秦建日子のレビュー一覧

• 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

雪平夏見シリーズ第二弾。

生後3ヵ月の赤ちゃんが誘拐された。
    狂言誘拐かと思われたところに、犯人と名乗る人物から連絡が。
    身代金も何も要求しない犯人に翻弄される警察。
    犯人の目的とは?
    赤ちゃんは無事に助かるのか…?

誘拐事件小説はよくあるものだと思いますが、これは一風変わったという印象がありました。
    雪平のキャラクターの影響もあるとは思いますが、展開が読めなくておもしろい。
    ページの展開の仕方もインパクトがあって、ドキドキする感じ。

ますます雪平が好きになりました。

2015年05月09日
  • 殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

登場人物全員がオタク(特定分野に関するエキスパートとも言う)で、それを実にうまく組み合わせたストーリーは文句なしの面白さ。主人公の天然さもコミカルで○。落ちも予測はできたけど◎。是非シリーズ化を。

2013年05月16日
  • 刑事 雪平夏見 愛娘にさよならを

雪平夏見シリーズ第4弾。
    文庫本を待ってたのよね〜
    このシリーズは、ハズレがない!
    テンポが良くて、一気に読めた。
    文章より画像が欲しくなる。
    映像化されないのかな〜
    あと、続編も欲しい。
    わがままですが…
    '13.05.02読書完了

2013年05月02日

Posted by 読むコレ

刑事雪平シリーズ四冊目。

相変わらずのレベルの高い、安定した面白さです。前作「殺してもいい命」があまりにも傑作だったので不安でしたが、期待に応えてくれるだけの面白さは十分にありました。

次回作がもし出るなら、必ず買います。

2013年03月30日
  • 殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

サラッと読めて面白かった。設定もあるようでないような、でもちょっと切なかったりと。シリーズみたいなので次回作も楽しみです。面白いです。

2013年03月26日
  • 刑事 雪平夏見 愛娘にさよならを

シリーズ第四弾にして最高傑作。スピーディでスリリングな展開。断片的に描かれる真実への手掛かりとストーリーがリンクする面白さはたまらない。

前作で負傷した雪平夏見は警務部へ。テレビ局に届いた殺人予告、殺人現場に残された『ひとごろし、がんばってください』の不気味なメッセージ。過去の呪縛から逃れられない雪平は真実を暴くことが出来るのか。

そして、ラストに描かれた驚愕……

2013年03月04日
  • 推理小説

ドラマをみていて、結末も知っているのに
    ぐいぐい引き込まれて一気読みした。
    確かに推理小説にはお決まりのどんでん返しを求めるな

2013年01月11日
  • ダーティ・ママ、ハリウッドへ行く!

永作博美、香里奈出演ドラマの原作。原作では、橋蔵君も捜査員の重要なメンバー。サラッと読めて、楽しめるおやつ気分の作品。

2012年07月29日
  • ダーティ・ママ!

痛快!

ありえない設定だけど、強烈な個性の登場人物たちが良いです。

今読みたい!と、思っていたのにぴったりでした。

続編が楽しみです。

2011年11月19日
  • 刑事 雪平夏見 殺してもいい命

人間関係を解く

『推理小説』『アンフェアな月』そして今作と、
    雪平刑事シリーズに順調にハマっています。

とてもシンプルに見えた人間関係が絡まり合い、事件となり、解けていく様子は流石としか言いようがありません。

人間関係というミステリ、人というミステリを書いてると感じる作品でした。

主人公やいつものキャラクターへの愛着もあるのですが、
    ふと出てくるキャラクター、年齢や性別も違う定年退職した刑事などにも共感を抱かせられます。

今作では落ちの部分が
    ややリアリティに欠けるなぁと個人的には思ったのですが、

シリーズ3作め、またしても一気に読んでしまったことが

論より証拠の

2011年11月11日

シリーズ1から

シリーズ1作めにあたる『推理小説』を読んで、とても面白かったので、即DL。
    今回も一気に読みました!

キャラクターもたっているし、
    ストーリーも飽きさせないし、
    テンポが良いため、300ページというやや短めのボリュームがさみしく感じるほど、
    あっという間に読めてしまいます。

シリーズ1もそうだったかと思いますが、
    ミステリーとは言っても、トリック謎解き作品ではなく、
    人間関係に重きをおいてストーリー展開されているのは女性作家さん(?)ならではと感じました。

すでに次の作品も購入済みです。

2011年11月11日

おもしろい!

とにかく一気に読み終わりました!

謎解きを読者とフェアに行うという推理小説の大前提が『推理小説』をつまらなくしてるんだ、
    リアリティがなくなってるんだ、という書かれ方をしています。

作者と謎解きを競いたい方向けではありませんが、
    純粋に小説を楽しみたい人なら楽しめると思います。

リアルな人間のあやふやさ、
    小説の中のキャラクタライズされた人物と、現実の人間はちがうんだというテーマがすごく心に残って
    小説としての面白さと同時に、考えさせられるなぁ…と思いました。

2011年11月09日
  • 推理小説

「アンフェアなのは、誰か」
    立て続けに起こる殺人現場に残された本の栞。
    そして出版各社に届けられた“推理小説”なる原稿には犯人のみが知り得る事件の詳細と、殺人予告が書かれていた。
    「事件を防ぎたければ、この小説の続きを落札せよ」

無駄に美人な敏腕刑事、雪平夏美と、それに振り回される若手刑事、安藤一之のやり取りが面白い。のはバディ・ムービー最低限のルール。
    この小説が更に面白い理由は、物語の視点である主観がコロコロと変わるどころか、雪平の捜査する現実世界と、犯人が書いているであろう小説の内容とが
    平行して描かれていくという実験的な手法が用いられているから。

著者は「救命病棟2

2011年03月30日

再読

ドラマのイメージそのままの雪平夏美がかっこいい

生後3ヶ月の赤ん坊の誘拐、

六人の少女の殺人事件

余命わずかなテレビマン

絡み合った謎が一気に解けていく…

読み応えあり

ドラマも見たくなったなー

2025年10月09日
  • サマーレスキュー ~天空の診療所~

山の診療所。命を賭けて登山者の治療に従事するアツい人たちの物語。
    命がかかっている場面でも要救助者の状況を鑑みて優先順位をつけてヘリで運ばなくてはならない。優先順位付けの意義を考えさせられた。
    また、好きなことを仕事にする難しさを感じた。

2025年08月20日
  • 死は、ど真ん中に転げ落ちて 女子大小路の名探偵

理屈なくとても楽しめた。姉弟愛というか家族愛というかほのぼの感と、凛々しい美桜さんのアクションの緊迫感が小気味よくて最後の着地も良かった。

2025年06月02日
  • サイレント・トーキョー And so this is Xmas

いやー面白かった、想像していた以上に面白かった。
    やっぱりあらすじだけじゃ分かんないなぁ中身は。

というわけでサイレントトーキョーです。
    何年か前に映画化もされている作品だそうです。
    キャスト調べてみたら豪華メンバーすぎて震えました。
    そしてストーリーも良い、これ実写になったら迫力すごいんだろうなぁあのシーンとか。
    元々群像劇として書かれているので映像化はしやすそうだなぁって感じなのですが、あの、これね。
    不思議なことにめちゃめちゃ場面転換も分かりやすいし読みやすいんですよね。
    というかまず文書がとても綺麗で読みやすい。
    私初めて文章の読みやすさに感動したの京極堂シリーズだったんですけど、

2025年04月11日
  • 死は、ど真ん中に転げ落ちて 女子大小路の名探偵

とても面白く読ませていただきました。ネタバレになるのでここでは詳細を伏せますが、ストーリーの立て方がとても好きです。生まれて18年間を過ごした岐阜の街、今住む名古屋の街が舞台になっているこのシリーズが続く限り読み続けたいと思いました。

2025年03月16日
  • 女子大小路の名探偵

とても面白く読ませていただきました。
    まず、秦建日子先生には、感謝します。地元を舞台に書いてくださりありがとうございます。
    18まで過ごした岐阜の街、学生時代過ごした名古屋の街、とても馴染み深い舞台設定でした
    読み終わった今、先生にシリーズ化を心から願いますと伝えたいと思います。
    もちろん、2作目も読ませていただきます。

2025年02月24日
  • Across the Universe

爆破事件をそれぞれで追った話かと思ったらじつはAI関連の話だった
    こまめに展開するので読み進めやすいけれど話があちこちになって混乱した

2024年12月07日