古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 8

この巻です!忠のデビュー戦!!!
    前巻もだが、控え選手の気持ちを代弁していて共感しまくる。
    忠はピンチヒッターとして点を入れられなかったけど、苦戦していたメンバーに勇気を与えた。本人は楽しくなかったと言うほど悔しがっていたけど。
    烏野は善戦したが、負けてしまった。ご飯のシーンは何回見ても泣けるよね。
    3年生は引退するか続けるか迷っていたが、全員続けることを選んだ。武田先生の言葉も響いた。
    清子さんが強くなったチームのためにマネージャーを探す姿も印象的だった。

• ハイキュー!! 7

青葉城西との試合が続く!
    フルセットでの試合に。
    青葉城西の攻撃に焦った影山は攻撃のリズムを早めてしまい、アタッカー陣との連携が難しくなってしまっていた。
    そんな中投入されたのが菅さんで、未知の司令塔に直面した青葉城西は混乱に陥る。交代の役割も大切で立派な武器なのだと本人も周りも感じるようになる。
    影山も菅さんからコミュニケーションの大切さを学び、素直に活かそうとする。(初めて月島と連携できた!逆に今までしてこなかったのか笑)
    影山はやっぱり自己中な王様なんだよ、と青葉城西のやつらは言いたげだったが、実際にはまともな王様になろうとしてるのだと脅威に感じているのが印象的だった。

• ハイキュー!! 6

伊達高には意外にもストレートで勝利した。
    次は青葉城西との試合。
    及川徹は優等ではあるが天才ではない。ただセッターとしては間違いなくナンバーワンだ。という監督の言葉が印象に残った。影山との対比は必須で影山が王様に見えるが、やっぱり前進してると思う。あの頃の独裁者ではないはず!
    流れ切るために菅さん出てきたところで終了した。

• ハイキュー!! 5

GWの合宿から1か月。インターハイ予選が始まった。
    1回戦を終えると半数以上のチームが引退となるらしい。引退を迎えるって特別なことだよね。そんなびょうしゃがあった。
    烏野は2回戦の伊達高と対戦。最強の囮が輝くほどチームが輝く。囮が機能した時は意外にも影山が嬉しそうだったよ!

• ハイキュー!! 4

全話音駒との練習試合だった。
    けんまが上手いのは、人嫌いで人目が気になるゆえの観察力があるからだった。けんまが脳だったら周りは血液らしい。恥ずっ笑と思ったら、けんまが一番恥ずかしがっていた笑
    烏野は3試合やって0勝だったけど、日向が考えてボールを打つようになったり!先が楽しみ。
    たけちゃんの努力も認められたし、良い巻だったわ。

• ハイキュー!! 3

のやっさんと旭が復活し、うかいけんしんが監督に着く。
    旭はプレーに自信がなくなっただけで、バレーが嫌いになったわけではなかった。好きで好きでしょうがない様子が静かに伝わった。
    日向はエースに憧れるあまり、最強の囮という自身の役割に納得していなかったが影山とチーズメートの説得で納得したっぽい。
    そんななか、GWは東京の音駒と練習試合することになった。けんま!!!

• ハイキュー!! 2

はじめての練習試合が青葉城西とで烏野が勝利する。ただし及川は最後の登場だった。
    王様イメージが抜けてなかった青葉城西の影山を知っているやつらに日向との変人プレーを見せつけられたのは、読者としてもスカッとしますな!
    そして、のやっさんが最後登場した。

• ハイキュー!! カラー版 35

音駒の戦術がすごくてもう一度読み返したいと思った。日向と影山がどうやって攻略していくのか楽しみです。

2023年11月12日
  • ハイキュー!! カラー版 42

影山の成長に泣いた。
    鷲匠先生の存在感よ。
    元祖、小さい巨人の宇内氏が出てきてたのは、そういうあれか。

2023年11月05日
  • ハイキュー!! 37

ゴミ捨て場の決戦終結。いやぁ、共に出し切った良い結末だったんじゃないでしょうか。音駒初登場の4巻読み返してしまったわ。

2023年11月04日
  • ハイキュー!! 34

ここまで丁寧に両チームを描いているので、もっと長く見ていたくなりますなぁ。
    月島と山口の小学校からの思い出に不覚にも

2023年11月03日
  • ハイキュー!! 21

ウシワカは最後まで強かったなぁ。月島はドはまりしてるなぁ。
    188話「コンセプトの戦い」のサブタイトルの出し方が最高にカッコよかった。
    敵も含めて憎めないやつばかり出てくるのはよい。

2023年10月29日
  • ハイキュー!! 19

月島バレーにハマるの巻
    なんやかんやいって、日向、影山の次に確りストーリーが描かれているキャラなのでこういった活躍をしてくれると非常に嬉しい。
    それにしても、私はこういった戦略的なものはからっきしなので、「ワンタッチ」と言う言葉がコース読めてるでと、セッターにプレッシャーかける言葉だったってのも、ここまで良く理解できてなかったわ。

2023年10月29日
  • ハイキュー!! 12

あれ、初登場にはあんなにいけ好かなかった月島がめっちゃ好きになってるな。多分月島が一番一般的な感覚を持ってて共感しやすいからなんだろうなぁ。

2023年10月28日
  • ハイキュー!! 9

張り詰めた試合の雰囲気から一転、学生生活が垣間見える巻だけど、色々詰め込んであり飽きない。作者的には辛いんだろうけど、一巻にこれぐらいエピソードが詰め込んであると読者は満足度高いんじゃないかと思う。
    マネージャーの話と、翔陽の意識がちょっとづつ変わっていく感じが非常によかった。月島も大分優しいよね。

2023年10月28日
  • ハイキュー!! 7

最初の練習試合から因縁のある青葉城西戦、最終決戦ぐらい盛り上がってるなぁ。ここからもテンションキープできるのか心配。

監督の「こいつもしかして。。。」は及川の話ちゃうんかい。

2023年10月27日
  • ハイキュー!! 45

かっこいいなあ

なんていうんでしょうね。全部が心をくすぐってくる感じですよね。何から何までかっこいい。私もこうなりたいと思わせてきます。まあ運動能力皆無だから無理だけど。

2023年10月24日
  • ハイキュー!! 4

ライバルと書いてあって表紙になるほどなので、音駒もいいなぁ。ド派手な技はないけど、チームとして確り機能しているっていうのが応援したくなる。

2023年10月24日
  • ハイキュー!! 1

硬派なスポーツ漫画だった!

面白いと聞いてはいたけど、なんとなく売り出し方が萌え要素が強めのテイストなのかなあと思って手を出してなかったんだけど、まったく直球にバレーの話しかない王道スポーツ漫画だった!すごかった、面白かったー!!
    現実のスポーツ観戦も面白いけど、時間を自由自在に止められる漫画って相性いいんだなって思った
    すこしエンジン掛かるまで巻数があるかなと感じたけど、これは名作なので信じて読み続けると得をする!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年10月22日
  • ハイキュー!! 44

おもしろい

なんかもう全部かっこいいしえもいしあーそこに繋がってたの!?ってなるハイキューほんとにすごいと思いました。大好きです。

2023年10月22日