古舘春一のレビュー一覧
ハイクオリティーなスポーツ漫画
アニメ化もされて話題となった、人気のスポーツ少年漫画です。高校バレーを題材にしている作品なので、登場するキャラクターがたくさんいます。個々のキャラ立ちがよく、キャラ萌えする人はもちろん、そうでない人も、自分の好きなキャラクターが見つかったり、つい感情移入してしまうことがありそうです。そんな、ヒューマンドラマが描かれた面白い漫画です。
高校バレーを題材にした漫画
ハイキューは「熱血青春バレーボール物語」です。主人公は身長162.8cmと小柄なスパイカー日向翔陽と、180.6cmで大柄なセッター影山飛雄です。別々の中学で敵同士だった二人が、鳥野高校バレー部でチームメイトになり全国制覇を目指します。私はバレー部だったので、宮城県予選の手に汗握る戦いは、当時を思い出してとても感動しました。ライバル同士が強さを追求し奮闘する姿に毎回魅了されています。
熱くなれる青春漫画
スポーツ漫画は数あれど、男子バレーを題材にした作品というのはあまり見ないので、興味を惹かれて読んでみるようになりました。登場人物は多いですが、皆生き生きとキャラが立っているので、すんなり物語に入っていけるのが良いです。少年漫画のとんでも要素はありつつも、競技の様子は丁寧に描かれていて、読んでいるとワクワクしてきます。バレーをする人もしない人も、楽しめる漫画だと感じました。
青春時代を想起させます
主人公が2人いて、バレーは1人でできない・苦手なことは仲間がカバーする・苦手を克服する等の経験を通して皆が成長していく過程が見られ、今いるメンバーでは今しかプレイができないから後悔なく1試合1試合試合に挑みたいという強い気持ちが伝わってきます。作品を読むことによって、自分の青春時代を思い出すし、仲間っていいなあと思えます。
ぱっと見はよくあるスポーツ漫画
ぱっと読めるあらすじはよくあるスポーツ漫画です。ほぼ初心者の主人公と天才だが孤高のライバルの2人が共闘するバレー漫画。それでもこの作品の魅力はキャラ達ひとりひとりだと思います。丁寧にひとりひとりを描写することで、多くの人の共感を得ているのでしょう。バレーの知識が無くても読みやすかったです。
個性派も地味派もナイスプレー
すごい1年生が入部してきてかつての強豪が再び全国を目指す、スポーツマンガの鉄板がベースですが、個性的なキャラも地味なキャラもちゃんと見せ場があるところが面白いです。個人的にはすごい1年に隠れがちな2年生たちが一度部活を離れながらも戻ってきて、主将の代わりを務めたり、ピンチサーバーとして活躍したりというエピソードが部活らしくて好感です。すごいことができる子ばかりじゃないという部活漫画が好きな人もちょこちょこ楽しめるポイントがあります。もちろん、話のメインはすごいセンスの1年生コンビなので、ひたすらすごいプレーが好きな人にもおすすめです。
元気の出るスポーツ漫画
中学の娘と、漫画本の新刊が出たらすぐに購入しています。
バレーボールに興味が惹かれるのはもちろんの事、一人ひとりのキャラクターの個性が生き生きしていて面白いです。
私のお勧めは、キャプテンの澤村さんですね。
実物がいたら絶対に恋に落ちてしまう程の落着きと包容力です。また、試合の内容もパターン化する事なく毎回ドキドキ物です。この漫画は、元気が出る事間違いなしです。 -
わくわくが止まらないバレー漫画
男子高校生の部活、バレーを題材にした作品です。
主人公の日向はバレーが大好きですが背が低く、それでも強豪と闘うために努力する熱いスポーツ漫画です。ライバルや仲間たちもそれぞれ個性やコンプレックスを抱えています。ひとりひとりにストーリーがあり、話を追うごとに好きになりました。バレーの試合描写も、得点を取るまでの描写が熱く、わくわくが止まりません。 -
王道の青春ストーリー
バレーボールを題材にした漫画です。中学で惨敗した悔しい思いをバネに高校では全国大会を目指して猛練習を行います。部活における青春を描いた、いわば王道の物語の中で少しずつ成長していく主人公を始めとしたバレー部メンバーの姿が鮮明に描き出されています。ついつい続きを読んでしまうテンポの良いストーリー展開も見ものです。
高校男子バレーボールの青春活劇
バレーボールを題材にした漫画はヒットしない常識を覆してくれた漫画です。
私も中高とバレーボールに明け暮れており、実際に存在する大会に向けて奮闘している姿と自分が重なり、懐かしく感じました。
絵のタッチがとても綺麗で、ボールを打った時の迫力を上手く描いており、読み応えがあります。
バレーボールのルールが詳しく無い人にも分かりやすいよう配慮されており、誰でも楽しめる内容になっています。 -
バレーボール経験者こそ読んで
バレーボール経験があるのですが、あまりバレーボールってうまく描かれている漫画がないんですよね…。
その点、このハイキューに関しては、とてもリアルにバレーボールの試合の様子が描かれているなーと感じます。
日常の練習なんかでも、「あ、こんな練習やったなー」と懐かしさを感じて私は読んでます。
もちろん少年漫画なので、多少の脚色はありますが、部活でバレーボールをしていた人、運動部に入った人には昔の熱い思いを思い出させてくれるような少年漫画だと思います。 -
思わずハマっちゃいました
まず、構図やネタの構築が難しいのか、バレーボールの漫画って少ないように思うのですが、その珍しさもあって惹かれました。
また、人間離れしたワザや特殊能力等はほぼ登場しないため、変なギャグマンガ寄りになることも無いですし、バレーボール自体に興味を持つきっかけにもなる漫画だと思います。
登場するキャラ・学校にも個性があり魅力的で、様々なキャラにファンが分かれる(良い意味で人気が一つのキャラに集中しない)気がして、そこも面白いなと思った部分の一つでもあります。 -
バレー無知の自分でも面白い!
バレーボールを題材とした漫画で、自分はバレーボールのルール自体まったくの無知だったのですが、初心者の方でも分かりやすく描かれているのでとても読みやすかったです。
主人公の日向翔陽が挫折しながらも成長していく王道の青春スポーツ漫画となっていますが、ライバルである影山のキャラクターが非常にクールで魅力的で大好きです。 -
王道スポーツ漫画
「小さな巨人」に憧れバレーボールを始め、超弱小ながらもひたむきに頑張っていた日向。
実力はありながら「コートの王様」と揶揄され居場所を失った影山。
二人が烏野高校バレー部で出会い、個性的な仲間と共に全国を目指していくという物語。
バレーの技術的な成長はもちろん、人として大きく成長していく様も見ていて気持ちが良い。
ライバル校の面々も個性豊かで掛け合いが面白く、バレー以外の部分でも楽しめる。
青春を思い出させる熱い漫画です。 -
スタメン以外も活躍する
高校バレーを舞台にした漫画であり、天才セッター影山とずば抜けた運動能力を持つ日向の出会いから物語は始まります。実力者ぞろいのスタメン以外にも活躍の場が与えられ、ベンチで控えているキャラもチームの一員として、しっかりと頑張っているところが良いなと思います。個々のキャラにそれぞれ強みがあるのがステキです。
迫力のあるスポーツ漫画
キャラが豊富で、一人一人が魅力的に描かれています。高校生たちの心の成長やチームとして団結していくシーンは読んでいても熱くなります。試合のシーンも迫力があって、臨場感があります。キャラや高校の名前が動物に由来したものが多く、どの動物からきているのだろうと考えるのも面白いです。
個性的なキャラクターが多い漫画
とにかく個性的なキャラクターが多くて、かなり登場人物は増えていますが、わかりやすいように感じます。バレーボールの中でも、なかなか難しいとされている攻撃を多く多用していますが、実際のバレーでも使われている技術がしっかり説明されているのがいいところです。ライバルのチームもしっかり書かれている漫画です。
日向の速さとバネに思わずドヤ顔
以前、烏野高校はバレーが強かったが今は衰え周りからは「飛べない烏」と言われる。
そんな高校にある人物に憧れバレーが好きな背の小さい日向と自己中心的て王様のような影山が入学する。
影山は日向はバレーは下手だが日向の異常なバネと速さに心を奪われタッグを組み速攻を武器に相手チームと戦う。
もう日向のスピードとバネの凄さに相手チームも呆気にとられてる所は自分のことのように嬉しくなってドヤ顔をしてしまいますwww漫画はもちろん、アニメも面白いです! -
「負けたくないことに理由は要る
青春スポーツ漫画ですが、スラムダンク以来のヒットだと思います。読み終えたときの爽快感の理由は登場人物に嫌なヤツが一人もいないせいかもしれません。爽やかです。ストーリーのテンポが良くてキャラクターが魅力的で、やっぱり人気の漫画はレベルが違います。絵もきれいで内容も濃く面白いです。
青春王道バレー漫画
身長が低い日向翔陽が、天才セッター影山飛雄と出会い、烏野高校バレー部で全国大会優勝を目指します。才能や身長の壁に幅まれながらも愚直に、上を目指して成長する青春漫画です。誰もが一度は憧れた、ひとつのことに真剣になる、という思いを体現する主人公たちを応援したくなります。主人公以外にも個性的なキャラクターがたくさんいるので、お気に入りのチームを見つけるのも楽しいです。