秦建日子のレビュー一覧

• ザーッと降って、からりと晴れて

誰かとの出会いで雨にもなるし晴れにもなる。
    色んな繋がりで辿り着いた結末に私も晴れやかな気持ちになれました。

2024年11月24日
  • Across the Universe

前作の終わりが消化出来ないまま
    今作を読み更に混乱する中盤終盤では
    やっぱりそうかと納得しながら読み終えたけどまだ終わりではないなと次作期待してます。
    AIを正しく使わないと恐ろしい未来が待っている気がするがそれを扱う人間の正しい使用の仕方の正解があるのだろうか?

2024年10月29日
  • 殺人初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

秦さんの新シリーズ。薬品会社をリストラされしかも婚約破棄されたのにマンション購入、と言う破天荒の桐野真衣が、民間科学捜査研究所に再就職して、、知らなかった科学捜査の知識も面白いし、登場人物のキャラも際立っていて飽きさせない。プロローグの場面をエピローグで回収しているのも見事。

2024年08月12日
  • 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

30代、バツイチ、子供あり、大酒飲み、タフ、捜査一課検挙率1位、犯人射殺2回、無駄に美人、雪平夏見シリーズの第二弾「アンフェアな月」。1作目の「推理小説」が面白かったのでこれも読んでみた。これも面白い。映像を観るようにテンポが速く、さくさくと読める。

生後3ヶ月の赤ちゃんが誘拐された。半狂乱の母親。前の事件で犯人を射殺した翌日、男性に拒否反応を見せる母親への対応人員として雪平は駆り出される。犯人の要求の意味は?話の相手に雪平を指名してくる犯人の狙いは?

誘拐犯は誰なのか?赤ちゃんは無事なのか。さらに見つかる6人の少女の遺体。同一犯によるものなのか。そもそもこの事件、どうなっているのか。

2024年08月11日
  • 刑事 雪平夏見 殺してもいい命

雪平シリーズの3作目。このシリーズで初めて面白くて、完成度も高く読んで良かったと思った。
    キャラも描き分けられ、伏線回収も見事だった。

2024年08月06日
  • 刑事 雪平夏見 アンフェアな月

雪平夏見シリーズ第二弾。

殺人科の刑事が誘拐事件。いつもの犯人の描写と現実が混ざる展開。

小説というよりはTV的な作り。最後の意外性はいつもあっとなる

2024年07月30日
  • Across the Universe

三部作完結編。
    過去2作から一気に読み返せば更に感慨深いのだろうが
    大筋だけの記憶でも、スピード感あり楽しめた。

踊る大捜査線で至るところに監視カメラがある世界を観た時には荒唐無稽と思っていた監視社会が今では日常。
    AI社会の成れの果ても、もはやありえないとは言いきれない。

前作でも思ったけれど
    星新一「声の網」が50年近く前に出されたものだというのがつくづく凄いよなぁ。

2024年07月11日
  • サイレント・トーキョー And so this is Xmas

2020年に映画化された秦建日子さんのクライムサスペンス!スピード感があってサクッと読みきれました!後半はスピード感が軽くてもう少し重厚な展開が良かったなぁと思いましたが最後にどんでん返しがあって唸りました!

2024年04月25日
  • 女子大小路の名探偵

秦建日子さんの作品を読んでみたくて何気なく手に取った作品でしたが面白かった!主人公をはじめ個性的なキャラクター達がそれぞれに面白くて最後にどんでん返しもあって後半は一気に読みきりました!

2024年03月08日

ちょっと人物がゴタっとしてきて分からなくなってしまったが、話自体は楽しめた。
    危険な所に近づく怖いもの見たさに戒められた思いです

2024年02月24日
  • ダーティ・ママ、ハリウッドへ行く!

面白かった。
    二人の刑事があり得ない行動をとる。
    多分、警察官としては実際にはありえない行動だろう。
    でも、読者の期待に沿って、二人の警察官は正義のために動く。
    二人の刑事はこうあってほしい
    と読者が思う行動を、二人の主人公がとるのだ。
    となると、読まずにはいられない。
    サクサクと数時間で読み終えた。

星4になったのは、現実にはありえないというのが理由

正義のために行動する人間が増えると、もっと住みやすい日本になるのだろ

2024年02月14日
  • 推理小説

サクサクと読みやすい小説だった。小説というよりドラマなどの原稿を見ているような感じだった。
    謎解きについてはこうかなと思う部分はあるが、最後までしっかりと明かされないところは面白かった。
    読んでる最中はなかなか偏った思考の犯人だなと思ったが、最後の文章に心を鷲掴みにされた。

2024年02月02日
  • マイ・フーリッシュ・ハート

サクッと読める小説。
    1時間半くらいで読み終わった。

野球を全然知らなかったので一つ勉強になった。

ただ、あの無責任な理不尽な上司には本当にイライラした。

2023年10月26日
  • Change the World

結局はAIかい。世の中はたしかにおかしいし変えるべきだと思うけど、こんな未来の創り方じゃ夢も希望もありませーん。

2023年09月05日
  • Change the World

リアルさと荒唐無稽さの混じり具合が丁度いいエンタメで、一気に読んだ。
    続きがあるんだよね? 余韻と空白ある結末気取って、あとは読者の想像力におまかせ、はいくらなんでも丸投げすぎる。

2023年07月16日
  • 冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣

科学捜査が売りですが、犯罪の内容があまりに現実感がないのが残念。
    ダニの顔を見れば生息場所が分かるなんて特技はかなり面白いのになぁ。

2023年06月13日

ジェットコースターのように息もつかせぬ一気読みさせる小説。
    結末がおざなりの感はあるものの、人物関係の深読みなど考えさせられ、楽しく読ませてもらった。
    しばらくこの作家を追いかけてみたいと思う。

2023年05月03日

面白い❣
     面白いだけじゃない❣
     すぐにこんな世界がやってくる❣

利己主義でエゴが強い、無知な人類が世界を滅ぼす❣

2023年04月30日
  • Change the World

損得なしに面白かった。
    映像化されるのを狙っているような場面展開。AIが人を支配するようになった世界観。新たな時代の幕開け?刑事コンビの軽妙さ。全てが緻密ニット考えられているなと思う。
    続編を期待したい。

2023年04月27日
  • ザーッと降って、からりと晴れて

脇役で登場していた人物が、主人公となって話が進む連続短編。キーワードは、「ニューカレドニア」
    読後、とても爽やかな気分になりました。

2023年04月06日