秦建日子のレビュー一覧
人間関係を解く
『推理小説』『アンフェアな月』そして今作と、
雪平刑事シリーズに順調にハマっています。
とてもシンプルに見えた人間関係が絡まり合い、事件となり、解けていく様子は流石としか言いようがありません。
人間関係というミステリ、人というミステリを書いてると感じる作品でした。
主人公やいつものキャラクターへの愛着もあるのですが、
ふと出てくるキャラクター、年齢や性別も違う定年退職した刑事などにも共感を抱かせられます。
今作では落ちの部分が
ややリアリティに欠けるなぁと個人的には思ったのですが、
シリーズ3作め、またしても一気に読んでしまったことが
論より証拠の -
シリーズ1から
シリーズ1作めにあたる『推理小説』を読んで、とても面白かったので、即DL。
今回も一気に読みました!
キャラクターもたっているし、
ストーリーも飽きさせないし、
テンポが良いため、300ページというやや短めのボリュームがさみしく感じるほど、
あっという間に読めてしまいます。
シリーズ1もそうだったかと思いますが、
ミステリーとは言っても、トリック謎解き作品ではなく、
人間関係に重きをおいてストーリー展開されているのは女性作家さん(?)ならではと感じました。
すでに次の作品も購入済みです。
おもしろい!
とにかく一気に読み終わりました!
謎解きを読者とフェアに行うという推理小説の大前提が『推理小説』をつまらなくしてるんだ、
リアリティがなくなってるんだ、という書かれ方をしています。
作者と謎解きを競いたい方向けではありませんが、
純粋に小説を楽しみたい人なら楽しめると思います。
リアルな人間のあやふやさ、
小説の中のキャラクタライズされた人物と、現実の人間はちがうんだというテーマがすごく心に残って
小説としての面白さと同時に、考えさせられるなぁ…と思いました。 -
ネタバレ「アンフェアなのは、誰か」
立て続けに起こる殺人現場に残された本の栞。
そして出版各社に届けられた“推理小説”なる原稿には犯人のみが知り得る事件の詳細と、殺人予告が書かれていた。
「事件を防ぎたければ、この小説の続きを落札せよ」
無駄に美人な敏腕刑事、雪平夏美と、それに振り回される若手刑事、安藤一之のやり取りが面白い。のはバディ・ムービー最低限のルール。
この小説が更に面白い理由は、物語の視点である主観がコロコロと変わるどころか、雪平の捜査する現実世界と、犯人が書いているであろう小説の内容とが
平行して描かれていくという実験的な手法が用いられているから。
著者は「救命病棟2 -
いやー面白かった、想像していた以上に面白かった。
やっぱりあらすじだけじゃ分かんないなぁ中身は。
というわけでサイレントトーキョーです。
何年か前に映画化もされている作品だそうです。
キャスト調べてみたら豪華メンバーすぎて震えました。
そしてストーリーも良い、これ実写になったら迫力すごいんだろうなぁあのシーンとか。
元々群像劇として書かれているので映像化はしやすそうだなぁって感じなのですが、あの、これね。
不思議なことにめちゃめちゃ場面転換も分かりやすいし読みやすいんですよね。
というかまず文書がとても綺麗で読みやすい。
私初めて文章の読みやすさに感動したの京極堂シリーズだったんですけど、