おおたとしまさのレビュー一覧 ルポ塾歴社会 日本のエリート教育を牛耳る「鉄緑会」と「サピックス」の正体 おおたとしまさ 学術・語学 / 教育 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「サピックス小学部」の上位クラスの子供たちが、トップ校に合格し、入学御は「鉄緑会」に入るという流れが東大合格者の主流になっているとか。 しかし2020年の大学入試改革以降はどうなるのであろうか。それについての記述がなかったのは残念。 0 2016年04月30日 男の子 育てにくい子ほどよく伸びる おおたとしまさ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ある程度子育てが終わった身からみるとこの本は的を得ていると思った。 今はいい子であることが求められすぎていて、わんぱく坊主など絶滅危惧種化しているというが、本当にそうだと思う。親は大変ですが、一時のこと、わんぱくな子供を授かったらむしろ将来有望なんだと喜んでおおらかに子育てしてくださいという応援メッセージだと思った。 0 2015年03月09日 オバタリアン教師から息子を守れ クレーマーとは呼ばせない! 親の心得 おおたとしまさ 学術・語学 / 教育 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 売るためのタイトルなんだけど、損してると思う。全然学校攻撃の本じゃないのに。もちろんスタンスは批判的ではあるんだけど、攻撃することで溜飲を下げる意図は感じられず、かなりまっとうで建設的な批判。 まあ本書にあるんだけど、先生が忙しすぎるんだよね。その方向性はますます加速しそうな予感だし。 ITの活用とかで、その辺りの問題がクリアできればいいんだけど。 0 2015年02月04日 忙しいビジネスマンのための 3分間育児 おおたとしまさ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の中でどの程度、育児ができているものなのか不安だったので短い時間でもできるのであれば参考になると思って読んだ。 できるところもあったり心がけで納得する部分があったり勉強になった。 0 2014年11月17日 オバタリアン教師から息子を守れ クレーマーとは呼ばせない! 親の心得 おおたとしまさ 学術・語学 / 教育 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 書いてあることはやや誇張され気味だが、まあ、それほど外れてもいない。でも今、現場で困っているのは、もっと違うタイプの人であるような気がします。 0 2014年04月27日 パパのトリセツ おおたとしまさ 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.8 (13) カート 試し読み ママ13世 購入済み ん〜期待してた程では… 個人的な感想ですが、期待した程ためになったなぁ〜って感じではなかったです 0 2013年11月21日 <<<2122・・・・・・・・>>>