柴崎友香のレビュー一覧

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

表題作よりも、二つ目の「エブリバディ・ラヴズ・サンシャイン」が好き。
    この主人公の女の子は私と似ている。だって嫌なことがあってふて寝しちゃって学校行きそびれるなんて、まさに私だ。
    「かおるちゃん、私、花田くんともっと喋りたかった。今は、かおるちゃんと喋りたい」
    ここにぐっときた。きゅんとした。

2009年10月07日
  • ショートカット

好きな人や、たいせつな人がいらっしゃるなら、めっちゃせつなくなるはずです。

キモチは、距離を越える。

• ショートカット

離れているけど気持ち次第で近くなる距離。

なにか、雲を掴むような話です。
    といっても、いかんせん土台無理な話ってことではなくて
    掴んでもそこには無い、指の間からこぼれ落ちていくような、そんな儚い話です。

短編4つなんですが微妙に繋がっています。
    その薄い繋がりの描き方が上手くて何度もページを遡りました。

最後のタイトルが、その名も
    『ポラロイド』
    僕も使っている大好きなPolaroid690が出てきます。
    おそらく柴崎さんも使っておられるのは?
    描き方が細かくて、ホントに使っている人でしかわからないようなこともこまごまと書いていて
    おもわずウンウンと頷きながら読ん

2009年10月07日
  • 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

歌のようにさらさら読める。言葉の一つ一つがきれい。
    望くん、君絶対B型だろ?!って感じの彼は、勝手すぎて受け入れられないけど、それをいつでもけらけら笑って見ている恵太くんがいるから救われる。
    でも最後、そうだよね、そういうこともあるよね、なんて納得しちゃうってことは、どっかで望くんの性格に憧れてるってことなんだろうな。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

望のわがままっぷりと恵太良い人って感じが良かった。
    人間関係の空気がすごく伝わってくるお話。
    表題作のほかのもう一作、「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」25までは眠いって本当かなぁ。

• 青空感傷ツアー

音生というとっても美人で自由なコに連れまわされる主人公のお話?でも
    十分この主人公も勝手な気がするんだが(笑)
    よんだらトルコに行きたくなりました。

• 帰れない探偵

柴崎さんの新作。評判はいいのですが、ピンときません。感想が書けません(笑)。
     「帰れない」という「空間」というか、「場所」を登場人物に与えたところが、新しい柴崎さんなのですが、うーん・・・でした(笑)。

2025年12月10日
  • 続きと始まり

普段はミステリーばかり読んでいるので、久しぶりにこういう日常の描写が細やかな小説を読んだ。最後まで飽きずに読めた。

2025年12月06日
  • 続きと始まり

日々のいろいろが跡形もなく消えていくのが切なくて、全てを記録出来たら、なんて事を思う時もあるのだけれど、ずぼらな私にそんな細かい記録は出来ず、
    出来たとして、それを読むのはこんなに大変なんだなと思い知る。読むのがしんどい本だった。

親との距離感。
    災害の近くにいなかった事で感じる、
    どうしようもない申し訳なさ。
    共感する部分はあった。

知らず口にしたり、やらかしてしまった自分の罪に
    ずーっと後になって気付いてしまってうろたえる。
    「答え合わせをしたい」
    「傷つけてしまった人に直接謝罪したい」
    って、傷つけた側の自己満足に過ぎないんだろう。
    傷つけられた側からすると、
    せっかく折り合いをつけ

2025年12月06日
  • 帰れない探偵

ミステリのような、ファンタジー小説のような、近未来を舞台とした文学のような、重心が独特の位置にある小説。

スノコルミー社が結局何だったのかよく分からなかった。

2025年11月25日
  • 私の身体を生きる

「汚してみたくて仕方なかった」鈴木涼美
    売春が無くならないのは、男側の問題の方が大きいけど、自分に値打ちが付くことに依存する女側の問題もあるのかもしれないと思った。女は性処理として利用されてきた時代が長く続いたせいもあり、完全に無くすことは難しいのだと悟った。

「トイレとハムレット」宇佐見りん
    面白かった、、!確かに腹痛と苦悩のポーズは似ている。舞台が好きな理由として「シンプルだから」っていうのはすごく腑に落ちた。たった一つの物語、感情を演じているだけだもんな。現実の方が感情ごちゃ混ぜで騒がしいもの。

「私の三分の一なる軛」児玉雨子
    生物は毎日ちょっと死んでおかないと生きられないって興味深

2025年11月22日
  • 本からはじまる物語

好きな恩田陸さんが入っていたので思わず読んでみた。短いながらほっこりする感じのものが多くてよかった。

2025年11月13日
  • ご本、出しときますね?

村田沙耶香さんのインタビューを読み漁っていたところこの番組を知り、当方リトルトゥースでもあるので是非観てみたいと思い、映像を探していたら書籍化されてるとの事で読みました。
    若林さんと仲の良い西加奈子さんや朝井リョウさんのインタビューも載っていてとても面白かったです。

2025年11月09日
  • その街の今は

良太郎と結局付き合わないんだ、20代後半の恋愛はフィーリングが大切なのかと思った。
    昔の写真見るのは楽しい。

2025年11月05日
  • 私の身体を生きる

身体や性についてのエッセイ集。この中で柴崎友香さんが呈示していた疑問「なぜ書き手の性別を限っているのか」、私もこれと同じことを思った。もう、このフェーズは終わっていないか。いま、同じテーマで、男性やその他の性の人の語ることも聞きたいし、それらが同じひとつの場所に並べられているところを見たい。
     どのエッセイもそれぞれ興味深かったし、色んな方向に心動かされたが、上記の意味で、柴崎さんが「このような疑問を私が持っていることを編集者と共有できたので、書くと返答した」という経緯を書いてくれていたことが、いちばん嬉しかった。もちろん、疑問の詳細は私が書いたこととは違ったけれど。

2025年11月02日
  • 百年と一日

巻末の解説にある著者言によれば「時間が経つ話」。時間の経過を描き出すのはふつうの小説であってもミソであったりするのだが、この本はそれをギュッと圧縮した箱庭の中で見せてくれる点で実験的

「時間」には「場所」が絡むというのも納得の話で、思えば自分の人生の記憶も、どこに住んでいた、どこで働いていたときに何をした、というふうに、場所が一種のソートキーになっている

2025年11月01日
  • 寝ても覚めても 増補新版

映画を観て、唐田さんの、演技なのか素なのかわからない何も考えてなさそうなポカンとした表情と、だけど大胆なことをやってしまいそうな不安定さが役にすごくマッチしててやられてしまったのだけど、原作は未読のままでした。
    たまたま見かけたので。柴崎友香さん初読み。

いやいやなかなか手強かったです。あらすじはシンプルなのですが、主人公の朝子が見たものをそのまま全部淡々と書き綴ったような文書で、情報量が膨大。その間に、たぶん見えてないものや、明らかに見てはいないものも描写されていて、それらの意味なんか考え出すと途端に前に進めなくなります。300ページ強の小説ですが、やたらと時間がかかりました。映画が流れる

2025年10月25日
  • 遠くまで歩く

「コロナ禍」を懐かしむ気持ちは少しもないけど、あの時期特有の人との繋がりや交歓は確かにあった。

それによく歩いた。
    歩いたことぐらいしか記憶にないくらいよく歩いた。
    しかも遠くまで。

そんな時代の記憶や感情を後に残す貴重な作品だと思った。

『その街の今は』をまた読みたくなった。

2025年10月20日
  • 本からはじまる物語

作品紹介・あらすじ

1話5分でわくわくできる、本にまつわる18のストーリー。

森を飛びかう絵本をつかまえる狩人、ほしい本をすぐにそろえてくれる不思議な本屋、祖父がゆっくり本を読む理由、書店のバックヤードに隠された秘密……。
    青春、恋愛、時代小説から、ミステリにファンタジーまで、「本」と「本屋」をテーマに豪華執筆陣18名が集結! 本の世界の奥深さが短いお話の中にたっぷり詰まっています。1話5分でわくわくできてどこから読んでも面白い、本にまつわるショートショート・アンソロジー。

*****

本にまつわるショートショート18編を集めた短編集。
    僕は梨木果歩さんの作品目当てで購入。
    ホロリとさ

2025年10月05日
  • 私の身体を生きる

どんなことをどんな風に語るかは自由なはずなのに、不思議と受ける印象が近い方も多い。圧倒されたのは、自身の自慰について複数名の方が赤裸々に書かれていたこと。もちろん秘めておくべきかどうかは個人の自由だが、同じことを目の前の男性に言われたらきっと眉間にシワを寄せてしまうと思うので、(こんな性差を感じてどうかとも思うが)そうならないのを織り込み済みの、女性性を逆手に取った表現ような気もする。私のお気に入りはセブンルールで見たことのある藤原麻里菜さん。「もし、技術が発達して、アバターを作って仮想空間で生きれるとしたら、私は女の身体を選ばず、カービィみたいなピンク色の球体を選ぶだろうと思うのだ。そうした

2025年10月05日