古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 8

あーーーーーーーーーー!!!最後まで食らいついたけど、あと少し届かない。現実はそうなることもあるんだって。

でもまた皆で再出発できるみたいで。
    春高バレーが話の中心だっただけに期待感MAXです。

2013年11月07日
  • ハイキュー!! 8

及川さんが思ってたよりも飛雄ちゃんのことを認めてて、胸が熱くなった…。いつかは俺に勝つのかもしれない。けどそれは今日じゃない、ってのが…!
    毎回、烏野頑張れエエエエ!ってなる。

2013年11月04日
  • ハイキュー!! 8

つかまられそうで、つかまえられない背中。
    それをつかまえるためには、一瞬たりとも気を緩めてはいけない。
    そして、つかまえられないためにも、気を緩めてはいけない。

烏野も青葉城西も、ギリギリの緊張感で迎えたマッチポイント。そこで、ビビるな、と活を入れられる西谷の凄さ。あぁ、かっこいいわ。

この試合の最終盤。
    影山の才能・実力を誰よりも脅威に感じながら、現時点での自分の優位が揺るがない。その毅然とした自信の発露。
    あの表情。大王様にふさわしい覇気ありました。

敗北の後。
    負けたものが敗者ではない。
    そこに立ち止まったまま、前に進む勇気を持たない者が、敗者なのだ。

そういうことですよね、武田

2013年10月31日
  • ハイキュー!! 7

スガさんに限ります。この巻を読む事で普段レギュラーから外れてしまっている人もスゴク勇気をもらえる。更にはスガさんのおかげで成長して行く影山も相変わらず見ていてわくわくする。

2013年10月07日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

四ッ谷先輩が怪談を作る&事件の真実をあぶり出す話。
    まず発想が面白いし雰囲気最高だし怪談モチーフなのにキャラとして実際にお化けが出るわけではないとこもかっこいい、ジャンプ漫画にも拘らずベストなタイミングで連載終わらせてるのも素敵!
    あと犯人の動機が滅茶苦茶狂気的なのもいい味出してる。この漫画で一番ファンタジーなの、犯行動機ですね。

2013年10月06日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

一番、四ッ谷先輩が人間らしいというか生きてる人なんだなあって思った巻でした。
    四ッ谷先生は髪型が大変萌えました!
    王様キッドも、四ッ谷につながってておもしろかったです(*^^*)

• 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 2

読み切りが、先生は物語が好きなんだろうなって伝わってきてしあわせ(*^^*)
    中島と四ッ谷先輩の間に、ちゃんと信頼関係が生まれているんだなあって、きゅんとしました!

• ハイキュー!! 7

及川も菅先輩も、チームメイトをよく見てて、すごくいいセッターだなって思いました。
    及川と岩泉のコンビは、黒バスの黄瀬と笠松先輩のコンビ好きな人好きそう…('ω'

• ハイキュー!! 7

うおおおおおおおおお更に熱くなってきたぁぁぁ!!!
    凄いよー!このひとの画力と見せ方が凄い!バレーわかんないけど燃える!!画面に迫ってくるボールとか顔とか手とかが迫力凄いんだー!

青城戦長いけど面白い!
    何よりも月影がおいしい友人歓喜の内容があるし、個人的には菅さんめっちゃ活躍するし!!

頑張れ烏野高校!!
    砂利ペットボトルで応援する!!笑

2013年09月03日
  • ハイキュー!! 7

青葉城西戦終盤。
    スガさんのプレーも、それを見たトビオちゃんの成長も良かった。
    ツッキーとのやりとりなんて、ほんと成長したな…。
    ブロード連続のところは、読んでるこっちまで息苦しくなりました。
    体育館の熱気が伝わってくるみたい。

2013年08月17日

三年生表紙!!
    スガさんの活躍サイコー!
    凄い人です。1巻から一年生を指導というか、導いてる!何でですかね、スポ根の中の先輩ってこんなに大人なの。1、2歳しか違わないのに!!

セッター中心に話が進みましたね!
    影山はすんごいんだなぁと思った。すんごいバレー馬鹿だけど、才能あって、集中力あって、努力家。でも、コミュニケーションとかすんごく下手で喧嘩腰…?先輩には敬意?体育会系しっかり入ってる…でも先輩から見たら、怖い、脅威の後輩。

中学の時の先輩、及川さんと高校の先輩、菅原さんの影山への接し方は正反対ですね。どっちも分かる心理です。同じポジションを狙うライバル。だけど、チームメイト。仲間なん

2013年08月17日
  • ハイキュー!! 6

伊達工業の垂れ幕「鉄壁の伊達」に涙。悔しさ、無念さに。及川との戦いは暗雲が。田中の精神力に真の人間を見た。

2013年08月15日
  • ハイキュー!! 3

にしのや、旭、コーチ。役者が揃う。かっこいいな。7人の侍?サイボーグ009?的な。そして、楽しい。スランプの描写も秀逸。

2013年08月14日
  • ハイキュー!! 2

ボールの動きに鳥肌が立つ。世界がまるで生きているようだ。青葉城西に勝てるなんて。クサいせりふも、何気ない会話も、ギャグもイイよ。バレーボール大好き!

2013年08月14日
  • ハイキュー!! 1

Posted by 読むコレ

男バレ漫画と聞いて。表紙黒髪の子のセッターこそかっこいいという熱弁に激しく同意。
    読みどころはやはりコート上。画かれるアングルと崩した勢いのある作画、コマ割りに男バレならではのスピードを感じる。興奮する事間違い無し。よくある濃いキャラクター達の絡みはもちろん、薄いキャラクターをも濃く見える読み応え。

2013年08月12日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 1

怪談をモチーフに話は構成されています。怪談の内容はもちろん、キャラクターの盛り方がとてもうまいなぁと思います。
    また、デザインチックなコマ割りや漫符なども、怪談とうまく噛みあっていて引きずり込まれる作品です。
    もっと話を読みたかったなぁ、と思ってしまうぐらい、おもしろい作品です。

2013年06月15日
  • ハイキュー!! 2

練習試合で勝利!!影山と過去にチームメイトだった相手と激突。最後は、影山の師匠?みたいな相手が出てきて、将来的に長く立ちはだかる壁になりそうな感じ。それにしてもこの漫画は伏線の張り方がすごく上手い。無理がない程度に先が気になる展開。

2013年05月11日
  • ハイキュー!! 5

今までの巻で一番良かった。

涙がぼろぼろ出た。
    勝者だけじゃなくて敗者の思いもきちんと描いてくれる作品っていいよなあ。

あと、ノヤっさんがかっこよすぎて震えた。

2014年07月04日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

打ち切りなのかもしれないけれど、七不思議+1のスッキリ感と「おしまいのおはなしをおしまいまで」って言葉の美味しさ。しかも締めがこれにて『お了い』って卑怯です先生。
    ご馳走様でした。

2013年01月13日
  • 詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。 3

2で一度慄いたけれど、もう一度読みだすと3まで一気読み。
    この巻で完結してしまうのはもったいないとも思ったけれども、逆にこれでよかったのかもしれないと思いました。
    読み切りもとても面白かったです。
    読み切りのネタバレになりそうなのが怖いのですが、工藤先生と四ツ谷先生の組み合わせとか楽しそうだなと。
    あとがきまで楽しませてもらいました。
    もっと早く出会いたかったなあと思ったものの、ホラーは苦手なので中高校生のときに出会わなくてよかったとは腹の底から感じてます。

2012年11月22日