原田宗典のレビュー一覧
『旅の短篇集』第2弾です。〈秋冬〉編なので、秋まで待とうかとも思いましたが、目で文字を追うというより、耳で朗読を聴きながら夜間飛行の雰囲気を続けて楽しみたいと翻意しました。でも、この短篇集を一気に読むのはもったいない気がします。
第1弾を読み終えて、普段全く観ないYouTubeで懐かしの城達也さんの肉声を数十年ぶりに聴き、心は一気に青春時代に! 25年もナレーションを全うされた城達也さんに敬意を表します。
現「ジェット・ストリーム」パーソナリティは、6代目機長・福山雅治さん。彼もあの低く甘い声で、独自の世界観を醸し出していますね。番組が60年も続いていること自体が驚喜と感激です。
現実世界と空想が入り交じった不思議でワクワクする世界観。ページをめくるたび、世界につながる扉を次々と開いていっているみたいでした。
目の前に次々と広がる「異国 × 空想世界」。こんな国と世界があったのかと「嬉しい」と「楽しい」がたくさん。
特に好きだったのは、
「イグアノドンからの伝言」
「こうもり傘からの電話」
「鳥の絵」
「鞄の告白」
クスッとしたり、心温められたり、優しくって楽しい世界。
今でも空想(妄想?)することはあるけど、子どもの頃ってもっと想像することをワクワク楽しんでいたことを思い出しました。
想像するってこんなにも自由で、楽しいことなんだと感じられる読書でした!
秋冬篇も -
この本を読むと、旅に出たくなる。
小さな世界のなかで生きるのも、それはそれでいい。
でも、世界はこんなにも不思議に満ちているのだと思うと、
今すぐ、計画もなしに、ひとりで旅立ちたくなる。
『旅の短篇集 春夏』原田宗典
今年の本屋大賞「超発掘本!」に選ばれた本書。
世界各国の旅先で出会った、
ちょっぴり不思議な出来事。
それが知的で、ウィットに富んだ文体で綴られていく。
異国だからこそ、
こんな幻想的なエピソードがしっくりくるのかもしれない。
どのお話も、たった2ページで読めるショートショート。
寝る前に1話ずつ読めば、きっといい夢が見られるし、
移動時間に読めば、たちまち異国へと -
本屋大賞超発掘本!に選ばれ、紐解きました。あのラジオ深夜番組「ジェットストリーム」で読まれていた短篇を集めたそうです。夜のしじまが街を包み、曲と曲のぽっかり空いた空間に、原田さんの旅の思い出みたいな「掌編小説」が流れていったようです。いつも序破急で構成されていて、世界の街のちょっとした事実が、少し歪んで、やがてストンと何処かに落ちるのです。約130篇、出来は玉石混淆です。
ロンドンのクロムウェル・ロードでのイグアノドンからの伝言、
コート・ダジュールの囁いてくれる巻貝、
イスタンブールのホテルのアガサ・クリスティーの執筆部屋で聴こえる列車、
スペイン・アンダルシア地方で美女に飲まれるワインに