ブロンズ
レビュアー
  • 百日の薔薇 Maiden Rose Ⅳ

歴史陰謀物好きはこれを読め!

4巻まで一気に読みました。過去の回想と現在のきな臭い陰謀、それぞれの立場と誇りと守りたいもの。それに抗いつつ素直に想いを伝えきれない2人の姿が切なく美しい。平安貴族社会のまま現代になった日本、ドイツ、ロシアとの戦争を彷彿とさせる世界観が壮大。どうやら本国の権力争いもさまざまな陰謀がひしめき合っているらしいことが説明されて、一枚岩ではなさそうな雰囲気になってきた4巻。できれば年表と地図も一緒に見ながら読み進みたい。歴史物好きにはたまらない作品です。

#深い #切ない #アツい

• 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

原作小説版も読みたい

テンポが良くて面白かったので続きも買います。本編後書きで紹介されていた原作小説版を読みたいと探したのですが、BookLiveで見つかりません。日向夏さんの作品は原作がすごくいいんだけどなぁ。残念😢

• 蛇遇伝 1

日本語訳ついに出た‼︎

中国語小説読もうと思って待機していた作品の、コミカライズ日本語訳版が出た‼︎あったらいいなと思っていたんです。めっちゃうれしいです。絵がものすごく綺麗。

#胸キュン #切ない #萌え

• 昭和ファンファーレ(7)

物足りない。。

全巻読んだ感想ですが、正直言って69年代70年代からの少女マンガをしらみつぶしに読み漁った自分にはもの足りませんでした。演劇や歌の正式なレッスンを受けていない天才肌の主人公の成功劇はユルすぎの感。コネとラッキーと歌だけで演技の素人が映画の主役に抜擢されてもちょっと納得できません。『ガラスの仮面』や『スキップビート』などとどうしても比べてしまってモヤモヤするばかりでした。中盤クライマックスのはずの主人公が映画の映像に合わせて舞台で歌うシーンも、観客の反応が え?それだけ?って拍子抜けするほど。これは単に表現力の問題でしょうか。特に戦争が始まってからは同時代の歌姫物語『虹のナターシャ』のことばかり...続きを読む

• ジャスティ ~ESPERS LEGEND~ (6)

謎が謎を呼ぶ展開に!

30年の時を経てとにかく物語が多角的に進んで行く。思惑の裏の思惑、星系間のポリティクス、レムナントの元々の反乱目的は?レクター&CPとはまさか実は?ちょっとまてそもそも子供時代あの星で1人で暮らしていたジャスティはいったい何者なのか?そこまで深読みを誘う展開にゾクゾクします。大戦編までは主人公視点で淡々と語られていたストーリーが、ネオランビス編からはいろんな人々の思惑で動き出し、さらに面白くなってきました。ボルバーの複雑入り交ざった友情が切ない。ジャスティは相変わらずかっこいい。とにかく今後の展開が楽しみです!

• ジャスティ ~ESPERS LEGEND~ (5)

まさかのボルバー?!

昔の友ボルバーが司令官になっててジャスティの削除を命じる。表向きの理由はとても政治的だけど、裏にあるのは実はただの嫉妬とかだったらショック。。。

• ジャスティ ~ESPERS LEGEND~ (4)

高速抜けたら30年後だった!

30年の時を経て新たな登場人物、新たなストーリーでもちゃんと繋がってます。カタカナ多くなったり、絵の感じがちょっと代わりますが、謎が深まりますます気になる展開に。

• ハイキュー!! 32

泣いた!

なんなんでしょうね、この作家さんの、物語の見せ方。表現。すごいです。あのページ、あそこで涙腺ブワーッとくる人(日向並みの語彙力)いったい何人いるだろう。この時を待っていた。素晴らしいの一言です。