柴崎友香のレビュー一覧

• ガールズ ファイル 27人のはたらく女の子たちの報告書

27人の働く女性にインタビューをしたものです。色んな働き方、色んな考え方、色んな恋愛や趣味などなどなど、とーっても面白かったです。一つ、ギョッとするくらい衝撃的な言葉に遭遇。いつの間にか忘れてる気持ちでした。この本に出会えてよかった!後半はあるOLを主人公にした小説になってて、これも面白かったです。この本とは関係ないですが、映画にもなった『きょうのできごと』の作者もこの人だということが作者紹介で判明。前にも一冊読んでたのに知らなかった〜!

• ショートカット

4つの恋愛オムニバス(一部に、共通?と思われる人が出てますけど)。
    読後感のすっきりした小説。
    ドロドロでもなくて、とりわけラブラブでもない。
    なんだか、等身大で日常の恋愛。
    関西弁苦手じゃなければ、オススメ。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

表題作よりも、二つ目の「エブリバディ・ラヴズ・サンシャイン」が好き。
    この主人公の女の子は私と似ている。だって嫌なことがあってふて寝しちゃって学校行きそびれるなんて、まさに私だ。
    「かおるちゃん、私、花田くんともっと喋りたかった。今は、かおるちゃんと喋りたい」
    ここにぐっときた。きゅんとした。

2009年10月07日
  • ショートカット

好きな人や、たいせつな人がいらっしゃるなら、めっちゃせつなくなるはずです。

キモチは、距離を越える。

• ショートカット

離れているけど気持ち次第で近くなる距離。

なにか、雲を掴むような話です。
    といっても、いかんせん土台無理な話ってことではなくて
    掴んでもそこには無い、指の間からこぼれ落ちていくような、そんな儚い話です。

短編4つなんですが微妙に繋がっています。
    その薄い繋がりの描き方が上手くて何度もページを遡りました。

最後のタイトルが、その名も
    『ポラロイド』
    僕も使っている大好きなPolaroid690が出てきます。
    おそらく柴崎さんも使っておられるのは?
    描き方が細かくて、ホントに使っている人でしかわからないようなこともこまごまと書いていて
    おもわずウンウンと頷きながら読ん

2009年10月07日
  • 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

歌のようにさらさら読める。言葉の一つ一つがきれい。
    望くん、君絶対B型だろ?!って感じの彼は、勝手すぎて受け入れられないけど、それをいつでもけらけら笑って見ている恵太くんがいるから救われる。
    でも最後、そうだよね、そういうこともあるよね、なんて納得しちゃうってことは、どっかで望くんの性格に憧れてるってことなんだろうな。

• 次の町まで、きみはどんな歌をうたうの?

望のわがままっぷりと恵太良い人って感じが良かった。
    人間関係の空気がすごく伝わってくるお話。
    表題作のほかのもう一作、「エブリバディ・ラブズ・サンシャイン」25までは眠いって本当かなぁ。

• 青空感傷ツアー

音生というとっても美人で自由なコに連れまわされる主人公のお話?でも
    十分この主人公も勝手な気がするんだが(笑)
    よんだらトルコに行きたくなりました。

• 百年と一日

場所と人と時間が織りなす34の物語。

各篇のタイトルがとにかく長い。
    このような短篇は初めて。
    そして一作品は10ページほど。

大きな何かが起きるということはない。
    淡々と物語は進む。
    読み終えるごとに少し遠くを見て余韻に浸りたくなる不思議な作品。

2026年01月10日
  • 虹色と幸運

柴崎友香さんの小説を読むと、いつも登場人物たちがとても身近に感じられて、本当に登場人物たちが生活していると錯覚してしまう。

今回のお話は30代の女性3人がメインで、私にちょうどぴったりで読んでみたかった。

物語は1ヶ月ごとに区切られていて、12ヶ月分の3人の物語が書かれている。

全員に大きな変化はないけれど、1ヶ月ごとに嬉しいこともあれば、そうではないことも起こる。
    仕事の変化、家族の変化、恋人の変化、そうした日常の変化にいろんな感情になりながらも生活を続ける3人の物語。

どうなるかわからない未来を、それでもいまの気持ちを大切にしながら、過ごしていきたいと思った。

2026年01月07日
  • 帰れない探偵

このままだと大変なことになってしまうよと警告するかのように、そうなってしまった大変な世界を見せてくれる小説がある。それかなと感じた。
    そして、混乱する世界でも拠り所となるものと、少しの希望も添えられていた。帰れなくなった時の、帰れなくならない為の、道しるべとなるのかも。

2026年01月07日
  • 帰れない探偵

次々とくる依頼のために様々な国を横断する旅行記のような探偵物語。主人公がいた国(おそらく日本)は主人公が発ったあと体制が変わり戻ることができなくなった。そのためどこか宙ぶらりんな感覚が続いている。
    管理体制の世の中でも自分の感情を大切にしていきたい。

• 続きと始まり

皆様、今年も宜しくお願いいたします。
    年末年始かなりのお休みがあったから、年末にまた本を何冊か買って、さあと思いましたが、掃除をしながら立ち止まり、雪の舞う年越しにちょこっと騒ぎ、テレビを観ながら整頓整頓。
    箱根駅伝観て大騒ぎ、そしてまた、探し物。
    そんなこんなで実家にあった積ん読。
    コロナ期に買って忙殺されて読めなかったのかあと、読み始めたこの本がお休み中に読んだ本になりました。
    散歩にでる時はAudible。でのこの作品はなんだか自身の振り返りとこの先をじわっと考えた作品で。
    何処かで起こっていることに耳を傾けながら遠くでしか考えていなくなにもしていない自分。
    コロナは全世界を巻き込んで、

• 帰れない探偵

「今から十年くらいあとの話。」
    たぶん海外に出国しようとする主人公が空港(最終章からKIXかと)で10年後の自分を想像している話なのかなと思いました。
    いろいろな国と想像をMIXした不思議な感覚を楽しむ話なのでしょう。

• 帰れない探偵

「これは今から十年くらいあとの話」という時間軸の置き方が、この物語にピタリとはまっている。この本のベースにあるのは現実離れした世界情勢のように見えて、1つひとつは近い将来日本や、自分の身にも降りかかりそうなリアリティがある。解き明かせない巨大な陰謀があるかもしれないし、ないかもしれない…そんな不安定さの中に、日常がある。

2025年12月27日
  • 帰れない探偵

柴崎さんの新作。評判はいいのですが、ピンときません。感想が書けません(笑)。
     「帰れない」という「空間」というか、「場所」を登場人物に与えたところが、新しい柴崎さんなのですが、うーん・・・でした(笑)。

2025年12月10日
  • 続きと始まり

普段はミステリーばかり読んでいるので、久しぶりにこういう日常の描写が細やかな小説を読んだ。最後まで飽きずに読めた。

2025年12月06日
  • 続きと始まり

日々のいろいろが跡形もなく消えていくのが切なくて、全てを記録出来たら、なんて事を思う時もあるのだけれど、ずぼらな私にそんな細かい記録は出来ず、
    出来たとして、それを読むのはこんなに大変なんだなと思い知る。読むのがしんどい本だった。

親との距離感。
    災害の近くにいなかった事で感じる、
    どうしようもない申し訳なさ。
    共感する部分はあった。

知らず口にしたり、やらかしてしまった自分の罪に
    ずーっと後になって気付いてしまってうろたえる。
    「答え合わせをしたい」
    「傷つけてしまった人に直接謝罪したい」
    って、傷つけた側の自己満足に過ぎないんだろう。
    傷つけられた側からすると、
    せっかく折り合いをつけ

2025年12月06日
  • 帰れない探偵

ミステリのような、ファンタジー小説のような、近未来を舞台とした文学のような、重心が独特の位置にある小説。

スノコルミー社が結局何だったのかよく分からなかった。

2025年11月25日
  • 私の身体を生きる

「汚してみたくて仕方なかった」鈴木涼美
    売春が無くならないのは、男側の問題の方が大きいけど、自分に値打ちが付くことに依存する女側の問題もあるのかもしれないと思った。女は性処理として利用されてきた時代が長く続いたせいもあり、完全に無くすことは難しいのだと悟った。

「トイレとハムレット」宇佐見りん
    面白かった、、!確かに腹痛と苦悩のポーズは似ている。舞台が好きな理由として「シンプルだから」っていうのはすごく腑に落ちた。たった一つの物語、感情を演じているだけだもんな。現実の方が感情ごちゃ混ぜで騒がしいもの。

「私の三分の一なる軛」児玉雨子
    生物は毎日ちょっと死んでおかないと生きられないって興味深

2025年11月22日