緑川ゆきのレビュー一覧

妖の物語が好きなので
    お気に入りの作品の一つになりました!

夏目や斑、妖たちの言葉が
    時に深くて感動しました(^^)

2017年03月12日
  • 緋色の椅子 1巻

文庫版じゃなくてもいい。

元々全3巻の紙の書籍で待っていて、今回電子書籍も購入。
    皆さんのレビューのある通り、大切にしたい素敵な本です。
    文庫版の電子書籍化という事で全2巻におさまりお買い得ではあると思います。
    でも出来れば全3巻の方が欲しかったなぁ。
    文庫版で巻数が減ってると、各巻のスペースにあったイラストや、あとがきにある作者の考え、衣装紹介など一部無くなっているんですよね。でも手軽に読んで貰うなら文庫版なのかな〜。
    当面、紙の本も大事にしたいです。

2017年03月07日
  • 夏目友人帳 5巻

「側にいてほしい 側にいたいと 願ってそれが叶うことの貴重さを 皆噛みしめてきっと生きている」

側にいてほしい人にいてもらうことができなかったので。
    この文章はなんだかとても切ない気持ちにさせられました。

側にいてほしいと思う人と一緒にいられることは、とても幸せなことなんですね。

2017年02月10日
  • 夏目友人帳 1巻

ずっと気になってた本の一つ。
    1話完結型なんですね。知らなかった。
    でも、だからこそ1つ1つのお話がすごく暖かいものに思えます。
    各話のプロローグで、ゆっくりと夏目が変わっていく感じが分かるのでそこもまた面白いです。
    夏目がこれからどう変わっていくのか楽しみです。

2017年02月09日
  • 夏目友人帳 20巻

変わらずゆったりと流れる時間にホッとします。

四つ面塚のお話は、夏目にしか見えない4つ目の面や、
    水面に顔を突っ込んでいる謎の女性などギョッとするけれど、
    予想していた以上にほっこりする良いお話。おじぎが可愛いね。

夏目が子供の姿に戻ってしまうお話も可愛かった!
    今は周りに沢山の仲間がいてくれて良かった。

2017年02月05日
  • 夏目友人帳 21巻

今回も、どれも心温まる良いお話でした!
    「頁の奥」が好きだったな。古書店の雰囲気もイイ具合に不気味で、さらに本にあんなものが挟まってたら…ビビリな私はおそらくすぐ店を出る(笑)

途中ゾクリとさせられる展開なのに、最後には切なさと温かさでいっぱいになるのは、やっぱり緑川さんすごいなぁと思う。

ミニ先生がお椀に乗ってる姿も可愛かった。

2017年02月05日
  • 夏目友人帳 21巻

相変わらずお人よし、というか、妖怪よし(ww)な夏目。
     頼まれると断れない、ってところが、結局ニャンコ先生の不安の正体なんだろう。でもって、なんだかんだと夏目を甘やかしているニャンコ先生。

一見、夏目とニャンコ先生が違えた話のようで、最終的にはほんわか終わるところが、夏目友人帳らしい。うむ。<夏目友人帳>の最もな話なんじゃないだろうか。

でもって、妖は人間の儚さを、夏目は物を通して存在するものの儚さを、思う。
     短い生であろうと、長いものであろうと、命は全て<儚い>のだ。

<儚い>から、その<儚さ>を知るからこそ、思いは強い。

で、名取と的場の若いときの

2016年12月27日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

表題作は何とも甘く切ない喪失感を伴う読後感!
    壊れ物をそっと手に取るような、儚げな印象。
    アニメ映画も見に行きましたが、原作の完成度の方が圧倒的すぎです。

2018年02月12日
  • 夏目友人帳 21巻

石起こし・小さな妖が可愛かった。
    頁の奥・北本くんと古本屋の話。
    破片は思う・ミニ先生が可愛かった。
    伸ばした手は・名取と瓜姫。

2016年12月13日
  • 夏目友人帳 21巻

どの話も切なくて、心暖まるステキな話だったぁ(*´∇`*)♪特に、古本屋の話が好き(*^^*)いつもラブリーなニャンコ先生が大好きだけれど、今回はミニ先生に心を奪われた!っていうか、欲しい(*^▽^*)

2016年12月07日
  • 夏目友人帳 21巻

小さくてか弱い妖ミツミが与えられた任務を頑張る話、古書店に潜む妖の話、夏目が作った小さな粘土のニャンコ先生の人形を依り代にする妖の話(ミニニャンコ先生が大活躍で可愛い!)
    どれも心温まる素敵なお話……(*´∇`)
    そして番外編、名取と瓜姫の出合いのお話も読めて幸せ。

2016年11月13日
  • 夏目友人帳 21巻

ちょっと待って、名取さんと的場ってそんな過去があったの?!
    ちょっと!やだ、ちょっ!!
    ………………。私はななつなんで。

2016年10月18日
  • 小説・夏目友人帳 たまゆらの家

たまゆらの家を中心に夏目、レイコ、子狐の旅それに名取さんまで繋がる話(^^)♪レイコの過去も見られて良い話だった(*´-`)妖の寂しい気持ちにシンミリ(--、)ニャンコ先生もレイコと一緒に過ごした日々があったんだ(*´ω`*)

2016年10月17日
  • 夏目友人帳 8巻

藤原さん

藤原さんが貴志を引き取る話は泣けちゃいます。巻末の短編もいくつかはアニメ化されているのは知らなかった。

2016年10月17日
  • 夏目友人帳 21巻

やっぱり夏目友人帳はいいなぁ。読んだ後、優しい余韻が残る・・・。

とはいえ、21巻は個人的に「うおお~!」とテンションの上がる要素がたくさんあって、興奮もしまくりでした。
    まずミニ先生!可愛すぎる!手に乗せたい!欲しい!(落ち着け)
    そして名取さん(と的場)の過去エピソード。さらには名取さんの式、瓜姫との出会いまで!
    色んな意味で胸熱でした。

2016年10月14日
  • 夏目友人帳 21巻

今回も、大好きです。

優しく寂しいことに、いつも苦しくなります。アニメも伍が始まったので、見てます。アニメも、音とか質感とか足されて、すごくいいなと思います。にゃんこ先生、ちょっと変わった?

2016年12月17日

問題解決?

夏目大好き。
    色々伏線張ってあるので今後の話の展開がとても気になって発売日が待ち遠しいところです。

電子書籍化が2巻で止まっていてずっと放置状態。続巻の電子化は目処が立たないとか絶望的ということだったので仕方なく紙書籍を購入。発売日、毎回書店へ行くのも結構大変だし大事にしまい過ぎてなかなか読み返すのも大変だったのに!
    ここにきて、アニメ次シーズン公開に寄せていっきに電子化⁉︎
    紙書籍もここ数年、年間発行数が途切れ途切れなっていたので、これまで知らなかった沢山の人に読んでもらって、ドンドン話が進むと嬉しいです。

2016年10月01日
  • 夏目友人帳 3巻

ずーっと待ってました。

電子書籍で全巻揃うのが遅すぎです。

2016年09月30日
  • 夏目友人帳 7巻

独立した一話じゃなく、ある程度まとまっての物語が定着してきました。今回は、敵対勢力になりそうな人物が登場したり、夏目の立ち位置に生じた迷いが描かれたりとか、これから大きな流れが形成されていく萌芽が見て取れるような内容で、今後の展開が気になるようになってきました。

2016年08月29日
  • 夏目友人帳 20巻

ちいちゃくなった夏目に、藤原家にきちんと根を下ろした感じの夏目。
     でもって、怖い話も。
     盛りだくさんでした。

つか、アニメ五期決定!! いえい。

早く、秋にならないかなぁ。

アヤカシによって、子供に戻ってしまった夏目。記憶もなくなっているわけで、がんばってがんばって肩肘はっていきてるさまが、いぢらしい。というか、かわいそうすぎる。その中でも、ニャンコ先生や友達の存在で、自分のいる場所があたたかいところだと気づいていく聡明さが、またいぢらしい。

庭をつくる話が、<居場所>って結局は、自分で作るのだよと、言ってるようで奥深かった。

仮面の話は、久々に

2016年08月01日