藤本タツキのレビュー一覧

• ファイアパンチ 7

再生の祝福能力を持つアグニが「死ななければならない」と自分に課す虚無感。消えない炎を纏い、焼き殺される苦痛と再生を常時繰り返しているだけの状態でも理性を保つのは難しかっただろうが、アグニは何故発狂せずに済んでいるのだろうか。落ち着いて考える精神状態を常に奪われ続けた男の子が、肉体だけは成長しても、その精神面での成熟は難しい。人にさえ、自分にさえ望まれていない「生」を生きるとはどういう事なのか。
    2巻の帯で石田スイさんが「藤本タツキくんは、自分自身が思っている以上に、ネジがぶっとんでいることに早く気付いたほうが良いと思います。」を書かれていたが、本当にその通りだと思う。
    生きなければならない理由

2017年12月01日
  • ファイアパンチ 6

世界は残酷だ…トガタが命を賭して救ったアグニ、迷走中、狂乱中。それもその筈、彼はドマに焼かれてからずっと、焼死・再生・焼死・再生をエンドレスリピートで繰り返し、その肉体一緒に生きている訳だ。自分が狂ってしまわない様に、妹を忘れない様に、彼はまだ子供だったから成し得ていたにすぎないのかもしれない。

2017年11月17日
  • ファイアパンチ 5

アグニの「痛み」を知ろうとしたトガタの勇気に泣く…
    トガタ、長く生き過ぎてネジぶっ飛んじゃってるとこあるけど、その長きに渡り、能力が幾らあっても、長年生きてるだけに武力に長けていても、絶対に適わない事があって、それをその長きに渡る間にずーっとどうしようもない絶望感と共にあったと思うと、ぶっ飛んでる様で至極まともに思えてくる。

2017年11月17日
  • ファイアパンチ 5

急展開に次ぐ急展開……
    主人公が主人公の演技をすることの当然さにとらわれて、その可能性に至れなかった。
    ある意味復讐の物語という原点回帰な展開ではあるがもう次元が違っちゃってる。
    トガタの切ない呪い

2017年08月21日
  • ファイアパンチ 4

意志はあるものの巻き込まれ流され操られ祭り上げられ、アグニはなかなかヒーローらしい振る舞いをさせてもらえないなあ。
    (そもそも燃えてるから複雑な思考ができない)
    トガタを超えるぶっとび女が出てきたけどベクトルが似ている……
    少しずつ世界観を明らかにしていくのが上手だと思う。

• ファイアパンチ 3

主人公覚醒。
    からの、ルナ(ユダ)に向けた叫びが悲痛。
    このお話しのキーが復讐なんかじゃなくて演技だってことが明確になってくるけど、またどんでん返しがきそうでワクワクするし、来なくても楽しい。

• ファイアパンチ 2

カットだよカット暗転からの見開き、がCOOOOOOLで漫画読んでて良かったなと思う。
    読み返してみると伏線たくさんあって面白い。
    トガタのブラックさはまじで何も考えてないのか、私と同じ祝福なら同じことできるだろの無茶ぶりなのか、どちらにしろ監督好きだなあ。
    アグニはまだトガタの物語を生かされているからトガタに完全に食われてる感じ。

• ファイアパンチ 3

色々と稚拙だが

絵、ストーリー、色々と荒く稚拙だが、なにか魅せられてしまう。今後も期待する。

2017年01月06日

良い作品です

まだ1巻ですが面白くなると思います。いや、面白くなってほしい!

2016年07月19日
  • ファイアパンチ 1

この漫画の読み方に慣れるまで戸惑うタイプの漫画。
    実際トガタ登場でだいぶ混乱した。

スマホからWeb連載を一度読んではいるけれど、やっぱ紙はいいですね(もしくは見開きを読める媒体)。

2016年07月13日
  • ルックバック

何かに本気で挑んで、苦しくて悔しくても、寝る間も惜しんで戦った時間は、人生の何よりもの宝物になる。

ルックバック。お互いにお互いの"背中を見て"成長してきた。"思い返すと"2人で漫画に没頭した時間は、京本にとっても、藤野にとっても、かけがえのない宝物だったんだよね。

この映画が刺さる人生を歩んできて、よかった。
    定期的に見返して、自分の道標にしたい作品でした。ありがとう。

2026年01月03日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

予言のナユタは微妙だった。

面白かったのはあとがきのメダカ食べて、お腹壊したエピソード。
    藤本タツキはキャラがたっている。

2025年12月29日
  • チェンソーマン 2

人を選ぶ 好みの別れる作品
    大人向けとも違う子供向けにするには少々色々と問題がありそうな内容
    面白い 楽しげな部分はあるけれど
    それ以上の暗い内容
    刺さる人にはささるだろう

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2025年12月27日
  • チェンソーマン 1

よくも悪くも
    ジャンプ作品ではないようや作品
    かなり人を選ぶ内容だと思われる
    ジャンプ特有の熱い内容も含まれてはいるものの熱いにも色々ジャンルはあるもので
    好みは別れるだろう

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年12月27日
  • さよなら絵梨

ルックバックを読んだ後、内容を全く知らずに読んだ。
    映像化して欲しいくらいに良い作品だった。
    と同時に"漫画"であるからこその、コマ割り、表現方法に魅了された。
    同じカットを連続で流すコマ割り、空気感が伝わる空間の切り取り方、映画を見ているかの様に時間さえも表現されていて言葉が無くともひとコマづつ目で感じ取り追ってしまう。
    これはルックバックと同様。
    またこのコマは作品に使われるのか、等考えながら読み進めていたが、現実との境目が分からなくなるところも感慨深い。
    そして絵梨のあるセリフが後に活きるシーンがある。それが優太の「半分自伝的」要素にも組み込まれており私はまんまと泣い

2025年12月22日
  • チェンソーマン 21

展開が分からないところもある

デンジは常人では思い付かないようなアイディアを思い付くので、いつも驚かされますね。また、飲み込んだ物を吐き出す特技(?)も活きていましたね。
    死の悪魔がすでに登場している人物だったのは意外でした。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2025年12月19日
  • チェンソーマン 12

新しいキャラクターばかり登場

公安編のキャラクターはデンジと吉田ヒロフミ以外出てきていません。吉田の真の監視理由も気になります。デンジがマスコミにインタビューを受けるところが面白いですね。

#笑える #ダーク

2025年12月15日
  • ファイアパンチ 1

再読。やっぱり面白い!もっと話題になるべき作品だと読む度に思う。サンの話が辛すぎて1巻目から泣いてしまったわかった上の優しさで嘘ついたり馬鹿な振りするシチュエーション悲しいから嫌い

2025年12月13日
  • チェンソーマン 12

アサの卑屈じみた感情めっちゃわかるなー。アラサーだけどわたしも未だに抱えてる笑
    あと街中インタビューがリアル。結構適当なこと言ってるよね。

それにデンジ、デビルハンターは続けてるのかと思ってた。
    お金どうしてるんだろう…とは思ったけど現役時代の貯金で通ってるのかな?使い所がわからないだろうし。

2025年12月12日
  • さよなら絵梨

チェンソーマン、ルックバック、ファイアーパンチ…すっかり藤本タツキファンになった。さよなら絵梨もラストに唸った。

2025年12月12日