【感想・ネタバレ】ファイアパンチ 5のレビュー

社内のマンガ好きな書店員が口を揃えて面白いと噂しており、前から気になっていた「ファイアパンチ」。
アメトーークのマンガ好き芸人の会で有吉弘行さんがおすすめしていたのを見て、背中を押されて読んでみました。
第一話から、食糧不足の村人に食べさせるために、妹に自分の腕を切り落とさせるという衝撃の展開で、独特の世界観に一気に引き寄せられます。その後も次から次への衝撃的な展開が続き、作品独自の世界観にどんどん引き寄せられていきます。
常に体が燃え続けていて、それでも死なない、死にたいけど死ねない、妹の分も生きなければならない、復讐もしなればならない、そんな生きざまは見ていて苦しく、こんなツラい境遇の主人公は、今まで見たことがありません。
仕事や勉強がツラい人、生きることに悩んでいる人におすすめの作品です。

面白い

2022年10月21日

アグニとトガタの関係がとても好きだったので寂しい気持ちではあるが、今巻でトガタの魅力の最大出力を見れてよかった。

トガタというキャラクター

2021年09月16日

トガタの抱えるものを知って、なぜトガタが映画が好きなのか理解できるような気がした。「自分にしか分からない」と思うようなつらさを、映画や物語は救ってくれる。

Posted by ブクログ 2017年11月17日

アグニの「痛み」を知ろうとしたトガタの勇気に泣く…
トガタ、長く生き過ぎてネジぶっ飛んじゃってるとこあるけど、その長きに渡り、能力が幾らあっても、長年生きてるだけに武力に長けていても、絶対に適わない事があって、それをその長きに渡る間にずーっとどうしようもない絶望感と共にあったと思うと、ぶっ飛んでる様...続きを読むで至極まともに思えてくる。

Posted by ブクログ 2017年08月21日

急展開に次ぐ急展開……
主人公が主人公の演技をすることの当然さにとらわれて、その可能性に至れなかった。
ある意味復讐の物語という原点回帰な展開ではあるがもう次元が違っちゃってる。
トガタの切ない呪い