古舘春一のレビュー一覧
ネタバレ感想
相手チームの正セッターが遅刻で登場。センドーかよ。そして、謹慎中のリベロの復帰。リョータに見える。スラムダンクの流れに置き換えてしまうw
1年生同士の試合で最初はやられていた日向と影山コンビだが、影山が日向に合わせることで逆転し、無事入部。新米顧問が県ベスト4の青葉城西との練習試合を取ってくる。2セット目から日向が機能し始めて1-1の同点に。3セット目に正セッターがやってくる。烏野のマッチポイントで正セッターの及川が出てきて追い詰められるが、日向のミラクルプレーで勝利する。烏野高校はレシーブに課題があることがわかった。リベロの西谷が復帰する。 -
IHを準決勝で敗退し、強くなったこととより強くなるための課題を認識した烏野の面々。この巻から潔子さんが本当に美人になった。相当練習したのかな。1年の女子マネージャー、谷地さんが新加入。この子は表情が豊かで好き。一方で翔陽と影山は課題克服のためにそれぞれで特訓。この特訓の成果を試合で早く見たい。
3年生にとって、この夏から冬を部活に費やすことが本当に正解なのか。先生が受験に集中しろと言う気持ちもわかる。でも、今、この熱の中にいる彼らには、きっとその選択肢なんてないんだよね。武ちゃんが、ちゃんと支えてて素晴らしいです。
青葉城西戦、ゾクゾクするほど面白い!"不屈のセッター"スガさんがかっこよすぎます。的確な指示はさすが先輩。それぞれの持ち味で戦う二人のセッターの関係が最高です。試合の中でどんどん進化を続ける烏野高校。どこまで強くなるのか楽しみです。
因縁の伊達工に勝ち、3回戦は練習試合をした青葉城西戦。影山と及川のセッター対決の側面もある。試合運びも上手いが、週刊連載でよくぞ、という格好いい構図の決めコマがあって、痺れる。
強者だけでなくちょっとサボったりしながらもバレーが好きな子たちにもスポットライトが当たっている。そうだよね、負ければ悔しいよね。1回戦突破から2回戦へ。
面白かった!一冊まるまるネコとの練習試合編。安定したネコと潜在能力を秘めたカラスの対決。戦い方が違うチームのぶつかり合いはすごかった。試合中に成長を見せる日向には驚き。鬼と鬼に成長した影山と日向がいつか見られるんだろうな。公式戦で"ゴミ捨て場の決選"も見られるのかな。どちらも楽しみ!
西谷、旭登場回。烏野の三年生組好きだな~!やっぱり、超人みたいな奴ばっかりじゃないから、悩んだり逃げたりしたくなると思うし。もちろん、ノヤっさんの心の強さもカッコイイけど!あと、ジャンプフローターサーブの凄さがここで!
練習試合で日向のデビュー戦。序盤の全部やらなきゃ〜とか試合後の影山と金田一のやりとりとかノヤさん登場回の影山のサーブを返す日向のところとか最終巻まで見た後だとグッとくるシーンが多数。ハイキューはほんと全部繋がってるわーって思わされる。
一巻から面白い🤣。スポ根アニメの王道でありがちな身体能力高い主人公と天才とのコンビ!まずは、部活に参加させてもらう所からだが。面白い漫画は、やはり、初めから面白い!