烏羽雨のレビュー一覧

• 永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~1

めちゃくちゃ好みのお話でした。
    文章もきれいで、すき。

内容もすばらしい…。なんども心臓がぎゅーってなって噛み締めて読んでました。

わたしは、残されるほうが、先生のほうがやはりつらいのではないかと思った。けどルシルちゃんならどうにかしてくれそうなきがする。なんででしょう。
    魔法使いとただの人間っていう、テーマって奥深いというか、なんというか。
    2巻も買ってあるので早く読まねば。

2022年12月06日
  • 金沢古妖具屋くらがり堂 冬来たりなば

半年の間でお互いを分かり合える存在になることは、難しいことだけど、汀一の素直で優しく弟気質な部分と時雨の真面目ではっきり物事を言う部分がそうさせたんだと思った。相手の全てが分からなくても、少しの言葉遣いや気遣いで救われる人がいるんだろうなと思い、自分自身も心掛けようと思う。

2022年07月20日
  • 金沢古妖具屋くらがり堂 巡る季節

祝・完結!

長すぎるシリーズはだんだんとついていけないところが出てきまして(-"-;A ...アセアセ

これくらいですと、読者としては大変ありがたいです。

未完の作品を読ませられることも多い、今日この頃ですので、余計にきちんとエンドマークを付けてくれたことに感謝です。

2022年07月15日

ぉお〜、

こうなるのか(^^)

2022年07月05日

たまらなく好みなお話だった。
    途中何度ぐううっと歯軋りしたことか。
    いやもう、たまらん、好き(語彙力)

最初は珍獣を手懐けるかのようにフィリスとの距離を探っていたルシルだったのに、途中で恋心を自覚してからがもう。
    余計なことを嫌うフィリスの想いを尊重しつつも、家政婦としての自分と恋心を持て余す自分との間で葛藤することに。
    先生、迂闊にかっこいいし、迂闊に可愛いから。
    イケオジなんだよ……ちゃんとルシルのピンチには駆けつけてくれるし。
    猫化したときは、ちょっと遅れたけれども。

もどかしい、非常にもどかしい距離の探り合いをしていた二人の行く末は。
    元々魔法使いと普通の人間とでは、生きる時間の流

2022年07月03日

ほっこりしたい方にお薦めです。
    ルシルさんがしっかりものなのにチョッと抜けていて可愛いし、フィリスさんも無愛想で無関心そうなのにちゃんとルシルさんを守る所が素敵です 猫さんを筆頭に動物達もいい味出してます

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2022年06月30日
  • 隠れ漫画家さんと飯スタントな魔人さん ~〆切前のニラ玉チャーハン~

いいね!おもしろかった!
    ライトで楽しくて、嫌な奴が出てこなくて、キャラが生き生きしてて、今こういうの読みたい気分!にぴったりきた。

2021年11月25日
  • 金沢古妖具屋くらがり堂 夏きにけらし

全て善、全て悪はない

いい人もいれば悪い人もいる。
    いい妖怪もいれば悪い妖怪もいる。
    だから全て妖怪は悪いとして対応すると
    後悔をすることになる。
    このことに気をつけて今後も妖怪と付き合っていきたい!

2021年07月18日
  • 金沢古妖具屋くらがり堂 夏きにけらし

汀一の芯の強さ

立春を過ぎて春を待ちわびる頃~百万石祭りまでの話です。今回の話の中心は汀一が金沢駅で道案内をした長身の美女・魎子と、カバーになってる生意気だけど可愛いカワウソの小ツメ(ツメは扌に爪)。一見豪快でサバサバした魎子が背負った宿命は妖怪全ての運命を握る重いものだけど、ラストは爽やかで温かい大団円。
    汀一と時雨を見守るお姉さん的存在であり、同時に踏み込んだ話がなくメインキャラの割にちょっと印象が薄めの亜香里が主役の話がありました。彼女が抱えるトラウマや弱さ、それゆえ一見しっかり者に見える本質を知り、亜香里の人間くささ(妖怪くささ?)が分かってより魅力的になりました。亜香里の願いが叶って良かった。願い

#感動する #深い #切ない

2021年07月09日
  • 喫茶アデルの癒やしのレシピ

自称魔女がやっている薬菓子を売るお店のお話

自称魔女もの好きにとっては当たりだった

田舎に住む病気の祖母に頼まれ、リボンを返すのとお菓子を作ってもらうために、神楽坂の「アデル」を訪れた茅由
    そこで出会ったのは、自称 魔女の8代目で傲慢な態度の輝
    薬菓子のお店だというが、休業中で今にも潰れそうな感じ

これ系の他の作品と違うのは、魔女が料理下手というところかな
    あと、態度が尊大なところとかも
    それでいて、人の悩みを解決する能力は優れているので、そのギャップが面白い
    あと、輝の勘違い決めつけ発言とかもね
    ま、あながち間違いじゃない場合もあるんだけどね

描かれてあるお話は3編
    ・勇気が出る

2020年07月28日
  • パティシエ☆すばる 番外編 あこがれのウィーンへ

・このシリーズをいろいろ読んだことがあるけど、一番うれしい気持ちになれました。あきらめないでがんばり続けていきたいと思います。

2019年01月29日
  • 天才月澪彩葉の精神病質学研究ノート

2018年126冊目。サイコパスと共感覚の欲張りセット。下手したら無茶苦茶になりそうなテーマだけど、芯となるストーリーが凄くしっかりしていたので安定した面白さが生まれていた。

2018年11月30日
  • 天才月澪彩葉の精神病質学研究ノート

表紙買いだったが、読んでみて「ライトノベルでも侮れない」と感じた。サイコパスを研究する大学院生月澪彩葉と研究に協力する大学生北條正人。そんな中で殺人事件が…。サイコミステリー。シリアスな展開。ライトじゃないな。さらにアニメ「PSYCHO-PASS」にも通じる「色相」、「サイコパスによる統治」がちょっと出てくる。

2018年11月29日
  • 僕の珈琲店には小さな魔法使いが居候している

自分の為に魔法は使えない。

他人を助ける事はできるが、自分の願いは叶えられない。

この作品を読んだことのない方には是非読んでいただきたいです。

2018年04月19日
  • 新訳 フランダースの犬

子供の頃の読書嫌いを後悔しています。
    <これは読んでおかねば><このストーリーを知らないのは恥ずかしいかもしれない><あの映画はこの話がベースかな>・・・等々、遅ればせながら気になる童話を読んでいこう。
    「フランダースの犬」2人が見たかったルーベンスの絵。最後の最期で観ることができて良かったな。

2018年03月06日
  • パティシエ☆すばる キセキのチョコレート

・ちょうぜつかわいい!水玉チョコレートの作り方がかいてあります。とてもかわいくてすてきです。

・わたしがりょうりをするときに、この本のさいごのページにつくりかたがかいてあるので、それを見てチョコレートをつくりたいです。

2019年02月02日
  • パティシエ☆すばる ウエディングケーキ大作戦!

・主人公のすばるたちが、パティシエを目指してがんばるお話です。物語もすごく面白いし、世界のスイーツの歴史を知ることができるので、おすすめです。

・最後のところには「すばるといっしょにトライフルを作ろう」のところがあって、わかりやすく作りかたが書いてあて、作るのが楽しそうでした。

2019年02月13日
  • パティシエ☆すばる パティシエ・コンテスト! 2決勝

大会でカノンが手をいためていて、その事を知ったすばるたちは、「失格になってもいいから」といってカノンのケーキ作りを手伝いました。結果は残念だったけれど、それを見ていた人からオーストラリアにさそわれます。この続きをぜひ読んでください。

2018年01月16日
  • パティシエ☆すばる パティシエになりたい!

・この本は、すばるという女の子がおかしを作るのが好きな女の子で、学校でおかし作りがあって、パティシエになりたいという本です。
    ・この本の好きな所は、すばるという女の子とその友達二人が、スイーツを作っていくところです。目標に向かってがんばる三人を見ると、私もがんばろうと思えます!
    ・さいしょはあまりできていなかったけど、どんどんできていって、みんなでいろんなスイーツを作る本です。
    ・作りかたもかいてあって、マンガもあって、とてもおもしろいです。
    ・学校の授業でお菓子作りを体験した、すばる、カノン、渚はその楽しさにめざめちゃった!そして、3人とのパティシエ修行が今始まる‼しかも…、この本にはお菓子

2019年02月14日
  • パティシエ☆すばる 記念日のケーキ屋さん

クロエ先生と、すばるたちが「黒い森のケーキ」という、見たことも食べたこともないケーキをテーマにして作るところ。

2017年01月19日