【感想・ネタバレ】モンキーターン 30のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

競艇をまったくしらない人でも、競艇がわかるようになります。

専門用語とかバンバン使えるようになるよ。役に立つかしらんけど。

あと、ラブコメり具合も良い感じ。

おれの好きなシーンは、ダービーで洞口のおっさんのダンプを波多野(主人公)が、左足に過重をかけるターンでかわすところです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

競艇というもの自体に興味は無かったけど、何となく読んでるうちに引き込まれました。競艇のコトはあまり分からないけど、モータースポーツとして観ると面白そうで、競艇場とかにも観に行きたくなります。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

競艇選手 波多野と洞口のライバル関係を軸に、師弟や恋愛を上手く絡め、最後は素晴らしいフィナーレ。洞口と波多野が強敵と書いて友と読まず、普通に嫌い合ってるのが良かった。

Posted by ブクログ 2011年03月10日

作品のすばらしさはもちろん、社会に出て、人と関わる時に心がけておきたい事がたくさん描かれています。
河合克敏さん乃作品は、真面目で丁寧に描かれています。素晴らしい!

競艇漫画。
競艇は全く知らんかったが、リアリティを感じる。そして、壁→乗り越える→壁というのがスムーズなのがこの作者さんの売りであるように思う。また、魅力的なサブキャラが多数登場し、物語を賑やかにしている。安定した面白さを感じられる。
ただ、終盤の恋愛感情のもつれっぷりはサンデーっぽくなかったかな?...続きを読むいや、妙にリアルすぎるという意味で。逆に目新しくてよかったです。

Posted by ブクログ 2012年06月27日

初めて最後まで読んだ。競艇マンガ。競艇を観たくなったけど全国に競艇場あるし急ぐことは無いな。
主人公の競艇に対する姿勢は好感が持てるので楽しく読めるけど、恋愛観は好きになれない。一節一節は盛り上がるけど、物凄い名場面と言われるとピンと来ない、という二つの理由で50。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「唯一無二の大ヒット競艇コミック」ついに完結。実績のある作者だからこそのマイナーネタだが、競艇に対するイメージが相当変わったのは確か。最後のドロドロ恋愛劇はどうかと思うが、まぁ面白かった。