。

縁たちの京都修学旅行編も楽しみ!

2012年01月02日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

縁くんの進歩がめざましくてすごい。
    望月の大字もいい感じに。

昔の三浦先生がかっこよすぎてまいる。おばーちゃん達は想像通りでちょっと面白い。

2013年01月08日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

どういう気持ちで書を書くか。
    何を目標に書を書くか。

私は、賞を貰うためには書きたくないな。
    と思いつつ、鵠沼スタンスも、理解できない訳ではなく。

鵠沼も自由になったら、技術があるぶん、素敵な作品ができるんじゃないかな?

そして【以心伝心】、高校の頃、臨書してました。
    勝手に親近感(笑)

2011年12月27日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 5

今回もあっさり読めたなぁ。
    なんでこんなに面白いか不思議で仕方ない。
    ただ、淡々と地味系部活に打ち込む高校生の日常を描いただけなのに。

ピースが可愛すぎる(笑)

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 4

なぜだろう…
    なにか特別に心情を書き込んでいるわけでも、感動をそそるような展開でもない。
    ただ、淡々とマイナー文化系高校生の日常を描いただこなのにそれがたまらなく面白く、もっと読みたいと思う。

篆刻が真面目にほしい。
    中学のとき作ったやつに手を加えたのと、新たにもうひとつ。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

高3、書道部員です。自分たちの書道部と共通点が多くて楽しいです。でも字数がいっぱいでけっこう読むの大変(笑)

2011年10月19日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

今まで読んだ中で一番面白い「とめはね!」だった。
    合宿編だけに色恋沙汰がまた良かった。
    ピースと鵠沼高校の副部長・見城さんがかなりツボ(笑)