遠藤達哉のレビュー一覧

• SPY×FAMILY 14

大好きなマーサとヘンリーになにやら思い出が…
    次回が気になる終わりに…ヤキモキ。

どうか二人がハッピーになるように次巻をまちます!

ぜひ〜

2024年09月17日

最高すぎる物語

ヘンリーとマーサがお茶会をしているカラーページがとても素敵です。愛の言葉じゃなくても、マーサの心から振り絞った言葉ひとつで、ヘンリーも自分の想いに気づいて…なんてピュアで愛おしいふたりなのだと泣きました。戦争が人ひとりの人生にどれだけ影響を与えるか…ふたりの物語の行方は次巻までおあずけとはいえ、悲しい方向へ進んでしまって…胸が痛いです。

#ドキドキハラハラ #切ない #泣ける

2024年09月16日

すばらしい

エピソードを入れてくるタイミングが
    絶妙!

エレガントのヘンダーソン先生に
    思い入れが入ってきたところで

このエピソード!!

俺は10巻の感想でも書いているが
    この回想シリーズは
    もはや少年ジャンプレベルじゃねえ

戦争の悲しさ
    平和の難しさ

染みるな~

現実はデズモンドかもな

ヘンダーソン先生

世の中は教育でしか変えられない

そう信じたいよな

染みるな~

2024年09月16日
  • SPY×FAMILY 14

アーニャ応援中 子どものうちからこんなに才能発揮してるのであれば、将来すごく優秀になってそう。
    今回はエレガント先生の話

2025年12月02日

戦争は悲しい

序盤はパーティがあって、アーニャが次男とダンスを踊ったりとヘラヘラ笑って読めるお話でしたが、前巻に引き続き戦争の話が差し込まれ読後に重い気持ちになりました。
    巻末のショートストーリーでちょっと回復しましたが、人間は争いは止められない生き物だよなぁとしみじみ感じました。
    人間二人いれば意見が違ってケンカになるのは、むしろ自然な事ですが、そこから仲直りするか仲違いするか…。規模が大きくなれば戦争になるのかなあ、とか、色々考えながら読んでます

#笑える #切ない #ほのぼの

2024年09月11日
  • SPY×FAMILY 14

ヘンリーとマーサの話が泣ける…

今巻笑いあり涙ありでとても濃い巻でした。過去話は10巻のロイドの時の様な重さもあり、でもそのスパイスがあるからキャラクターの深みが出るんだよなあ…!と。次巻どういう顛末でマーサがブラックベル家に仕える流れになっていくのか楽しみです。

#泣ける #エモい #笑える

2024年09月10日
  • SPY×FAMILY 14

ヘンダーソン先生とマーサの淡い関係が戦争によってかき乱されていくストーリーが切なかった。
    理想主義者のヘンダーソン先生が100年先の将来を見据えて現実の中で生きていこうとする姿から、人間としての幅や奥行きを深めていく経過が見えた。
    登場人物一人ひとりの背景が丁寧に描かれているところが好きです。

2024年09月10日
  • SPY×FAMILY 14

なんといってもやっぱり、殺人事件のくだりかな。本作でも謎解きの趣向が展開されるの⁉って思いきや、アーニャがいました。ただの面白シーンだった。校長の過去の恋物語もなかなか。

2024年09月09日
  • SPY×FAMILY 14

雪山での殺人事件が若干金田一少年ぽかったのと、アーニャを糸と左腕で支える場面、笑えた。
    ヘンダーソン先生とマーサの話は悲しい恋物語だわ。争いは人と人を離れさせる。平和が一番と感じる。

• SPY×FAMILY 13

戦争で大事な人を

ヨルの職場の同僚女性が、戦争で親を亡くしていたとは。冷戦状態の国には、いろいろな事情を持つ人たちがいるのは当たり前かもしれないが、それでも、せかいへいわを目指すアーニャはすばらしい。

#深い #ドキドキハラハラ #切ない

2025年08月13日
  • SPY×FAMILY 14

表紙はストーリーとつながって

いろいろなストーリーがあって良いと思う。表紙が先生だなんて思っていたが、その人を取り巻くストーリーはとても深いものだった。彼や彼女はどうやって今に至るかは、いろいろあるが、やはり戦争は残酷だ。

#じれったい #ダーク #ドキドキハラハラ

泣けます

アーニャの頑張りにいつも心打たれます。
    ダミアンと打ち解けて欲しいな〜と思いつつ、もう少しこの距離感も保っていて欲しい思いも。笑

ダミアンの事を信頼したからきっと本当の事話すつもりになったのかな、、

#癒やされる #感動する

• SPY×FAMILY 14

ダミアンとアーニャのダンスパーティが可愛すぎる。
    アーニャが心をよめることをダミアンの告げるとこが良すぎる

泣いて笑いあり

雪山のラストの雑さがかえって笑えた。ロイド凄すぎ(笑)。そしてヘンダーソン先生とマーサの物語に泣いた。戦争がなかったらもっと違う人生があったのだろう。大人として普通に存在しているから忘れていたけれど、彼らにも若い時代や戦争の時代があったことを美しく、そして悲しく描かれていて、続きを早く読みたい。悲しい気持ちの後に、ボンドのどたんこどたんこで気力回復した!!

• SPY×FAMILY 14

ダミアン兄も登場しワクワクが止まらない!!
    フォージャー家それぞれのエピソードがあり
    面白くもほっこりして、考えされるストーリもあって大満足です!!

#深い #切ない #笑える

• SPY×FAMILY 14

笑える話が描ける人は、泣かせる話も描けるのだと実感。
    黄昏の過去話に続いて泣かされるとは…。
    デズモンド(ちち)の少年時代が意外とまとも。もしや見た目はアレだけど普通の人なのか?

お隣のお爺さんがさりげなくいい事言ってるのにめっちゃ流されてるw

雪山の話が雑すぎて笑った。

2024年09月06日
  • SPY×FAMILY 14

エピソードがパズルのように

この14巻はアーニャとダミアンの関係が深まるのか・・・と思いきや、やっぱりの展開に。
    そして、後半の戦中のヘンダーソン先生とマリオットの悲恋には切ない。

今後のエピソードも各登場人物の過去と現在がつながって展開していくのだろうと思うとワクワクです。

#切ない #ほのぼの #笑える

2024年09月06日

購入。

ノットエレガントの過去話。
    割と好きな先生なので、そんな過去があってびっくり。
    まさに時代に翻弄されてしまってる。

• SPY×FAMILY 14

1冊の単行本としての完成度が高すぎる。
    前巻の努力の結末のあとにギャグ回を挟んだと思ったら、未来を担う子どもたちの交流が描かれ、そして最後に物語の舞台となる国同士の歴史的背景と、そこある叶わない恋のエピソード。何だこのマンガは。ドラマ5話分くらいを一気に描いてない?マンガの密度が凄い。

ペンを走らせる音とともに聞こえる「帰ってこい」の台詞が胸に迫る。

• SPY×FAMILY 1

人気作で気になってたから読んでみました。話の中の掛け合いとか面白い。ギャグなところでは声だして笑っちゃいました。暗い話なのかと思ったけど登場人物がみんな個性的でおもしろく、楽しく読めました。

#笑える #カッコいい