古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 6

「天才」主人公の影で、脇役だったチームメイトたちにも光。天才と思われていた敵役は実は努力の塊。
    主人公が天才、二人組、という設定が少し異色ではあるのだけど、基本的にエピソードは王道、王道、ひたすら王道。なのだけど、それだけに気持ちいい。凡才の努力が、天才をさらに高みに立たせるための礎となっていくのが気持ちいい。必殺技とかでなく、地道な積み重ねでバレーへの愛が感じられるのが気持ちいい。
    あとは、あえて言うなら画力かなぁ。比べるのもなんだけど、スラムダンク井上雄彦さんの、動きを感じさせつつ美しさのある絵、とつい比較してしまう。それくらいの名作。

2014年08月09日
  • ハイキュー!! 12

関東の強豪校との合宿を終え、それぞれに成長の手ごたえを感じつつ春高の第一次予選が始まる。ヤンキー高校生(笑)率いる扇南と、2m級の長身選手率いる角川との対戦。短いながらもギュッと凝縮された展開で読み手の心を掴んでしまう。感動するな~。
    少しずつ具現化し始めた烏野メンバーの成長の兆し。幼鳥が少しずつ大きくなってる感じ。でも幼い時の成長の速度って半端なく速いよね!そして一気に大きくなる感じ。彼らもそんな風になるのでしょう。代表決定戦が楽しみ。
    そして、やっとツッキーが本格始動。前巻ラストで片鱗を見せつつも12巻でやっと静かな闘志に火が付いたのか。ラストのしてやったりって顔にウケたww梟谷の木兎やク

2014年08月08日
  • ハイキュー!! 10

それぞれが一つの目標に向かって成長している途中で、ちぐはぐだけどそれがいいし、羨ましいとも思った

個人的に山口の月島への檄はすっごくぐさっときた!めちゃくちゃかっこよかった。

ハイキュー!!読むたびに私もがんばろって思う。本当に

2014年08月07日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! III トーキョー遠征!!

色々なキャラにたくさんスポットがあたっていて好きな人にはおすすめだと思います。
    あと、山口の想いは一見も価値アリ。

良くも悪くも「うんうん、こんななんだろうなぁ」と思わせるエピソード満載。

あと毎回思うけど、作者の挿絵素敵。

2014年07月28日
  • ハイキュー!! 6

順調に貸してくれる知人に感謝!
    借りた日は、早く帰りの電車で読みたくなる!
    彼女が大好きだと言っていた、及川さんがたくさん出てきて嬉しい。
    田中さんのメンタルの強さ、素敵。

2014年07月23日
  • ハイキュー!! 6

この回は面白い!

他校との合同合宿編です。
    全員の意識が一皮むけていく様子が良いです。
    阿倍と三橋な関係も噛み合ってきます。
    他校との交流をとうして成長する様は、まさに『部活』と言う感じで懐かしいです。
    武蔵野がフォーカスされすぎてダレてましたが、やはりおお振りは最高です。

2014年07月23日
  • ハイキュー!! 5

一冊ずつ貸してくれる知人に感謝!
    始まりましたインターハイ予選。
    思い出すなぁ、あの緊張感。
    「最強の囮」わかるなぁ、ぞくぞく感。

2014年07月20日
  • ハイキュー!! 4

貸してくれる人に恵まれて読み進めることができています。
    試合の中で成長してく過程。
    試合後のリスペクトし合った声かけ。
    猫の監督の言葉。
    どれもぐっときました。

2014年07月18日
  • ハイキュー!! 3

はまってきました。
    3巻になって、やっとエースとリベロが登場。
    これから始まる感じがよいです。
    早く4巻が読みたい!

2014年07月13日
  • ハイキュー!! 2

おもしろい。
    バレー部時代を思い出しながら、あの熱苦しかった3年間を懐かしく思いました。
    出会って変わっていく過程がよい!

2014年07月12日
  • ハイキュー!! 11

内容の濃ーい東京合宿終了!
    普通につっきーが自主練してるのとかなんか涙出そうになった笑
    最後まで勝てなかったの悔しかったけど良き友情とか出来ていい遠征だったよね!
    木兎さんと黒尾さんたちつっきーを目覚めさせてくれてありがとう!!
    そしてお兄ちゃんとの会話でまた一皮剥けた感じしたなーつっきー!微笑みが見れた気がしたよ!
    次は化けた烏野の公式戦だー!!

2014年07月05日
  • ハイキュー!! 10

ストーリーとは別に喋る研磨が見れて良かった!

そしてそしてやっとこさツッキーがフューチャーされる時がきたー!!
    あんなに暑苦しい人達ばかりなんだからツッキーはクールでクレバーな選手でいいと思うよ!!
    3巻のほんのちょっとのクロとの絡みがここに響いてくるとはクロさんいい挑発でした!
    そして山口かっこよかったよ!鳥肌たったよ!
    烏野は確かにちょっと全ての技を盗みすぎてる感じするけど勝利に貪欲な姿はステキ!

2014年07月03日
  • ハイキュー!! 9

やっちゃーーーん!潔子さん!
    かわいいいい!
    旭さんのひも姿もステキ!
    笑いところ満載でお腹いたい笑

田中先輩やノヤさんほど好きではないんだけどやっちゃんがきてからほんと潔子さんが喋るようになってなんだか嬉しい!

そして牛若登場!
    やっとなんか心の底から勝ってほしいと願う相手校出現!!!
    初戦で当たらんかな笑

2014年09月23日
  • ハイキュー!! 8

青城戦終結!いい試合だった!胸熱展開で最高!
    さすがキャプテン!武ちゃん!影山の成長!
    もちろん影山も好きだし烏野に勝ってほしいけど天才vs努力の人なら努力側を応援してしまうのが世の常というかなんというか...
    青葉城西のチームが素晴らしすぎてもう見てられない泣及川さん切ない顔しないでぇ泣
    本当に胸熱な漫画で読んでていい意味でしんどい←
    絶対的悪みたいななんかけちょんけちょんにしてやってよーみたいな相手作ってください笑

2014年07月04日
  • ハイキュー!! 4

ねこまあああああああああああああ
    けんまにゃんかわええ...厨二っぽいクロも...
    龍虎コンビも保護者コンビも主将コンビも可愛いみんな可愛い大人気ない指導陣も可愛い...
    個人的に一番好きなのは一戦目にボール拾って床に倒れてるけんまくん。うまく言葉にならないけどなんか感動した。てか試合後のやり取り全部可愛くてつらい

2014年07月01日
  • ハイキュー!! 7

3年生輝きすぎーーー!!
    そして相手校の努力とかも垣間見れちゃうと
    どっち応援していいかわからんくなる泣
    とりあえずクレバーつっきー見れて満足w
    烏野は強い選手集まってるなぁと
    縁下さんの言うこと間違いなし!
    あぁ決着見守れない泣

2014年07月01日
  • ハイキュー!! 6

あぁ胸熱展開多すぎてもう心臓が張り裂けそう笑
    トラウマの相手伊達工戦!!
    ノヤさんの会場が湧くスーパープレイetc
    なかなか目立ってなかったけれども烏野も伊達工もキャプテンのフォローが素晴らしかった!
    特に伊達工が好きだったわけでもないのに当初ニヤニヤしてた二口の悔しそうな顔とかその後がもう青春すぎて負けるってツライなぁ
    番外編のラフ画で号泣ズルイよ春っちー←

アニメ始まりの人間だからか浪川さんの声といいミーハー的に及川さん好きだったけれどもより好きになった♡
    だめだめ影山のおかげで菅原さん出番キター!!高まる!!

2014年06月30日
  • ハイキュー!! 5

いや、これはやられた
    結ちゃんと池尻くんにやられた
    この一回負ければ終わりっていう高校生独特の感覚忘れてた泣けた
    ノヤさんのかっこよさだとか2回戦だとか色々あったけれども
    この巻は結ちゃんと池尻くんがMVP!!
    IHちゃんと見守れるか心配笑

2014年06月30日
  • ハイキュー!! 11

合宿いいなー!高校生に戻りたくなっちゃいます。

ライバルチームも皆良い味出していて、
    お互いを蹴落とそうというよりも切磋琢磨していく様子がとても好き。
    日向と影山の成長っぷりが空恐ろしい…!!

新しいマネの谷地さん、可愛すぎる(笑)

2014年06月27日
  • ハイキュー!! 2

1番の衝撃は、影山の変化。
    日向に合わせるトスを出すということ、今までやったことのない新しい試みは影山に大きな影響を及ぼしたと思う。読者側としても、バレーにこんな考え方があるのかと感心させられた。
    ここから烏野高校バレー部は変わっていくのだろうなと思った。
    日向と影山が出会うことによって、
    お互いの特性、才能をうまく活かすことができる最高の仲間の存在を認識できたのだろう。それはお互いに自分を出せる強みでもあるし、自分の価値を表せる絶好の機会だろう。

2014年06月22日