古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! カラー版 37

烏野と音駒の戦いがカラーで見ることができるのが良かった。木兎たち梟谷高校と全国3本指エースの試合も応援したい。

#カッコいい

2024年01月21日
  • ハイキュー!! 5

4巻に引き続き号泣。
    烏野女子と常波にもスポットがあたり、バレーボールやってたよ、のシーンが熱かった。
    伊達工との試合も楽しみ。

2024年01月07日
  • ハイキュー!! 4

大号泣。選手、コーチ、先生、チームに関わる全ての人物達がそれぞれ熱い気持ちをもっていることが胸を熱くさせる。

2024年01月07日
  • ハイキュー!! 2

3年生の先輩が優しくて何しても大丈夫と引っ張ってくれる安心感にびっくり。大地さんは特に人生何回目なんだと思うぐらい精神が安定してる。

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2024年01月04日
  • ハイキュー!! 1

ゴミ捨て場の決戦の映画を観るためにもう一度一巻を読み直そうと思い購入して久々に読むと部活の青春が蘇りワクワクした気持ちになりました笑

#笑える #アツい #カッコいい

• ハイキュー!! 3

バレーは体育でしか触れたことがなかったので、あらゆるポジションの人がどんな思いでプレーしているかをこの漫画で知った。もちろん人それぞれだとは思いますが、リベロのノヤっさんがボールを落とさず繋げているのにエースの旭さんが諦めてしまうの辛かったと思う。どのポジションでも言えることではあるけれど、特にノヤっさんは攻撃は出来ないからより強くその思いを感じた。
    エースも復活して、次は音駒との練習試合、楽しみ。

• ハイキュー!! 2

影山のことを信じて飛ぶ日向。影山の過去を考えると、このことは彼にとってとても喜ばしいことだったと思う。もちろん日向も凄いです。
    影山とスガさんのやりとりも良かった。今回は自動的にセッターになったけど実力でレギュラーを取る宣言をする影山、今までの影山とは違うと見せてやりたいと言うスガさん。
    影山の元チームメイトから愚痴を聞いても、俺以外の奴はそうなのかな?と考えられる日向がなんだか良いな。
    練習試合後に金田一が影山に謝んなよって言ったのも良かった。影山が次も俺達が勝つって伝えたら金田一がいつも1人でプレーしてた影山が「俺達」というのに悔しく感じたのも泣きそうになった。2人ともバレーしたかっただけ

• ハイキュー!! 1

映画公開前に読み直そうと思い再読。

改めて言葉がいいなと。
    国語的というかなんというか。丁寧な感じ。
    日向と影山の出会い、再会が熱いし面白い。
    勝ちに対する執着が強いし2人とも真剣に取り組み、そしてバレーボールが大好きなことが伝わる。
    コート上の王様という異名の由来に影山自身も傷つき自分なりに考えていたところが胸にきた。
    影山は烏野にきて本当に良かったと思う。
    大地さんやスガさん、日向と出会えて。

• ハイキュー!! カラー版 2

影山好き

1周目白黒で、2周目カラーだと2度楽しめますね。大王様ってすごい仇名。コートの王様と元家臣?の闘いじゃー。

2024年01月02日
  • ハイキュー!! カラー版 1

カラー!

昔読んでたから懐かしい。カラーにするといいですね!!アニメよりも自分のペースで読めるしでもより伝わる!

2024年01月02日
  • ハイキュー!! カラー版 36

飛び出せた!!

待ちに待った音駒との試合。その中でも木兎さんの笑いがちょいちょい★それに真剣なコメントも!!
    窮屈だった状態もさすがトビオ!!

#笑える #カッコいい #アツい

• ハイキュー!! カラー版 34

映画のところ!!

稲荷崎のとしあいも終了して…北さんの言葉!!大号泣です。チームって素晴らしい!!
    そして映画の所。ゴミ捨て場!!色んな思いが詰まった試合。楽しみです!!

#アツい #感動する #カッコいい

• ハイキュー!! カラー版 32

いい試合!!

笑いあり感動ありおもしろい試合。本当にこんな試合あったら釘付けになってしまいそう!!
    宮兄弟のプレーもスゴイけど烏野の踏んばりどころま見応えあり!!

#笑える #カッコいい #アツい

• ハイキュー!! 16

手に汗握る!

次が気になって仕方ないのに、一コマ一コマの熱量が高くてじっくりも読みたい!
    そして、静止画なのに動画かよ!と思わせる動きのある描き方!先の読めない展開!
    本当に素晴らしい!

ついに山口のサーブが覚醒!
    静かにガッツポーズする嶋田さん。
    明かされる京谷の、バレーへの憧れ。
    京谷へ、清さんが言った、
    チームから逃げてそれでバレーやってるつもりかよ。
    自分がチームを向き、チームも自分を向く。そういうのは、どこにでもあるものじゃない。
    これ、めちゃ良いセリフだも思います!
    矢巾の先輩の顔に泥塗ったら許さねーからな。からの歯車としてやっと噛み合う京谷。
    俺がいればお前は最強だ!とかつて言われたセリフを

#感動する #ドキドキハラハラ #アツい

• ハイキュー!! 15

ついに宿敵と!

ついに宿敵、青葉城西との試合です!
    普通なら、主人公の初バックアタックなんて場面。
    ここぞという時に使って決めそうなもんですが、
    古舘先生は、それ、しないんですよねぇぇ。
    ここぞ!という時に使ってはくるのですが、
    俺もそう思った★と止めてくる強敵及川さん!
    きゃーかっこい!

影山と菅原の入れ替わりも、静止画なのに、文字と矢印を組み合わせて上手に表現されています。

たまに工夫なく、どんな場面、どんな擬音語でも、全部同じ書体?ってくらい凝ってない方がいますが、先生はそこにこだわりを持っているので、素晴らしいなと感心します。

一コマ一コマが熱くて、次が気になってしかたなくて、早くページをめくり

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• ハイキュー!! 14

縁の下の力持ち

大地さんが不在となり、その存在の大きさを、いなくなって改めて感じだした烏野メンバー
    そこに縁下投入で、彼の過去と成長がみられます。

田中の、逃げたやつ、逃げなかったやつ、両方の気持ちが分かるのが縁下だ。と言うセリフも、彼を救う一言。
    あーいいですねぇ。さりげなく良い言葉をいれる古舘先生。

代替品だと思っていた縁下が、
    自らの提案、行動でチームにハマっていく。という描写も、あー!分かるぅ!と描き方のうまさに脱帽。

サーブに挑む山口が、一瞬逃げたことを悔やむところも、
    縁下が庇うシーンもぶっささります。

この話はアニメ二期17.18話も是非見ていただきたい。
    漫画を素晴らしく昇華した見事な

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

• ハイキュー!! 13

大地さん!!

勝負事で本当に楽しむ為には、強さがいる。
    はい!名言!!!
    ハイキューのすごいところって、毎話名言があるのに、わざわざ名言です。って感じで出さないんですよね。
    こんな良い言葉、よく毎週思いつくな。と感心します。

お祭り高校条善寺では、今までにいなかった、自由奔放なプレースタイルを描き、それがまた大地さんのおおらかで力強い土台との対比を生み出す。
    そしてそれが、次の試合で思い知らされることになる!
    なにこの素晴らしすぎる繋げ方?!
    先生、前世の記憶とか持って生まれてる?ってくらい、
    よぉぉぉく考えられてます!素晴らしい漫画!!!

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

• ハイキュー!! 12

シンプルで純粋な力

ついに2メートルの選手と対峙。
    それをどう切り抜けるのか。
    と思ったら、合宿で身につけた技術が生きてきます!

そして、研磨の、のちの展開に繋がっていく、
    負けたら即ゲームオーバーの試合がしたい発言。
    これがまぁ、あっっっつい展開になるんですよねー!
    あの伏線どうなった?が無い、全て回収していく先生。
    ほんとこの漫画は素晴らしい!!!!

#カッコいい #感動する #アツい

• ハイキュー!! 11

成長の物語

前巻で、みんなそれぞれに成長をしなければと奮い立ち、その成長が見られる今巻。
    バレーの技術的な進歩の描き方。コマの割り方。擬音の描き方。
    漫画としても、人の成長の物語としても、全てが素晴らしい。
    悪者がでるわけでも、球が消えるわけでも、超能力的特殊能力があるわけでもないのに、これだけ面白く、多様なキャラを考えられる先生は、本当に凄すぎて、これを週一連載とか、心と体の筋力凄すぎでしょ。と思わずにはいられない。

#アツい #感動する #カッコいい

• ハイキュー!! 10

覚醒

日向がこのままでは成長がない。と影山とぶつかる。
    周りもこのままではダメだと、自分の殻を破ることにもがく中、ひとり冷めたように見える月島。
    しかしそれには、月島の兄とのあるエピソードが…
    月島の過去と、成長を促すきっかけをくれた他校の先輩や、山口の怒り。
    それぞれのキャラの成長の描き方が、本当に素晴らしい。
    先生の躍動感のある描き方も素晴らしく、まるで動画のようにも見える。
    これを週一連載していたのは、本当に驚愕。
    昨今の、内容もコマもスッカスカの、とにかくコマを埋めるのが苦痛。としか伝わってこない漫画家さんに、見習って欲しい。

#アツい #カッコいい #感動する

2023年12月30日