秦建日子のレビュー一覧

• ザーッと降って、からりと晴れて

ニューカレドニア…このワードを元に様々な人々が絡みあって。と、よくある話ではある。よくある話でしはあるんだが、変に凝ってなく個人的には纏まっていたと思う。ただ、あまりにもありふれた話と展開で、記憶には残り難い作品ではあるかと。

2019年08月28日
  • ファイアマンの遺言

建設中のアパートに停めてあった車に放火されて起きた火事によって、一人の消防士が殉職した。
    妊娠中の彼の妻。
    放火された車の持ち主。
    その車を売ったディーラー。
    残された人々のそれぞれを描くストーリー。

表面上だけ取り繕ったようなご近所付き合いや冷めた夫婦の日常。
    そこで起きたひとつの火事で、感情が動き、人生が変わる。
    殉職という悲しい始まりから、ラストは心温まる一冊でした。

2019年06月02日
  • マイ・フーリッシュ・ハート

疑問に思う設定や展開はあるけれど、サラッと読めて、少しは為になる。
    巻末に「日本人初のメジャーリーガー」のインタビュー有り。

2019年02月03日
  • ファイアマンの遺言

ひとりの消防士が、火災現場で殉職した。
    その火事の原因は放火。

消防士とその家族、放火をした犯人とその家族、そして放火された家の所有者、それぞれにある背景が火災に集約され、そして思わぬ展開から解決、そして未来に向かうよくできたドラマ。
    でも、一ヶ所とても強引で辻褄が合わないところ(と私は思いました)があり、読後感としては、あそこ変だったなという印象に。そこが少し、いや、かなり残念だった。

2018年10月29日
  • ファイアマンの遺言

建設中のアパートに停められた車が放火され爆発し消防士の一人が殉職した事から始まる、妊娠中の妻やアパートのオーナーや野次馬ら元同級生達の事情。間抜けで愛ある遺書の下書きと等身大の消防士という格好良さ。意外な犯人の軽率な優しさがつらく重い。死から始まるけれど暗くなく誰もが人間臭くて温かさにしんみりした。

2018年10月13日
  • サマーレスキュー ~天空の診療所~

実話とドラマ脚本をもとにした独自の物語。一九七二年、山で亡くなる人を見たくないと夏の間だけの山中の診療所の開設に奔走した山荘の男性と、その後二〇一二年まで、落ち着いたマイペース医師や大病院のエリート医師等が各担当時に不十分な環境でする必死の奮闘。怪我の描写がシンプルなのに臨場感があってひりひりした。

• 冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

捜査員五ヶ月目の真衣と赤鼻のトナカイ連続殺人事件。グロテスク描写もある一方で登場人物達はどこかひょうきんで、キャンディと中学生といじめ、麻薬犬アプリにヤクザに冤罪の外国人に婚活等多岐に渡りながらも纏まりがありバラバラにならない。弾丸行き交う中の二人の派手さも効いている。ゆかりって前作で確か…あれぇ?

• 殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

婚約破棄された上にダニ研究の仕事までリストラされた、マンションのローン有資格無の三十二歳の真衣が、民間科学捜査研究所に入社早々遭遇する、顔に碁盤目の傷を残す連続殺人事件。警視庁の科捜研や鑑識にも怯まず、指揮棒をくるくると回すチーフのもと体当たりする。意外な犯人が明らかになり冒頭に戻るのが定番的魅力。

雪平パート2。
    ドラマは見ていないが、脳内で篠原涼子さんにすり替わる。。。

パズルですね、このシリーズは。
    手探りで手探りで集めたピースが、最後にピッタリくる感じ。

テレビの脚本かと思うくらいの場面転換が多いが、2作目にして慣れた。

本作を一言でいうと。。なんだろ。
    前作は「狂気」だったが。。。
    「生への執着」?
    うーん、なんか違う気がするけど。。
    最後、一筋の光明だった。
    幸あれ。。

2018年08月10日
  • 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

美人で型破りな女刑事、雪平夏見のシリーズ。末期ガンで死を目前にした犯人が、偽の誘拐事件で警察を翻弄し、その裏で自ら殺人鬼に罰を下す、という少しややこしい話。
    警察が犯人に翻弄されて最後まで右往左往する様子や、雪平が上司の言葉を聞かずに突っ走った捜査をする様子などは、映像が目に浮かぶようで、いかにもドラマ向けのエンターテイメントだが、小説と呼ぶには少し違う感じ。文字の大きさやページの色などで、場面の音や空気感などを表現しているのは、面白かった。

2018年07月25日
  • ファイアマンの遺言

帯には2015年に放送された「HEAT」と関係があるようなことが書かれているが、実際にドラマの原案とは関係ない感じの内容で、消火活動中に亡くなった一人の消防士の話。
    160ページとかなりページ数が少なく、ストーリーもありがち。さくっと読めるけど、小説としてはかなり物足りない。
    いつも重厚な作品を描く作家さんなだけに、消化不良感が半端ない。

2018年07月02日
  • 冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

またしても、真衣の違和感!
    麻薬の匂いが漂ってくる~~
    そして → こいつが犯人?

最後に 松島ゆかり登場!
    次回が楽しみになってきました。

フォンは言う
    「日本人は無防備で隙だらけ。殺しやすいデス。体も心もなまっている。私利私欲にまみれてぶよぶよシテイル。オマケにヒキョウ。自分自身ではタタカワナイ。オカネで、誰か雇う。自分は安全な所にいて、人が人を傷つけるのをこっそり見ているのがスキなやつら。それが日本人」

【独り言】
      いずもや(日本橋) 行きたいですね!!!

2018年06月25日
  • 刑事 雪平夏見 愛娘にさよならを

「ひとごろし、がんばってください」-幼い字の手紙を読み終えると、男は温厚な夫婦を惨殺し、水に沈めた。残された「ひとごろし、がんばりました」というメッセージ。二ヶ月前の事件で負傷し、捜査二課を離れ、娘・美央からも引き離された雪平は、娘への思いに揺れながら、再び捜査へ…。

2018年06月04日
  • 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

生後三ヵ月の赤ん坊が誘拐された。錯乱状態の母親、具体的な要求をしない奇妙な誘拐犯、翻弄される捜査本部。そんな中、遺留品が発見された山中から掘り出されたものとは…バツイチ、子持ち、大酒飲み、捜査一課検挙率No.1、そして「無駄に美人」。

2018年06月04日
  • ダーティ・ママ!

丸岡高子ー43歳。麻布南署刑事。1歳の息子・橋蔵を育てるシングルマザー。長嶋葵ー24歳。橋蔵のベビーシッター役として交通課から異動させられた新人刑事。育児のグチをブチまけながら、ハイパーレッドのベビーカーをぶっ飛ばし、ルール無用の凸凹コンビ(+1人)が事件解決にひた走る。

• 冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

これは冤罪だー民間科捜研に所属する理系女子・桐野真衣は、被害者の傷の写真をみて確信した。なのになぜ容疑者の青年は罪を認めてしまうのか?変人揃いの同僚とともに捜査を続ける真衣は、極秘裏に捜査されていた「赤鼻のトナカイ連続殺人」に出くわす。すべてをつなぐ線とは。

• 殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

婚約破棄された上に、ダニ研究の仕事までリストラされた桐野真衣(32歳)。どん底から飛び込んだ民間科学捜査研究所では、勤務早々から、顔に碁盤目の傷を残す連続殺人に遭遇する。変人の同僚に囲まれながら科学捜査で事件に迫るが、そこには意外な結末がー。

• 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

推理小説として話の筋は面白かった。主人公の女刑事はちょっとないかな?死んでもいいという若者を殺めることは現実に起こったので予想ができたことなのかと考えさせられる。

2018年05月20日
  • ファイアマンの遺言

凄いドロドロして終わるかと思ったら希望のある終わり方だった。
    流石、秦建日子。
    超読みやすかった。

2018年05月16日
  • 冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

二作目で少しこなれて来た感はあるけど、もう一つと言う印象。ただ、気楽に読めるので、次が出たら読むかな。

2018年05月08日