河合克敏のレビュー一覧

• 帯をギュッとね! 1

高校柔道漫画。柔道:青春(?):ギャグ=5:1:4(たぶん)。
    ギャグと言っても、あからさまというよりは明るいノリツッコミみたいな・・・。とりあえず、スポ根もののはずなのに自然に笑わせてくれました。
    スポーツものは、試合展開中のページをパラパラ飛ばして読む(おそらく描くのは大変だろうに)のが癖である私も、何故かきっちり読んでしまったくらい、試合と周囲の様子がうまく盛り込まれています。
    素直に笑えるスポーツ漫画。

コミックの方では表紙カバー折り返しのところに漫画があって、それが非常に面白かったんですが、文庫版になって、アレ、どうなったでしょう。

合宿編、完結。
    進んだような進まないような。
    さすがにここまで特殊なジャンルだと、主人公が成長している度合いがよくわからないですね(汗

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

カナダからの帰国子女、主人公・大江縁は私立鈴里高校に入学したての高校一年生。
    入学して1週間、日本の学生生活にうまく馴染めずに悩んでいた縁だが、雑用で訪れた廃部寸前の書道部に成り行きで入部することに...
    同じくある事件をきっかけに入部した女子柔道部のホープ・望月結希と共に、書道初心者の2人が部の先輩に教わりながら日々精進していく。

学園コメディは多いが、本作は書道という珍しいテーマ。技術・知識を織り交ぜつつも、明るいコメディタッチでわかりやすく描かれているので非常に読みやすいです。
    書道経験者はもちろん、自分のようなド素人にもオススメします!

作中に登場する作品を募集しているそうなので、

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

前代稀に見る書道漫画も3巻です。

なんか変なところで人気が出てたりするようですが、この人の漫画は何でしょう・・・動きとかはあまり感じられないんですが、何というかじみーに面白いって感じがします。・・・するめ的?

今回はほぼ合宿の内容から、書の甲子園を匂わすあたりまでですが・・・
    何だろう、面白いのに面白さを説明できないのって・・・不思議だぁ
    説明的なのが苦手な人にはちょっと向かないかもです。

ネタ的にそう長くは続けられない気もしますが、それはそれで

がんばれがちゃぴん!

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

最初の1冊はこれ。
     河合先生の作品は「帯をぎゅっとね」をジャケ買いした時からなんですが、その後のモンキーターンの競艇、そして書道というジャンル。目の付けどころが違う人ですよね。

正直書道でどう盛り上げるつもりなのか予想がつかなかったけど、盛り上げはないです(笑)でもこの盛り上げが無いのが良さなのかと思ってます。日本人なら一度はやっているから分かる感じとか、今までのスポーツものでは感じられないですよね〜

星4つはこれからの期待を込めて。

• 帯をギュッとね! 6

柔道をやってた僕のバイブル的なマンガの一つ。
    今までのよくあるスポコン系の柔道マンガっぽくないところがまた面白かった。

• モンキーターン 1

競艇場の特徴も結構書かれているし、実在の競艇選手や、競艇選手の仕事や起こり得る事故も描かれていて、競艇のことを気軽に知れます。女子選手も何人も出てくるのでいいですよねー。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 2

書道部が主役漫画。文化部なのに、対決があったり、燃え上がってみたり。美しく、変わった書が観られるのも至福。読むと書をしたためたくなります。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 2

1巻目に引き続き、2巻目も面白かったです。書道部の話なんて、ホント地味そうなのにそんなことは全然ない。今回は書道のリレー対決と、駅前での書道パフォーマンス。特にリレー対決の「母」という字を書く話は、主人公(だよね?)のユカリの才能の一端を見たような気がします。

2011年07月20日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

『帯をギュッとね!」以来、河合克敏さんのマンガを久々に読みました。河合さんは集団を描くのが相変わらず上手いなあ。書道部という地味な部活を題材にしているのに、すごく楽しかった。ただ、私は望月結希よりも致命的に毛筆が下手なので、絶対に書道部には入れませんが。続きもとっても楽しみです!

2011年07月20日
  • 帯をギュッとね! 1

コミックスで集めていたのですが、途中で断念。文庫ですべて揃えなおしました。テンポも笑いもバランス良く、終わり方もすごく良かった。大好きな作品です。

• 帯をギュッとね! 30

爽やか柔道漫画。
    線がサッパリしてるからかな?
    暑苦しくないっす。
    好きで、何回も読みました。

• 帯をギュッとね! 1

帯ギュシリーズ。
    5人の中学生が昇段試験で黒帯をとった。その5人が高校で再会。そして全員一年生の新生・浜名湖(はまなこ)高柔道部がスタート!!

独特のゆるーい感じで話が進んでく。面白い!

• モンキーターン 30

競艇漫画。
    競艇は全く知らんかったが、リアリティを感じる。そして、壁→乗り越える→壁というのがスムーズなのがこの作者さんの売りであるように思う。また、魅力的なサブキャラが多数登場し、物語を賑やかにしている。安定した面白さを感じられる。
    ただ、終盤の恋愛感情のもつれっぷりはサンデーっぽくなかったかな?いや、妙にリアルすぎるという意味で。逆に目新しくてよかったです。

• 帯をギュッとね! 30

高校柔道を描いた部活漫画。
    淡々としているが、コミカルで楽しそうな様子が良い。暑苦しくないし。女子柔道も出てくるし。
    テンポも良いし、良いスポーツ漫画です。

• モンキーターン 1

青年誌に掲載されてもいいような内容なんではないかとおもいつつ読む。緻密な感じが好きな人にはいいかんじかも

• モンキーターン 10

優勝賞金は200万、彼女に腕時計をプレゼント、「もっといいの買ってあげられたのに」「いいの、はじめての優勝だから」。家では「自分で稼いだと言っても…もうカード取り上げ」いくらぐらいだったのかな。

2025年11月09日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

柔道と書道かぁ…二刀流やねぇ(^_^;)
    それにしても書の甲子園で二年連続金賞を取った程度でオリンピック級?
    舐めるなよ!

2025年02月23日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 2

う~ん?何で書道部といったら女子ばかりなんだろうか?
    王羲之や空海など書聖とか言われているのは男ばかりなのにねぇ(^_^;)

2025年02月19日

かわいい

地味だけど書道で熱く青春してるしメチャクチャ恋もしてる~
    日本人なら書道の基本はしっておきたいよね!最高!

#胸キュン

2023年03月15日