藤本タツキのレビュー一覧
まるで「映画」を見たあとのよう
初レビューですのでお手柔らかに…
チェンソーの影響で今更みたので書きます。
なんというかすごく綺麗な漫画でした。
面白い!!っなるというよりは満足感?というか俗にいう1本映画を見たあとのよう…みたいなやつです。
この作品は主人公が映画を作ることを主軸に進んでいくのですが結構急展開とかファンタジー要素もあったりメタ的な要素を多く活用してる物語で刺さらない人にはとことん刺さらないし、刺さる人はめっちゃ好きになる作品かなと思います。自分は好きでしたが、知人はあんまりって言ってたりと人によってかなり分かれそうですね。あと他の漫画にはない特徴的なコマ割りをしていてそこも見どころですね。
絵に関してはタツ -
職場の先輩が貸してくれました。
兄が映画館へ足を運び、特定を頂き、それを姪っ子が気に入って何回も読んでいると聞いてた。
あまりにもあまりにも希望に満ちているから、希望を持ち期待して読んでしまった。
セリフがないシーンでは、藤本のスケッチ本や参考資料が増えていったり、
読み切りなのに、こんなに気持ちが混乱する作品は凄いと思った。
なんなんだろう、あの藤本が言われた一言で、
狂うかのように飲み込んで絵を描く続けたこと。
この後色んな考察を読んでみようと思った。
京本の純粋な笑顔がとっても可愛かった。
それと、わたしも美大に行きたかった。
20年前の田舎者の私は美大という存在を知らなか -
なんだこれは……人を喰った漫画
最初は正当ファンタジーにしようとおもったのだらうが、だんだんタガが外れて、人を喰った展開、人を喰ったキャラクター、人を喰ったストーリー、人を喰ったシナリオ。になっていく。
これこれぇ!これだよお!おれらが求めてるものはさあ!狂気of狂気。
と最初はあまりの気違沙汰に昂奮するが、後半から凡庸になってきて心情も展開もぐちゃぐちゃ、作者も締め方がわからんくなったのだらう。なにがなにやら。
トガタがいいキャラで映画好きなのは藤本タツキの投影。宗教が出てくるのもチェンソーマンとおなじ。
まあ読むなら前半のイカレ具合がおすすめである。 -
9/19に『ひゃくえむ』の映画公開。
前々から楽しみで観てきました。
同日に、『チェンソーマン レゼ篇』も公開。
館内はファンと見られる人たちがたくさん。
フィルマークスのレビューも高得点!
気になってしか仕方がない…。
ということで、予習として
原作を全部読んでみようと思います。
以前、少しだけ読んで途中で止まってました。
パワーの嘘つきっぷり。
マキマさんの小悪魔っぷりもいいなー。
そして、何のために生きてるかの
目的はそれぞれに違うこと!
この巻ではまだ分からないことだらけだけど、
とりあえずデンジの
『胸を揉む』という目的には共感いたしました。