柴崎友香のレビュー一覧

• ガールズ ファイル 27人のはたらく女の子たちの報告書

27人の働く女性にインタビューをしたものです。色んな働き方、色んな考え方、色んな恋愛や趣味などなどなど、とーっても面白かったです。一つ、ギョッとするくらい衝撃的な言葉に遭遇。いつの間にか忘れてる気持ちでした。この本に出会えてよかった!後半はあるOLを主人公にした小説になってて、これも面白かったです。この本とは関係ないですが、映画にもなった『きょうのできごと』の作者もこの人だということが作者紹介で判明。前にも一冊読んでたのに知らなかった〜!

• ショートカット

4つの恋愛オムニバス(一部に、共通?と思われる人が出てますけど)。
    読後感のすっきりした小説。
    ドロドロでもなくて、とりわけラブラブでもない。
    なんだか、等身大で日常の恋愛。
    関西弁苦手じゃなければ、オススメ。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

表題作よりも、二つ目の「エブリバディ・ラヴズ・サンシャイン」が好き。
    この主人公の女の子は私と似ている。だって嫌なことがあってふて寝しちゃって学校行きそびれるなんて、まさに私だ。
    「かおるちゃん、私、花田くんともっと喋りたかった。今は、かおるちゃんと喋りたい」
    ここにぐっときた。きゅんとした。

2009年10月07日
  • ショートカット

好きな人や、たいせつな人がいらっしゃるなら、めっちゃせつなくなるはずです。

キモチは、距離を越える。

• ショートカット

離れているけど気持ち次第で近くなる距離。

なにか、雲を掴むような話です。
    といっても、いかんせん土台無理な話ってことではなくて
    掴んでもそこには無い、指の間からこぼれ落ちていくような、そんな儚い話です。

短編4つなんですが微妙に繋がっています。
    その薄い繋がりの描き方が上手くて何度もページを遡りました。

最後のタイトルが、その名も
    『ポラロイド』
    僕も使っている大好きなPolaroid690が出てきます。
    おそらく柴崎さんも使っておられるのは?
    描き方が細かくて、ホントに使っている人でしかわからないようなこともこまごまと書いていて
    おもわずウンウンと頷きながら読ん

2009年10月07日
  • 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

歌のようにさらさら読める。言葉の一つ一つがきれい。
    望くん、君絶対B型だろ?!って感じの彼は、勝手すぎて受け入れられないけど、それをいつでもけらけら笑って見ている恵太くんがいるから救われる。
    でも最後、そうだよね、そういうこともあるよね、なんて納得しちゃうってことは、どっかで望くんの性格に憧れてるってことなんだろうな。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

望のわがままっぷりと恵太良い人って感じが良かった。
    人間関係の空気がすごく伝わってくるお話。
    表題作のほかのもう一作、「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」25までは眠いって本当かなぁ。

• 青空感傷ツアー

音生というとっても美人で自由なコに連れまわされる主人公のお話?でも
    十分この主人公も勝手な気がするんだが(笑)
    よんだらトルコに行きたくなりました。

• 帰れない探偵

郷愁なのか、あったはずのものに想いを馳せながら読んでいた。
    探偵ものだが、派手に謎解きがあるわけではなく、全体の流れをもう少し集中して読むべきだった。

2026年06月11日
  • 帰れない探偵

手強い小説で読むのにかなりの日数を要した。
    面白くないのとは違う独特の小説。
    掴もうとすると離れてしまう文章。
    結局、最後まで読んだが今は何の感想も出てこないが、いつか読み直すかもしれない。

2026年06月08日
  • 帰れない探偵

出版区の綿矢りささん回で知った小説。
    上手くまとめられないけど、これからも大切にしていきたい本だと思った。

主人公は世界探偵委員会連盟という組織に縁のある探偵で、急な坂の街に自身の自宅兼探偵事務所を構えた数日後、その事務所へ続く路地が無くなってしまった。街そのものが生き物のように変化しているのかもしれないが確証はない。彼女(たぶん)は自分の元に舞い込む依頼をこなしつつ部屋を探すが見つからない。彼女の故郷の国は出国した後に体制が変わってしまい、帰ると仕事に支障が出る可能性があり簡単には帰れない。そのうち連盟の指示や先輩からの依頼のために彼女は別の国に行く。

各章の書き出しは統一されている。「

2026年06月07日
  • 帰れない探偵

ちょっとワケわかんなかったけど
    ファンタジーなのかな
    帰れない探偵さんは、帰れない場所を着々と増やしつつ各地を転々としていて、国も名前もフワっとしてるので、これはきっとあの国かなぁとか似てるなぁとか想像しながら読んでいた
    故郷の土地に帰ることもできない状況ってやっぱりなんか定まらないというか、根無し草のような、フワフワした感覚になってしまうのだろう
    この先どうなったか希望は見えた感じで終わったからなんだかわからないけどよかったのかな

2026年06月05日
  • きょうのできごと 増補新版

本当にある日の大学生たちの日常を描いた作品です。描き方がうまいのか、映画を見ているようです。淡々と進みますし、何か事件が起きるわけではないので、想像力豊かな人の方が楽しめるかもしれません。

2026年06月04日
  • 待ち遠しい【毎日文庫】

年代が違う3人の女性の物語が淡々と進んでいきます。自分が主人公の春子と一番年齢が近いせいか、一番共感できる部分が多かったです。後半はちょっと打算的な人物の態度などにモヤモヤするところもありました。

2026年06月04日
  • 帰れない探偵

タイトルにもある帰れない探偵。上層部の司令に従って住処や仕事場を世界中に転々と移していく探偵は、移り住んだある場所で自分の住居が“消えて”戻れなくなる。道を間違えたのか、本当に消えたのかはわからないが、これは本作に通底している人の記憶や視覚、聴覚の曖昧さを表しているものだと思う。
    例えば、ある曲を聞いて、その瞬間に脳が反応して世界観が変わり、世界が変わって見えることがある。曲が終わった後の世界は元に戻ったようにも見えるが、実際の世界は変わっていない。ただし、曲の前後でその人の脳と目を通して見える(聴こえる)世界はたしかに変わっている。
    これを一概に良い悪いと言うことは難しく、その都度異なるとは

2026年06月01日
  • 帰れない探偵

主人公は探偵ではあるが、殺人事件の謎を解き明かしたり、難事件を苦労しつつ解決に導いたりしない。どちらかと言うと観察者に近い。
    物語は激動の10年を語っている。日本のような国が出てきたと思えば明らかにそれとわかる海外の国が出てくる。その中を主人公は飛び回るでもなく、じっと見ている。
    探偵は周囲をよく見ながら深く思考の中に潜り込むタイプなのだろう。探偵の思考を読み取っていくのだから中盤以降は展開に起伏がほしかった。
    終盤は首を傾げた。色々な事が変わって探偵も変わったのだろうが、突然ポンとこれを出されても、という気持ちになった。柴崎友香だから分かってはいたが、もっと変化を見せて欲しかった。

2026年05月29日
  • 帰れない探偵

帰れない"探偵"の自分"探し"。
    自分を消して奔走する探偵が、忘れものを見つける話。

この小説には不思議な「浮遊感」があります。大半の人が感じるはず。短編集のような構成、定住地がないところ、依頼者や同僚の探偵たちと色々な出会いがありながらも次の章では別の国に飛んで縁が切れるところ、主人公ふくめ登場人物の人となりを必要以上に描いていないところ……このあたりに「掴みどころのなさ」「落ち着きのなさ」みたいな浮遊感があるのかもしれません。

ただひとつ気になったのは、全体を通して「固有名詞」が異様に少ないところ。登場人物の本名、訪れる国名、各国の地名等々はみな

2026年05月19日
  • 帰れない探偵

新しい街で心機一転構えた自分の探偵事務所兼住宅に帰れなくなってしまった探偵の話。
    なぜ帰れなくなってしまったのか。
    夢落ちという書評を見てしまってしばらく読む気がしなかったのだが、夢落ちではないと思う。
    それを言ったら小説は全部夢落ちなのでは。
    主人公が行くことになるいろいろな場所がどこなのか推測したり、その土地独特の雰囲気が味わえるのも面白かった。
    こういった近未来が訪れそう。

2026年05月18日
  • 帰れない探偵

どことも特定しづらい国を彷徨い、登場人物は仮名だし、実在しなさそうな「世界探偵委員会連盟」まで出てきて、ずっととらえどころのない話を読んでいる感覚でした

でも最後に具体的な固有名詞が出てくると、「今から10年後」という設定が急に効いて、「この10年に何があったんだ?」ってなる

もう1回読んだ方が面白いタイプの小説かも

2026年05月16日
  • 帰れない探偵

帰れなくなった探偵の「わたし」と任務で出会った人たちとの短編連作。
    正直、主人公の人となりがあまり見えてこなくて、読み切るのに時間がかかった。主人公に感情移入して読むタイプの私には少し読みづらかった。

2026年05月13日