芦原妃名子のレビュー一覧

• Piece 5

水帆と成海の関係が明らかになって。
     水帆はなんとかはるかの元恋人が成海ではない、と信じたがっているようにも思える。
     そこで現れた成海の双子の兄・比呂の存在。
     彼が絵を描いていたということを知ると、水帆は彼に繋がる手掛かりを少しでも得ようと、茨城まで出かけることにする。
     なんとか知り合いの手掛かりを得た水帆たちだったが、水帆たちよりも先に礼美が訪ねていたことを知る。

という話でした。
     今まで見てなかったことを見ようとして、でも、見始めたら、今まで知らなかったことがどんどん明らかになっていく。
     そして、どんどん身内が絡んでいたことを知る、というあんまりありがたくない結果だと思うん

2018年02月21日
  • Piece 3

ちょっとだけ。
     水帆は、再び成海と向き合うことになっている。
     それは、はるかの元彼だ、という男が描いた絵のイニシャルが「H.N」だったからだ。
     はるかの相手が成海だとは思わない。
     成海の家は、絵の具のにおいなんてしない。
     それだけは水帆が確実に知っている真実なのだけれど、それを認めてくれる人は、なかなかいない。

それゆえに、水帆は成海に確かめずにいられなかった。

成海と水帆の微妙な共通点。
     実は、水帆の家庭にあった不和。
     そういうの含めて、すべてが水帆をかたどっているものだけれど、わかってしまうからこそ、先に動いてしまう水帆の特徴がマイナスになってしまう。

そこで知

2018年02月21日
  • Bread&Butter 6

22話ソーダブレッドの扉絵、OLちっくな柚季にフタあけてソーダブレッドを見せる洋一の図が好き。
    現れたソーダブレッドに見とれるカロリーメイトや何枚かの書類を落としてしまった柚季に、まぁそんなに頑張りすぎるなと洋一が言ってるような気がするのです。
    純と新しいパートナーと過ごす日々は、リアルですね。
    後半になって解決していく様子は良かったと思う。
    だからこそ、毎日逃げる様にパンを焼き出したら終わりだ、って言葉には、柚季に向けたものに思えてドキっとなる。

リニューアルのために、お店を回ったり、洋一に提案する柚季は行動力があって努力家だなと思う。
    最初に比べて、洋一に対して言いたい事をはっきり言えて

2018年02月02日
  • 砂時計 9

杏ちゃんのお母さん、なんであんな性格になっちゃったんだろ。杏ちゃんのおばあちゃんのせい?人って生まれつきもあるけど、育てられた環境も影響すると思うの。おばあちゃんの育て方に結構問題ありなんじゃ・・・。

2017年10月10日
  • Bread&Butter 6

201706/芦原妃名子だから、とつい裏を読んでしまいそうになるが登場人物達に魅力感じず可もなく不可もなく…。

2017年07月09日
  • Bread&Butter 6

男が頑固なのは職人だしわかるけど、このカップルどっちも頭が固くて不器用。そういえばまだ結婚前だよね?定連のおばちゃんの柔軟さを見習わなきゃね~。最後気になる所で終わっちゃったよ~。彼が何を考えてるのかサッパリです。早く上手くいくといいな

2017年07月02日
  • Bread&Butter 5

この巻では、純の人となりが描かれてた気がする。
    これからお店がどうなるのか、柚季と洋一がどうなってくのか気になるな。

2017年06月25日
  • Bread&Butter 5

201704/1~5巻まとめて。芦原妃名子だし、と思いきやダークさがまだなく、大人カップルの設定のわりには少女漫画的な。でも、元教え子とのエピソード、(立場によっては)無神経に感じる調理実習での発言で主人公のキャラ表現とかは、さすが。とりあえずしばらく追ってみる。

• Bread&Butter 2

• Bread&Butter 1

• Bread&Butter 5

久しぶりだったので、前のお話ちょっと忘れかけてた(^^;。
    それぞれに一進一退、うまく進みそうだったり進まなかったり。
    単に恋愛…ではなく、人と一緒に生きるための「想い」って、
    現実の生活が伴う分、余計に複雑なのだなぁと思います。
    たぶん、みんなそれぞれに幸せにしたく&なりたくて、
    その想いには間違いはないはずなのに。先の展開が気になります。

2019年05月31日
  • Piece 1

ある日、高校の同級生が亡くなったとの連絡が。
    お葬式に出て、その子の母親からお願い事を。
    その子の元彼探しが始まった。

そんな水帆に、今まで関わっていたけど知らなかった事実が色々と浮かび上がってくる。
    その中で、きっと危険なんだけど心惹かれる人物が。

と、まぁ、水帆の成長してく過程というか、変わっていく感情や性格や環境がメインなのかな。
    恋愛要素もあるんだけど、ミステリー風なストーリー。
    そのストーリーの流れは、なかなか面白い。
    一緒に旅してる気分になれる。

でもなぁ、あの最後のくだりは必要なくないかな~
    結局、水帆も・・あの人の研究対象で・・・って気持ち悪い終わり方にしたかったのかもだ

2016年08月24日
  • Bread&Butter 4

・三浦さん(洋一の漫画家時代の編集。今も編集やってるんだっけ?)
    ・原芳雄(洋一の父親)
    この巻の初登場人物。
    最後には純も登場したし、これからの柚季と洋一の関係が気になるなぁ。

2016年06月26日
  • Bread&Butter 4

柚希と原さんの関係も安定してきたなあ。このふたり嘘みたいに安定してて嘘みたいにお互いに都合の良い存在だけど、ふたりともその嘘に気付いてて長くは続かない予感を持っているところが面白い。

2016年06月06日
  • 砂時計 6

本気で好きな人を忘れるために、何してるんだろ?って自分でも思うようなことをしてしまう経験は、誰にでも一度はあるのではないだろうか。藤くんのことを考えると酷だけど、杏の感情がとてもリアル。大悟はきっと、杏の母親と闘って勝とうとしたから辛かったのかも。誰だって大切な人は1人じゃない。亡くなった母親に勝とうとすると、誰だって苦しくなる。

2016年05月10日
  • Bread&Butter 1

思っていたのと違った。
    意外に暗かったからか?
    相手役の男の人の絵柄が、年より幼く見えてそれが気になって読み込めなかった。

2016年03月08日
  • Bread&Butter 3

お子様の家出がちょっと笑える。ほほえましいというか・・笑
    そして、ようやく誤解がとけてよかったね~。

パンオショコラが食べたいな~

2016年02月17日
  • Bread&Butter 3

今までの巻の中で一番好きな表紙かも。
    柚季の柔らかい表情とか、オレンジっぽい色合いとか好み。

内容はそんな表紙とは少しギャップが(笑)
    笹本家の話は最初変わってると思ったけど、改めて読むと共感できたり。
    他にも、パンを焼く間の待ってる時間が好きだっていう柚季のエピソードや、朋ちゃんのマリッジブルーになった理由とか、すずと赤沢さんの家出の話も好きだなぁ。

10話の焼きそばパンの扉絵が良い。
    柚季が持ってる、バケットが入ったBread and Butterの文字入りのバッグがいい!
    次巻は、元担当?の訪問で洋一の漫画家時代のあれこれが明らかになるのかな。

2015年12月24日