古舘春一のレビュー一覧
清々しい青春スポーツ漫画
男子高校生達がまっすぐ全力でバレーボールに打ち込んでる姿は気持ちがよく読んでて清々しい気持ちにさせてくれます。どの登場人物も熱く真剣で一所懸命にバレーボールをしていて応援したくなるキャラクター達ばかりです。とくに主人公である日向のバレーボール選手として成長していく姿は胸を熱くさせ感動できます。少年漫画なので大袈裟な表現や描写はありますが、リアルなバレーをちゃんと描けていて作者のバレーボールに対する愛や深い知識を感じることができる素晴らしいバレーボール漫画です。
バレーを知らなくても楽しめる
高校生の男の子たちがバレーボールに情熱を注ぐ姿にキュンときます。
キャラクター一人一人の個性が強く必ずお気に入りのキャラクターができます。私は梟谷の赤葦くんにどハマりしました。ジャンプに連載されている作品なので知っている人も多く、話のネタにもなりやすい漫画です。
私は今までバレーボールを一切やったことはなく、ルールもよくわかりませんがそれでも楽しめる漫画です。 -
新世代王道バレーボール漫画
身長のハンデをモノともしない身体能力で高く飛べるが、勝利とは縁遠い弱小校でいたずらに時を過ごした翔陽と、強豪校でさらにエースでありながら仲間に恵まれずその真価を発揮できない「コート上の王様」影山の、ぶつかりながらもお互いを認め合い高め合っていく様に、心を掴まれる。
再戦を誓ったライバルと思いがけず同じチームになってしまう事態に、いやでもその後の展開を期待してしまう。
才能、努力、現実の壁というものを剥き出しで感じることができる、新感覚バレーボール漫画。 -
ハイキューの素晴らしい熱量
一言で言うとバレーを題材としたスポ根漫画です。
ただ、ひたすら熱血か?と言われるとそうでもない...。
これは熱血を超えた""熱量によってよみがえる青春漫画""とでも言いましょうか。
それほどこの漫画には感情移入してしまい、まるで自分が青春の日々を過ごしているかの様な錯覚に陥ります。
今では映画、アニメも公開されており、バレー経験者の友人に聞いてみても「音とか、ボールを打つ音とか超リアル」って言ってましたが、現場を知らない僕からしても臨場感あふれる音響となっていました。
音はありませんが漫画でも十二分に臨 -
登場人物の努力が描かれた作品
近頃のスポーツ漫画というと、主人公や他の登場人物が超人的な能力を持っています。この漫画も、登場人物が桁外れのセンスを持っていたりという事はあるのですが、あくまで現実にあり得る範囲にとどまっています。だからこそ、相手チームに勝つためにはどうすればいいか、自分の弱点を補うためには…、といった、キャラクター達の努力、そしてその結果がしっかりと描かれており、好感が持てる作品です。
王道ど真ん中のスポ根
ジャンプでバレーボールってなかったんではないだろうか。
中学時代、弱小でチームメイトに恵まれなかった主人公が高校へ進学して、チームメイトに恵まれ潜在能力をみるみる開花させ、勝ち進んでいく王道のスポーツ漫画です。アニメ化もされてます。天才もいるし凡人もいるし、バカもいるし賢いのもいる、女子に赤面したりある意味「普通の高校生」たちがそこにいます。試合はやっぱり手に汗握る展開もあるし、背筋がゾクゾクする場面もある。あと一点が遠かったり、この一点を守りたいとか一緒になって一喜一憂してしまいます。あとまわりの大人の有難さだったり、各監督の思惑もわくわくしながら読んでます。非常におもしろい! -
ハートが熱くなります
どの登場人物の成長ストーリーもハートが熱くなるのですが、僕の一押しはツッキーの成長ストーリーです。ウシワカのブロックが成功し、ツッキーがバレーにはまった瞬間は、鳥肌がとまりませんでした。その後のドヤ顔もたまらなく大好きです。
また、世代がおっさんなのがばれてしまいますが、このドキドキや感動、胸が熱くなる青春スポコンものの良さは、スラムダンク以来の衝撃だと思います。 -
熱い!!
中学時代もともと敵同士だった二人が高校に入ると同じ学校で、同じバレー部に入り、一緒に全国を目指すというのが斬新でとっても新鮮。また、ところどころ冗談(ネタ)を入れてくるあたりもとても好きです。中には、名言のようなセリフもあり、いい言葉がとてもたくさんあり、感動します。一生懸命な姿が描かれていて、自分が一生懸命に部活をやっていた時を思い出し、共感できる部分も多々。
とにかくおもしろいです。ぜひ読むべきだと思います。 -
バレーボールに興味がなくても
私はバレーボールに興味はなかったのですが、友人に薦められて読んでみました。バレーボールのルールがいまいち分からないまま読み始めましたが、十分楽しむことが出来ました。胸に刺さる名言が多く、部活をしていた頃の熱い感情が込み上げてきました。バレーボールに詳しくなくても、ストーリー自体が面白いので絶対に楽しめる漫画です。