古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 9

今回も文句なしのおもしろさ!新キャラも続々と出てきて、さらに盛り上がりを見せる、9巻でした…!
    遠征、新マネ、新たなライバル、怒涛の一巻です。

この作者のすごいなと思うところは、「セリフで魅せる」ところだなと思います。なによりも地元が舞台なので非常にうれしいです…それを抜きにしてもおもしろいですが。
    久しぶりに純粋な気持ちで、みんなで楽しめるスポ根漫画に出会えた。4月からはあのG.I.の製作のもとアニメ放送も決定し、今一番熱い少年漫画だと思う。楽しみです!

2014年02月03日
  • ハイキュー!! 9

熱くなるってすごい。描けそうで描けない。新しいマネージャさんのキャラがいいな。居場所を見つける過程が楽しみ。

2014年01月31日
  • ハイキュー!! 8

青葉城西との決着!それにしてもありえない技とか変人とか出てこないで、ここまでリアルにバレーの面白さだけで持っていける漫画って珍しい!それにはもちろん生き生きとしたキャラクターや試合中の素晴らしい迫力ある画力があってこそなんだけど。ほんと素直に感動して胸が熱くなってしまう。
    主人公達だけでなく回りのキャラや対戦相手一人一人にドラマがある。特に今回山口くんのピンチサーブは、今まで部外者のようだった自分が突然コートに放り込まれたような緊張感で…実際のバレーの試合では幾度となく目にした場面だけど今回一番ドキドキしたシーンかもしれない。凡人ゆえに試合に出る為に特別な努力を人一倍しなければならないとか一番

2014年01月05日
  • ハイキュー!! 7

スガさんのセッターはこうあるべきという姿、皆の司令塔ではあるけれど決して王様ではない、皆のコンディションやチーム全体がどう動けばいいのか等逐一考えて試合を進めるチームの要でありまとめ役。技術だけでない精神的司令塔。影山にはそんなスガの姿が大きな影響を与えたんだろうな…だってあの笑顔w最高(*'艸3`):;*。 プッ
    圧倒的な技術と戦術で立ち塞がる及川が過去天才影山の出現でかなり追い込まれていたことが分かり、一見余裕に見えるイケメン顔の裏にどんな焦燥感を抱えていたかと思うとぞくぞくする。試合はギリギリの攻防戦いよいよ佳境へ突入!

2014年01月04日
  • ハイキュー!! 6

伊達工との決着。西谷のナイスレシーブと漢気、旭のトラウマへのリベンジ等見どころいっぱい。そして青葉城西との試合で及川と元後輩である影山のセッター対決!及川の強者ぶりがまだ経験の浅い影山を焦らせる。いつも強気のコートの王様が追い詰められる…萌(こっそりw) そしてスガの登場!目の前で相棒でありライバルである影山を退けられた日向への影響は!?隠れた司令塔スガがどんなトス回しを見せてくれるのか楽しみだ〜

2014年01月02日
  • ハイキュー!! 4

音駒との練習試合決着。研磨くん可愛いし黒尾くんカッコいい〜しチームも強い!2セット取られて惨敗のように見えるけど、日向の折れない心と実践から得た技術と才能の開花が凄い…鬼と金棒が鬼と鬼になったらどうなるのか?末恐ろしい…! 試合が終わった後の選手同士の交流がいいね〜青春だね(≧∇≦)

2013年12月30日
  • ハイキュー!! 2

影山と日向のコンビが少しずつ噛み合ってくる様子が読んでてワクワクする。初めてスパイクが成功した時の爽快感といったら!あの影山の傲慢だった性格が日向の能天気な前向きさによって崩されていく様が面白いw後頭部サーブは最高(≧∇≦)他にも新キャラ続々登場でますます目が離せない。

2013年12月30日
  • ハイキュー!! 8

表紙が表すように、王様が王様を捨てる回。
    結果は残念だったけど、もっともっと伸びる!という希望を持たせてくれる。
    次はトビオちゃんが勝つぞ!

2013年12月11日
  • ハイキュー!! 5

伊達工と初めて会って睨み合いのところが好き
    にしても、この漫画は悪い人が出てこない
    ちょっとくらいヒールがいてもいいのにな

2013年11月13日
  • ハイキュー!! 8

あーーーーーーーーーー!!!最後まで食らいついたけど、あと少し届かない。現実はそうなることもあるんだって。

でもまた皆で再出発できるみたいで。
    春高バレーが話の中心だっただけに期待感MAXです。

2013年11月07日
  • ハイキュー!! 8

及川さんが思ってたよりも飛雄ちゃんのことを認めてて、胸が熱くなった…。いつかは俺に勝つのかもしれない。けどそれは今日じゃない、ってのが…!
    毎回、烏野頑張れエエエエ!ってなる。

2013年11月04日
  • ハイキュー!! 8

つかまられそうで、つかまえられない背中。
    それをつかまえるためには、一瞬たりとも気を緩めてはいけない。
    そして、つかまえられないためにも、気を緩めてはいけない。

烏野も青葉城西も、ギリギリの緊張感で迎えたマッチポイント。そこで、ビビるな、と活を入れられる西谷の凄さ。あぁ、かっこいいわ。

この試合の最終盤。
    影山の才能・実力を誰よりも脅威に感じながら、現時点での自分の優位が揺るがない。その毅然とした自信の発露。
    あの表情。大王様にふさわしい覇気ありました。

敗北の後。
    負けたものが敗者ではない。
    そこに立ち止まったまま、前に進む勇気を持たない者が、敗者なのだ。

そういうことですよね、武田

2013年10月31日
  • ハイキュー!! 8

もしかしたら勝つんじゃないかって期待しましたが、やっぱ無理だった…。
    烏野は「一人だけ強い訳じゃなかった」って、大王さまは天才というより努力して上手くなってる人で、チームメイトの使い方も上手い分、相手チームのこともちゃんと見てるなあと思いました。岩ちゃんとのコンビも好きだわ。こういう友達が居てくれるといいよね。
    あと山口!この場面で決められないのは仕方ない。「楽しかったか」って聞かれて「いいえ」って答える山口に、此処からまた頑張って次へ繋げてくれる筈って思えました。頑張れ!大地さんの一言も良かった…!次決めろよ!
    「ウチの連中は」「ちゃんと皆強い」が菅さんと影山の間で合言葉みたいになっててよか

2013年10月13日
  • ハイキュー!! 7

スガさんに限ります。この巻を読む事で普段レギュラーから外れてしまっている人もスゴク勇気をもらえる。更にはスガさんのおかげで成長して行く影山も相変わらず見ていてわくわくする。

2013年10月07日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

四ッ谷先輩が怪談を作る&事件の真実をあぶり出す話。
    まず発想が面白いし雰囲気最高だし怪談モチーフなのにキャラとして実際にお化けが出るわけではないとこもかっこいい、ジャンプ漫画にも拘らずベストなタイミングで連載終わらせてるのも素敵!
    あと犯人の動機が滅茶苦茶狂気的なのもいい味出してる。この漫画で一番ファンタジーなの、犯行動機ですね。

2013年10月06日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

一番、四ッ谷先輩が人間らしいというか生きてる人なんだなあって思った巻でした。
    四ッ谷先生は髪型が大変萌えました!
    王様キッドも、四ッ谷につながってておもしろかったです(*^^*)

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

読み切りが、先生は物語が好きなんだろうなって伝わってきてしあわせ(*^^*)
    中島と四ッ谷先輩の間に、ちゃんと信頼関係が生まれているんだなあって、きゅんとしました!

• ハイキュー!! 7

及川も菅先輩も、チームメイトをよく見てて、すごくいいセッターだなって思いました。
    及川と岩泉のコンビは、黒バスの黄瀬と笠松先輩のコンビ好きな人好きそう…('ω'

• ハイキュー!! 7

うおおおおおおおおお更に熱くなってきたぁぁぁ!!!
    凄いよー!このひとの画力と見せ方が凄い!バレーわかんないけど燃える!!画面に迫ってくるボールとか顔とか手とかが迫力凄いんだー!

青城戦長いけど面白い!
    何よりも月影がおいしい友人歓喜の内容があるし、個人的には菅さんめっちゃ活躍するし!!

頑張れ烏野高校!!
    砂利ペットボトルで応援する!!笑

2013年09月03日
  • ハイキュー!! 7

青葉城西戦終盤。
    スガさんのプレーも、それを見たトビオちゃんの成長も良かった。
    ツッキーとのやりとりなんて、ほんと成長したな…。
    ブロード連続のところは、読んでるこっちまで息苦しくなりました。
    体育館の熱気が伝わってくるみたい。

2013年08月17日