古舘春一のレビュー一覧
青葉城西との決着!それにしてもありえない技とか変人とか出てこないで、ここまでリアルにバレーの面白さだけで持っていける漫画って珍しい!それにはもちろん生き生きとしたキャラクターや試合中の素晴らしい迫力ある画力があってこそなんだけど。ほんと素直に感動して胸が熱くなってしまう。
主人公達だけでなく回りのキャラや対戦相手一人一人にドラマがある。特に今回山口くんのピンチサーブは、今まで部外者のようだった自分が突然コートに放り込まれたような緊張感で…実際のバレーの試合では幾度となく目にした場面だけど今回一番ドキドキしたシーンかもしれない。凡人ゆえに試合に出る為に特別な努力を人一倍しなければならないとか一番 -
つかまられそうで、つかまえられない背中。
それをつかまえるためには、一瞬たりとも気を緩めてはいけない。
そして、つかまえられないためにも、気を緩めてはいけない。
烏野も青葉城西も、ギリギリの緊張感で迎えたマッチポイント。そこで、ビビるな、と活を入れられる西谷の凄さ。あぁ、かっこいいわ。
この試合の最終盤。
影山の才能・実力を誰よりも脅威に感じながら、現時点での自分の優位が揺るがない。その毅然とした自信の発露。
あの表情。大王様にふさわしい覇気ありました。
敗北の後。
負けたものが敗者ではない。
そこに立ち止まったまま、前に進む勇気を持たない者が、敗者なのだ。
そういうことですよね、武田 -
もしかしたら勝つんじゃないかって期待しましたが、やっぱ無理だった…。
烏野は「一人だけ強い訳じゃなかった」って、大王さまは天才というより努力して上手くなってる人で、チームメイトの使い方も上手い分、相手チームのこともちゃんと見てるなあと思いました。岩ちゃんとのコンビも好きだわ。こういう友達が居てくれるといいよね。
あと山口!この場面で決められないのは仕方ない。「楽しかったか」って聞かれて「いいえ」って答える山口に、此処からまた頑張って次へ繋げてくれる筈って思えました。頑張れ!大地さんの一言も良かった…!次決めろよ!
「ウチの連中は」「ちゃんと皆強い」が菅さんと影山の間で合言葉みたいになっててよか