遠藤達哉のレビュー一覧

• SPY×FAMILY 11

ロイドさんとユーリの家事対決が面白かった。ブスと言われる待ちの顔のアーニャ、ブスすぎて声出して笑った。
    ヒヤヒヤしたけど、クスッと笑えるシーンが多くて楽しく読めた。
    ステラおめでとう。

―――

再読(2024.12.22)

担任の先生かっこいいなぁ。
    たくさんの人がバスジャックからアーニャ達を救おうとしてて良かった。
    アーニャのタングステンメンタル見習いたい。

2024年11月27日
  • SPY×FAMILY 14

アーニャと次男の関係は相変わらずで、微笑ましいです。期末試験後のダンスのパートナーになるべく奮闘するアーニャと、ドギマギする次男が可愛いです。
    長男は心が読めず、デズモンド家は次男以外おかしくなってしまっているのでしょうか。
    ヘンダーソン先生とマーサの過去が描かれて、戦争によって成就しなかった恋心に切なくなりました。

#ほのぼの #胸キュン

2024年11月10日

続きが気になる

今回はダミアンアーニャ回か、嬉しい♡と思っていたら、その後に更なるロマンスが。
    本当に続きが早く読みたいです。

#エモい

2024年11月07日

ショート多め

登場人物も増えて楽しい巻になりました。
    前巻からのヒヤヒヤ展開がようやくひと段落したから、ショートショートが多くて後半はほっこり。
    ただ戦争モノなんだよなーと改めて実感。深い。
    アーニャの出自も気になります。

#ドキドキハラハラ

2024年11月07日

ヘンダーソン先生の過去

前半の学園ものコメディーやスキー場での金田一少年の事件簿的な展開も楽しかったが、ヘンダーソン先生の過去のすれ違い恋愛と戦争の残酷さの話がシリアス路線なのに読ませる!

#感動する #笑える #泣ける

2024年10月28日
  • SPY×FAMILY 11

バスジャックの犯人が、娘との回想で「お互いに手を差し伸べ合う」ことを思い出したところに、感動しました。

アーニャの鋼のメンタルのボケには笑ってしまいましたが、この作品はそういう、ボケとシリアスのバランスがあって面白いです。

楽しい作品をいつもありがとうございます!

次巻も楽しみです!!

2024年10月27日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

アニメみてからの小説は声も情景も想像しやすいから読みやすい。小説苦手な場合はアニメからの活字は入りやすいかもしれない。中身もおかしさもあって面白かった。

2024年10月27日
  • SPY×FAMILY 3

感想
    ヨルさん、「初めてのキスはレモンの味だと何かで読んだことがあります! 」 ←分かる。「このマリネととても合いそうです!」←そうはならんなろw
    人命救助により星を1つ獲得。これに対して皆が陰口を言う中、素直に認め、悔しがるダミアンかっこよ。

• SPY×FAMILY 2

感想
    入学初日でターゲットの息子であるダミアンにパンチをぶちかまし、雷を1つ獲得。インペリアルスカラーには程遠く、ダミアンとの中も最悪と思われたが、案外そうでも無いのかも。アーニャ頭が悪いけどよく考えたら皆より2歳くらい年下なんだからそりゃ厳しいものがある、、、4ヶ月で星8つは無理だけど2ヶ月で雷8つは取れそうは草

• SPY×FAMILY 1

感想
    やっぱり面白い。今まで任務一筋だったロイドとヨルが偽物ではあるのものの家族というものに触れることによる心境の変化を見ると心が温まる。アーニャが〈被験体007〉だった。だからほかの被験体が他の超能力を持ち、アーニャの同級生として出てくるかも?とか、ヨルさんの同僚最初だいぶ性格悪いな、とか。読み返すことで色んな発見があって楽しい。

• SPY×FAMILY 10

ダミアニャ最後らへんに出ててすごく可愛かった!!!!みんなにもこの可愛さ伝わってほしいからよんでほしいよぉ!!!!

#萌え #カッコいい

2024年10月17日
  • SPY×FAMILY 14

スパイファミリーで泣くことになるとは思ってなかった。
    次巻も楽しみ…泣く…

しかし、モブの大学生の名前が酷すぎ(褒めてる)てめちゃくちゃ笑った。

2024年10月14日

モトキ

エレガントっ!
    若かりし頃の話にはまさかの関係性があったなんて!しかも、現在では意外と近くの存在だったなんて!
    でも、ほんとは悲しくもあり、感動的でもある。

2024年10月14日

モトキ

相変わらずアーニャは可愛いですね!
    こんな子供がいたらって思うくらい!でも、いたらいたで大変かもですね!笑

2024年10月01日
  • SPY×FAMILY 14

ちょっと泣いちゃった。先生たち結ばれてほしかったなぁ。ダミアンとアーニャもかわいかった。
    続きが早く読みたい。

2024年09月28日

一途なる理想主義者と現実主義者

全体通してロマンス回。
    中盤以降からが本番で、ヘンダーソン先生とマーサのお話。特に、

「軍靴の音も、戦闘機のエンジン音さえも、私の鼓動がかき消した」

のシーンは、とーーってもキュンキュンきた!
    昔話として「若かったのよ」とマーサが話すシーンなんか、攻殻機動隊2ndGIG 11話「草迷宮」を彷彿とさせる。アニメでBGM付けて情緒たっぷりに語ったらたまらないだろうな。

#エモい #切ない

2024年09月27日
  • SPY×FAMILY 14

雪山での殺人?!事件、終業パーティー。
    アーニャが登場するたびに毎回面白い!!

マーサとヘンダーソン先生の関係。
    過去がとても切ない。
    "人体実験"という言葉やドノバン・デズモンドの学生時代が少し描かれていたり、少しずつロイドやアーニャの秘密が明かされるのかな。

TVアニメもSeason3が制作決定したので、放送が楽しみです!!

2024年09月24日
  • SPY×FAMILY 13

13巻 面白かった!
    アーニャセリフが良いな
    最近 薬屋とフリーレンしか読んでなかったけどspy も良いね

2024年09月23日

前半と後半のギャップ

前半は日常ほのぼのおもしろ回で、後半のお話はヘンダーソン先生とマーサさんと戦争のお話。

マーサさんが弱音を吐いた手紙で涙腺崩壊しました。
    戦争ってこういうことなんだよな
    あるはずだった誰かの日常をさらっと奪っていく。

じなんが歴史好きなのは父の影響かぁ〜
    お話つながっていきますね
    そして長男は父似、次男は母似なのだな

アーニャのドレス選び、はは基準なのかわいい♡
    表紙裏の年表もなかなか…

#ほのぼの #切ない #泣ける

2024年09月19日

n.

笑えるところは笑えるし癒されるけど、
    ちゃんとストーリーとして締めるところはきちっとしていてそのバランスがとっても良かったです。

2024年09月18日