烏羽雨のレビュー一覧
まぁ、良いんじゃない?
普通に良かったと思う。
基本がしっかりしてるので読み易かったし安定感のある作品だった。
ラストはほぼ予想していた通りではあったけど、
更に裏をかいた形で、良い意味で期待を裏切ってくれた。
「ほほぅ、そう来ましたか。」っ感じで。
面白かった。 -
2人の友達だけど本当の兄弟みたいな関係が好き。双子でもアリだな…。汀一のころころ変わる表情が文章を通してありありと感じられ、時雨の最初から付き合う前提の呆れ顔とか。この凸凹コンビが好き。作者の方も丁寧に調べ本来の文献を載せながら、その上でキャラクターを産んで、それが一層物語を深めてる。新しい妖怪との出会いもあって純粋に妖怪目当てで読んでも嬉しい作品。長く続いてほしいな。
そして今巻一番の特筆すべき点は何と言っても、表紙の二人。もう表紙で2人の関係が分かる。言葉はいらないよこれ。だって時雨のあの弟を見るような見守るような目は。あんなん表紙買いするわ。 -
ネタバレ峰守先生のお話で主役コンビがどちらも未成年の高校生というのは個人的に初めてで新鮮味がありました。
(『ほうかご百物語』だけ未読なのです)
妖怪絡みのトラブルの話も面白かったですけど、人間と妖怪の友情の進展を見られたのも楽しかったです。
アオハルしてるなあ。
互いに他人への距離感がよく分かっていないので(片や親が転勤族で踏み込んだ友人を作れずにいた少年、片や妖怪かつその正体にコンプレックスもあり他者に深入りしなかった少年)不器用ながら、でも何だかんだでしっかり友情を育んでいましたから。
彼の失恋時のシーンは特に好きです。
え、胸借りちゃうのかよと。
大変可愛らしかったです。
仲がいいのは本当に微 -
フリーゲーム「幻想乙女のおかしな隠れ家」の前日譚。
ゲームは実況動画で視聴済。
魔女や吸血鬼は好きな要素、童話風の世界観も好みの作品でした。
小説版を読んで、登場人物たちそれぞれの想いの深さには涙腺が危うい状況になりました。
(カフェで読んでいたので泣いたら不審人物になってしまいますので)
こういう前日譚を読むと、当然かもしれませんが……
ゲーム本編とは印象が変わった登場人物もいました。
ゲーム本編もですが、ホラー要素があるのに怖いだけではない。
怖さの裏に暖かくて切ないものを感じてしまいました。
個人的に父親と息子の場面が好きです。
装丁も素敵です。
何度もカバー外したりつ