烏羽雨のレビュー一覧

• ある朝目覚めたらぼくは ~千の知恵・万の理解~

エデンの続きは楽しみにしていたのですが、バタバタしていたので買ってから二週間積読状態でした。。
    どうも、「エデン」自体が何かワケアリっぽいのは一巻から感じていたんですが、今回はそれを強調していく感じです。
    あとは、他の住人が出てきたので、どんなお店をやって居るのか知りたい。
    メインは、相変わらず遼くんの災難?というか不幸体質が続いてますねー。もはや霊感に通じるような災難体質です。一部本当に霊体っぽい動き方をしてるので、こっちに傾かないように願います。
    遼くんのお店とか、他のお店の様子も見たいし、あとはいいかげん立役者っぽいきらちゃんのお祖父さんとお父さんも出てきてほしいです。

2015年10月08日
  • 福まねき寺にいらっしゃい 副住職見習いの謎解き縁起帖

お寺さんの仕事の一端が見えるのは面白いですね。物語のテンポもいいので、さくさく読めます。
    兄の失踪で急遽副住職を押しつけられる主人公ですが、そんな理不尽とも思える状況に腐ってないところがいいですね。そんな主人公の人柄も、この物語を支えてます。

2015年07月08日
  • 新訳 フランダースの犬

ぼろぼろの状態のパトラッシュを助けてくれた少年・ネロ。おじいさんとの暮らしはとても貧しかったけれど、ネロとパトラッシュ、二人はいつも一緒で幸せだった。けれど、きびしい現実が二人を悲しい結末に追い込んでいく。二人きりになってしまったネロとパトラッシュ、クリスマスの夜に行き着いた場所は……そしてそこで見たものは。日本で愛される名作が新訳で登場です。

フランダースの犬って有名だけどちゃんと読んだことないしきちんとしたストーリーも知らないなあ、名作劇場の最終回ばっかりが先行しちゃってどういう話なんだろー。つばさ文庫の新刊で出ることを知ってよしいい機会だし読もう、と思って読んでみたら……すごく……つら

2014年12月21日
  • 永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~6

小生さんが好きだ。胡散臭さも、先生に絡んでいくシーンも。

物語は、魔法使いと人間との共生をテーマに、広がりを見せてきた。そして、バーレイの家族が見つかったことから、禁止魔法の使い手の存在をチラ見せ。うまいな、この作者さん。

次巻も楽しみ。

2025年11月27日
  • 明日もいい日でありますように。3 ~異世界で新しい家族ができました~【電子書店共通特典SS付】

イタイ

ユイトくんは思いの外独占欲が強いのか、無自覚にBLなのか…イタイ
    ストーリーは魔神とその契約者が出てきて、面白そうな展開に。
    しかし、倒し方が何とも呆気ないというか、前の魔術師の長の付与魔法で、現場の人間はあまり活躍出来ずなのは物足りない

2025年09月27日
  • 明日もいい日でありますように。2 ~異世界で新しい家族ができました~【電子書店共通特典SS付】

ショタ好きようBLもか?

醤油発見
    王様がやって来る
    ちょっとBLな気配
    全体としては、まったり ほのぼの
    それなりに出来事は有るのだけど、ドラマチックにならず、なんだか緩やか〜に話が進行

#ほのぼの #癒やされる

2025年09月24日
  • 明日もいい日でありますように。1 ~異世界で新しい家族ができました~【電子書店共通特典SS付】

ほのぼの

ショタ
    ほのぼの
    料理
    悪くは無い
    でも、特に面白くもない
    土砂崩れに遭って異世界転移し、50代の冒険者に拾われて、冒険者の妻の飲食店で養われつつ働き、前の世界の料理を披露…

げー最悪

前の旦那様しつこい!!
    レイヴンも悪いと思うなら連れ戻しに来るなよ
    ルシルの初給金のステーキとっても美味しそう
    頑張って働いたご褒美だもん堪能してる姿は
    こっちまでほっこりしました

2025年09月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(2)

ツンデレ?

いや違う、些末な事には動揺しない究極の合理主義って感じでもなく人嫌いでもなさそうだし
    街の人に嫌われてないし…なんて魅力ある旦那様なんでしょう
    カルダモンのお茶飲みたくなりましたww

2025年09月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(1)

ワクワクしました

ルシルが聡いゆえに諦めている感が切なくって
    前の旦那様はなんでそんなにルシルに執着するか後々わかるだろうけど
    新しく踏み入れたこの街ならルシルの味方になってくれそう

#ドキドキハラハラ

• 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(3)

月明りの下の夜の庭探索というのが素敵。
    ちょっと気難しい先生、自分だともっと落ち込んでしまいそう、柔軟に受け止められる主人公の心の在り方がいいんだと思う。

2025年09月22日
  • 天才月澪彩葉の精神病質学研究ノート

文体的にはライトノベルで中高生向けかなと思いました。
    ストーリー的には、サイコパスについて詳細に描写されていて興味深かったです。
    登場人物が少ないので、推理物を多読している人ならあらかた予想はできると思います。

2025年06月14日
  • 永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~4

mu

お幸せに

魔法使いの街、小生さん、師匠、先生の過去などいろいろわかった回だった。カロー師も優しくて意外。お幸せに。

2025年04月27日
  • 永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~5

命短し恋せよ乙女じゃないんだけど、もうちょっとスピードアップしなくて大丈夫かなと心配になる(笑)幸せに暮らしているし、少しずつは前進しているけどね。

2025年03月29日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(5)

あるお屋敷でメイドをしていたルシルは雇用主のセクハラと事実無根のうわさによりクビになってしまい次の仕事を探すために遠い田舎の街にやってきた。
    コートデューというその街で紹介されたメイドの雇い主はなんと魔法使いの男フィリスだった。
    気難しく必要最低限の会話しかしないフィリスとの時間は前の職場より断然よいものだった。
    しかし前の職場の執事がこの街にやってきたことで状況が変わってしまう。
    前の主人がルシルに本気で彼女を連れ戻そうとしているらしかった。
    面倒ごとを嫌いそうなフィリスには相談できないと心に抱えるしかないルシル。
    そして前の雇用主がコートデューにやってくるがその気はないと言っても聞かない始

2024年11月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(4)

3年勤めていた屋敷の主人にセクハラされた挙句関係を持ったという事実無根のうわさによりメイドの仕事をクビになったルシルは遠く離れた街で魔法使いのフィリスという男が住む屋敷でメイドをして働くことになった。
    気難しい上に必要最低限の会話しかしないフィリスに仕える日々は存外心地よいもので、フィリスとの距離の測り方はまるで野生動物と接するような感覚の毎日だった。
    初めて口にすることが多いスパイス類が彼にとっての好みなので使いこなせるようになりたいと勉強する中、お給金が入ったルシルは街で一人ごはんを食べていた。
    そこで前の屋敷の執事がやってきて主人がルシルを連れ戻そうとしていると言ってきた。
    もう雇用され

• 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(3)

あるお屋敷でメイドをしていたルシルは主人にセクハラされた上に関係を持ったという事実無根のうわさによりクビにされてしまう。
    元雇用先から離れた街で次の仕事を探すことにしたルシルはコートデューという街の商工会で魔法使いのフィリスという男のメイドを紹介される
    街の人たちから先生と呼ばれているフィリスだが気難しくメイドがいつかないという事前情報を聞いたが前の職場より環境がいいという時点で仕事しやすいと思ったのだ。
    フィリスは気難しく必要最低限の会話しかしない上に余計なことをしないようにと言われていたので、まるで野生動物と距離を測りつつ接するような気分の毎日だった。
    食糧庫一つとっても初めての食材が多い

2024年11月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(2)

ある街の一番の名士だという男性が雇用主のお屋敷でメイドをしていたルシルだが主人にセクハラされた上に関係を持ったという根も葉もないうわさを流されて夫人の耳に入りくびになってしまう。
    行く当てのないルシルは元雇用先から離れたコートデューという街に降りて地元の商工会で仕事を探し始めるがそもそもメイドの募集はないらしい。
    仕事がなかったらウェイトレスでもなろうかなぁと思っていた矢先に商工会の人からあるお屋敷で募集があると言われた。
    しかし雇用主が魔法使いであること、いい人ではあるが気難しくて何人もすぐにやめたことを聞かされたルシルだが仕事を受けることにした。
    フィリスという魔法使いは必要最低限のことし

2024年11月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(1)

主人公のルシルはある街で一番の名士が住むお屋敷でメイドをしていたがそこの主人と関係を持ったという根も葉もないうわさを夫人が信じたために解雇されてしまった。
    3年勤めた屋敷を出ていくにあたって同僚のメイドは別れを惜しんでいたがそもそもそのメイドがうわさを流していたことは知っているのでそれを冷めた目で見ているルシルは次に行く当てを探さなければいけなくなった。
    大きな街はあまり治安がよくないし、外の街は元雇用先から近いためにいづらいという考えのもと汽車に乗ったルシルはコトデューという街で降りて仕事を探すことにした。
    宿を借りたルシルは地元の商工会に行ってメイドの仕事はないかと探すが紹介できるものはな

2024年11月23日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(4)

前の屋敷の旦那様が、奥様と調停離婚中なんて、前の屋敷の旦那様はルシルに本気なのかなールシルを自ら迎えに行って嫁にするつもりなのか?屋敷をでる前にはっきりさせとくべきだったかもねー追いかけてこられるなんて恐怖でしかないよね

2024年11月02日