古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 7

及川も菅先輩も、チームメイトをよく見てて、すごくいいセッターだなって思いました。
    及川と岩泉のコンビは、黒バスの黄瀬と笠松先輩のコンビ好きな人好きそう…('ω'

2013年10月05日
  • ハイキュー!! 7

うおおおおおおおおお更に熱くなってきたぁぁぁ!!!
    凄いよー!このひとの画力と見せ方が凄い!バレーわかんないけど燃える!!画面に迫ってくるボールとか顔とか手とかが迫力凄いんだー!

青城戦長いけど面白い!
    何よりも月影がおいしい友人歓喜の内容があるし、個人的には菅さんめっちゃ活躍するし!!

頑張れ烏野高校!!
    砂利ペットボトルで応援する!!笑

2013年09月03日
  • ハイキュー!! 7

青葉城西戦終盤。
    スガさんのプレーも、それを見たトビオちゃんの成長も良かった。
    ツッキーとのやりとりなんて、ほんと成長したな…。
    ブロード連続のところは、読んでるこっちまで息苦しくなりました。
    体育館の熱気が伝わってくるみたい。

2013年08月17日
  • ハイキュー!! 6

伊達工業の垂れ幕「鉄壁の伊達」に涙。悔しさ、無念さに。及川との戦いは暗雲が。田中の精神力に真の人間を見た。

2013年08月15日
  • ハイキュー!! 2

ボールの動きに鳥肌が立つ。世界がまるで生きているようだ。青葉城西に勝てるなんて。クサいせりふも、何気ない会話も、ギャグもイイよ。バレーボール大好き!

2013年08月14日

Posted by 読むコレ

男バレ漫画と聞いて。表紙黒髪の子のセッターこそかっこいいという熱弁に激しく同意。
    読みどころはやはりコート上。画かれるアングルと崩した勢いのある作画、コマ割りに男バレならではのスピードを感じる。興奮する事間違い無し。よくある濃いキャラクター達の絡みはもちろん、薄いキャラクターをも濃く見える読み応え。

2013年08月12日
  • ハイキュー!! 5

今までの巻で一番良かった。

涙がぼろぼろ出た。
    勝者だけじゃなくて敗者の思いもきちんと描いてくれる作品っていいよなあ。

あと、ノヤっさんがかっこよすぎて震えた。

2014年07月04日
  • 巣立てヒナガラス 1

うちの人が見つけてきて、表紙に一目惚れして購入。
    まぁー、可愛いこと(๑ơ ₃ ơ)!!
    動物化されてないキャラも居たから、こういった形で見られたのは嬉しいし、キャラの性格とかも本作とズレてないし、良かったです(*^^*)
    ただ、タガメは…。虫が苦手なのでちょっとゲンナリしましたが。
    続巻も出そうなので楽しみです(*´艸`)

2026年09月05日
  • ハイキュー!! 36

表紙が文ストみたいだ。
    研磨くんの分析が怖い((( ;゚Д゚)))
    ちび黒尾&弧爪ペアかわいい。「クロ」って呼び方もかわいい。
    必死な研磨。やっぱりこの巻のMAXは、最後の日向の、前と見せかけてのロングプッシュ。とりそこなった研磨がペチャってなるとこ。
    #319 研ぎ澄まされていく空気 取り残されるな 置いていかれるなんて もったいない

2026年09月01日
  • ハイキュー!! 32

日向くんのレシーブにしびれる。がんばって努力していると、目的以外の思いがけないものも身に付いていたりすることってあるよね。がんばっていこう。
    #281 稀に‥練習・試合 長く・そして多分苦しい事の方が多い時間の中で ごく稀にこういう1本がある 思い出すだけで心が奮い立つような 自信が蘇るような 大きく険しい山を登る途中に足掛かりとなってくれるような1本
    #282再び。
    苦しい もう止まってしまいたい そう思った瞬間からの一歩

2026年08月28日
  • ハイキュー!! 1

負けたくない、最後まで諦めない熱さに胸を打たれます。
    仲間と一緒に成長していく姿も続きが楽しみです。

2026年08月22日
  • ハイキュー!! 12

12巻目にして、日向くんを好きになってきた。
    好きなバレーにひたすら一直線な彼を幸せな奴だな、とうらやましくも妬ましくもあり、今一つ好感を持てずにいた。
    この巻ではブロックアウトができるようになり、「全部、勝ーつ」が、絵空事ではなく実現に向けて前進していると感じた。
    ウシワカくんを倒すことも
    「どっちみち‥全部倒さなきゃいけないんだから、同じだ。つ‥月島で無理ならおれがやってやる‥!」#106
    ちょっとびびりながらも口に出すところが、かわいく応援したくなる。こういう子はチームに必要なんだろうなぁ。
    できない理由ばっかり次々に浮かんでくるようじゃ駄目だなぁ。

2026年07月09日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! V 俺たちの代表決定戦前

原作では描かれなかった合宿の裏側やキャラクターたちの日常がぎっしり詰まっていて、とにかく面白いです!コミカルな掛け合いに笑わされつつ、彼らの絆も再確認できる、ファンなら大満足間違いなしの一冊です。

2026年06月26日
  • ハイキュー!! コンプリートガイドブック 排球本!

ハイキューのガイドです!
    ハイキュー作品には大好きなキャラがたくさんいてるので、嬉しいです✨
    たまに見返そうと思います!

2026年06月02日
  • ハイキュー!! カラー版 4

音駒との練習試合終わりました!
    烏野メンバーと音駒メンバーの試合後の交流が楽しめる巻です。
    その中でも猛虎と田中の友情が芽生えた話は何度見てもおもしろくって好きです(笑)
    研磨のプリン頭の経緯も知れて楽しかったです!

2026年05月02日
  • ハイキュー!! カラー版 3

エースが戻ってきました!
    何度見てもあのシーンは泣けます🥺
    合宿も始まり、ゴミ捨て場の決戦と言われた
    烏野vs音駒!楽しみです✨
    Tシャツ裏事情も地味に好きなお話です🤭

2026年04月29日
  • ハイキュー!! カラー版 2

やっぱりハイキュー面白い!
    大好きな岩ちゃんも見れて
    影山とひなたのコンビネーションも見れて大満足の回でした✨
    影山とらっきょヘッド🤭も地味に好きだよ!
    次巻は西谷が戻ってきます!楽しみです

2026年04月29日
  • ハイキュー!! カラー版 1

アニメで見てた作品を漫画でちゃんと読みたくなり購入しました!
    やっぱりハイキュー面白いです。
    今後の展開も楽しみです✨

2026年04月26日
  • ハイキュー!! 2

反発しあう日向と影山だけど、なんだかんだ良いコンビで面白い。
    独りよがりで空回りしていた影山のプレーが、いい方向に変わったのがアツい。

2026年03月17日
  • ハイキュー!! 1

若い頃(連載開始当時)に読んでいたけど、今読んでも面白い。
    王道スポーツ漫画だけど、スポーツ苦手な人にもおすすめしたい。

2026年03月17日