石川英輔のレビュー一覧
ネタバレ江戸時代の社会が非常に上手く循環していたことを表す一冊。ただ、全ての章に筆者の意見が組み込まれていることがよくないと感じた。
江戸の社会において、多くの物は植物を元にしている。つまり太陽エネルギーから生まれたものである。そしてそれを利用する人間もまた太陽エネルギーから生まれた植物や動物を摂取する。この生活から生まれる生活ゴミは全て自然に帰るか再利用される。自然に帰ればまた植物に吸収される。このように全て循環しているのである。現在と比べれば効率的とは言えないが250年続いたという結果がこの生活スタイルの有用性を表している。今の生活は短期的な合理性ばかり求めており長期的には続かない。だからこそ江 -
人口100万人以上と推定され、当時世界有数の大都市だった江戸。
それほど大勢の人が集まりながら、同時代のパリやウィーンが屎尿タレ流し・汚臭たちこめまくりの汚都市だったのに比べ、ごみや糞便臭はほとんどなかったという。
なぜか?
それは、江戸人のリサイクル意識が発達していたから。
もちろん、彼らが「リサイクル意識」を持っていたわけではなく、手に入るものを徹底して使い切る生活をしていただけのことである。
例えば照明、燃料、服飾素材、肥料(糞便である。それも農民が我先に調達しに来る“売り手市場”だったという)…いずれも過去数億年蓄積された化石燃料を100年かそこらで燃やし尽くすような営みではな -
数学が苦手な人のための、実用的な数学講座ですね。
ぶっちゃけ非常にわかりにくかったです。
独自単位とか使って噛み砕いて解説してくれているようなんですが、その独自単位が読みづらくてわかりにくかったです。
常用対数の項にしても、後半のlogを使った説明の方がわかりやすかったです。
自分の場合、工業高校出身なので、高校数学については実践タイプ(電気の量とか計算するのに三角関数とか使う)なので、代数関連であんまり混乱はしないっていうのもあるかもしれません。
元々数学は好き(ただし物理は嫌い)というもあるでしょうし。
各項の前半部分の会話文がうっとおしい感じがします。
キャラ設定がイライラするタイプとい