緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 18巻

読み終わりました!

第七十二話。。
    名取さんに、ついに友人帳のことが知られて
    「大丈夫、大丈夫だよ。何も聞かなかったことにする」と言った言葉も表情も切ない……
    と一瞬、思ったけどその後の夏目の言葉が

次どうなるのとページを捲るのドキドキしました////

少しずつこの二人の関係が変わってきたような感じがして
    嬉しくなりました(〃ω〃)
    これからどうなるんだろうと楽しみです♪
    名取さんと夏目の絡みが大好き♡

主様。。妖かしと一緒楽しそうだけど
    心のどこかでは寂しいんだろうなと思う

人恋しいと…

木の葉を眺める後ろ姿が切ないよ。。。

今回もかわいい

2014年12月13日
  • 夏目友人帳 17巻

2014/11/30
    【好き】妖と人間の恋が成就する話なんて珍しいな。 時間が経ち将来どちらが泣くことになるのかなんてそりゃ二人ともだろうよ…。 幸せだけど切ないなぁ、まぁそれが夏目友人帳か。 夏目の上手くいって欲しいと見守る気持ちが叶って良かった。 妖の鬼ごっこに巻き込まれた夏目が久々登場の犬の会メンバーとワイワイしてて和む。 ニャンコ先生が石にされたかもと焦ったあと照れて投げ捨てる所など、夏目の喜怒哀楽が成長したなぁと…。 特別編は、名取と的場の過去話。 名取さんは悩める気持ちを前面に押し出した青年だったんだなぁ、でもとても納得。 的場氏の得体の知れない気持ち悪さがまだ薄い時期もあったんだ

2014年12月03日
  • 夏目友人帳 18巻

ついに夏目は名取に…。

なんだかんだと名取は、夏目に親身になっているし、ま、悪い人じゃないんだと思う。
     が、本当にこれでいいのかと、疑心暗鬼になっているのだ。
     うん、名取がなにも抱えず、払い屋をやっているなら普通に夏目のいい兄的存在で、って思うのだろうけど、あの体を這うモノの影が、あれの存在が名取をただのいい人という所にとどまらせてくれない。
     闇は、闇を呼ぶし、同時に光に焦がれる。
     名取にとって、夏目は光の象徴であるように感じてならないのだが。

まぁ、ニャンコ先生がいるからいざとなったらなんとかなるはずなんだけどね。

にしても、妖とかかわり、人間とかかわり、ってそういう

2014年11月16日
  • 夏目友人帳 18巻

名取さん...彼は彼で抱えてるものがあるし夏目のことを彼なりに気にかけてるのもわかるけどあれはフラグですよね

的場さんと夏目に挟まれて?ある意味彼が一番つらい立場かもとか思わなくもなかったり。

箱崎邸のお話もなんだかな...
    龍も箱崎さんもさみしいよ...そういうの好きだけど!!

見えなくて辛い人もいれば見えて辛い人もいて世の中上手くいかないなーっていうのがもう

2014年11月12日

今回の表紙可愛い~*^^*

いつもながら、優しくほんのり切ない妖達の物語に、
    心がホッと温かくなります。

このシリーズの核である友人帳の事について新展開もあり、
    緩やかながらも物語は進んでいるんだなぁ、と実感します。
    今まで何でも一人で抱え込んでいた夏目が、
    少しずつ周りとの距離感を縮めているあたり、思わずホロリときますね!

最後のフクロウの妖のお話が素敵でした。
    女の子目線で描かれていると、夏目がかなりミステリアスに見える(笑)
    また次の巻も楽しみにしています♪

2014年10月04日
  • 夏目友人帳 18巻

箱崎氏の式の龍がなんだか可愛い。主をとても慕っていたのだなぁ。
    最後の話はまたせつない。梟の優しさと女の子の優しさに
    きゅんとする。

2014年09月18日
  • 夏目友人帳 18巻

相変わらず…泣きそうになってしまう(●´艸`)とても優しいお話(๑′ᴗ‵๑)18巻と長く続くお話にもかかわらず、こうも温かく素敵なお話がかける緑川先生は凄いなぁと思います(*゚∀゚)ああ、ダメだ!泣いてまうやろー!!!好きだー!!

2014年09月10日
  • あかく咲く声 2巻

のんだかじーんと、くるはなし

二人が羨ましい。
    主人公の強さは素敵だし、辛島くんの危うさと、でも変わっていく様が読んでいて楽しい。
    こんなカップル、いいなぁ、
    私にもこんな風に思い会える人がいれば、と思いながら読んでいました。

2014年07月26日
  • 夏目友人帳 17巻

葵と香の恋バナ?が良かった。妖と人間、決して一緒にはなれないけれど、それでも一緒に居たいという切ない感じがいいです。
    かくれんぼのお話は、ぞっとして怖くてなんだか好きです。
    そして何といっても名取周一と的場静司の過去のお話!
    今巻の最大の萌え場です。
    眼福でした~

2014年07月15日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

この本はアニメの蛍火の社へを見て、読みました。決して触ってはいけない
    夏だけあえるという二人の関係…

とりあえず、ギンかっこいい!∑d(ゝω・●)

2014年07月03日
  • 夏目友人帳 16巻

妖も人間も同じように大切に描いているのが伝わってくる作品。
    夏目友人帳はいかにもオバケ描きました、っていうわざとらしさがまったくない。なのに、ちょっとした妖の言動で人間とは違う存在であるというのが自然に描かれていて、ぞくっとするようなシーンにはっとさせられる。
    そして、作品全体がふんわりと優しい。
    妖も人間も、とても優しい。
    今回は要とイトさんのお話が印象に残っています。

2014年07月15日
  • 夏目友人帳 15巻

夏目友人帳では、妖が特別な存在などではなく、人間に見えないだけでいつも隣にいる存在として描かれているのが好きです。同じ空間にいて、ふと振り返ればそこにいる、みたいにすごくさらっと描いている。
    塔子さん夫婦のお話がすごく良かった。やさしい人たちに出会えて、本当によかったね、夏目。

2014年07月03日
  • 夏目友人帳 10巻

豊月様の姿が、華やかで美しいのです。

第三十七話~第四十一話
    自分の好きな女の子が妖かもしれないと、夏目の元を訪れたかつての同級生・柴田。夏目は彼のため、そして自分の想いのために手を貸す。
    月分け祭り、で豊月さまです。

• 夏目友人帳 9巻

巻末の的場さんと名取さんのイラストがステキでしたー!!大人組、カッコいい。

第三十二話~第三十六話
    ケマリと指輪を探す妖怪。友人帳を狙う妖と、それを狩る的場に捕らえられた夏目。

特別編・夏目観察帳⑤
    クラスメイトの女子から見た、まだ親戚をたらい回しにされていたころの夏目の話。

• 夏目友人帳 8巻

妖のために動いてしまうところは変わらないけれど、田沼や多軌の他に、北本や西村やクラスメイトとのかかわりが見える巻。妖に憑りつかれた田沼はいつもより凛々しい。

第二十七話~第三十一話
    ニャンコ先生が的場関連のケガで寝たままの隙に妖に狙われる夏目。文化祭のエピソードも。鏡を探す妖の話。塔子さんたちと出会った頃の寂しい心につけこむ妖とのやりとりの話。

特別編・ちょび徒然帳
    高貴な妖・ちょびが、ある日の夏目をみて思うこと。

• 夏目友人帳 7巻

イカ焼きにうっとりするニャンコ先生が見られる巻。
    祓い屋の的場さんが出てきますが、一気にアクションものっぽくなるので不思議な感じです。

第二十三話~第二十六話
    妖を助けることが多い夏目と、妖に容赦のない祓い屋・的場との出会い。

特別編・夏目遊戯帳
    夏目に縁のある妖たちが集まった宴会。そこで大影踏み大会が始まる。

夏にはため息をつく
    平成12年作の短編。
    好きな女の子に告白するためにした待ち合わせ。ところがそこに他の男が現れる。
    不思議な力を持った男の子の話でもあります。

• 夏目友人帳 6巻

言葉を交わしても理解し合えるとは限らないけれど、言葉を交わしてみなければ何も始まらないんだよなぁ。

第二十話~第二十二話
    廃屋で閉じ込められていた少年・カイと触れ合う夏目の話。名取さんとタキが出てくる。

特別編・夏目観察帳⑤
    夏目に会う為に山を下りる子狐の話。
    特別編・レイコ懐古帳
    ヒノエとレイコの出会いの話。

まなびやの隅
    短編。
    近づけば近づくほど先生のことが好きになるのに、近づくほどに恋心を抑えなくてはいけないと悩む女の子の話。

• 夏目友人帳 5巻

見えてしまう人と、見たいと思っても見ることのできない人と。見えていたのに見えなくなってしまうこと。
    良い悪いは無く、ただそうあるだけのことで。

第十六話~第十九話
    人魚、多軌透登場、滋さんとレイコさんの話。

特別編・夏目観察帳③
    田沼から見た夏目のこと。実在しない影の池と人もあやかしも楽しむ花火大会。

• 夏目友人帳 4巻

人に対しては嘘やごまかしばかり、妖怪と話すときの方が嘘が無い、なんて、やっぱり寂しい。
    嘘をつかなくても拒まれることが無いことを知って、少しずつでも人との距離を縮めていく夏目の姿は、こそばゆいけれどホッとする。

第十四話の表紙前後に描かれたシルエットの夏目とニャンコ先生がカッコよかった…!!

第十三話~第十五話
    雪兎を依代にした玄とその対である翠の話、名取さんと旅行に行く話、壁に飾ったままはがせなくなった絵の話。

特別編・夏目観察帳①
    子狐がナツメと出会う。
    特別編・夏目観察帳②
    小学校の通学路の木に宿った妖怪は、自分を見ることが出来る貴志にちょっかいを出す。
    特別編・ニャンコ徒然帳

2014年06月07日
  • 夏目友人帳 3巻

第九話~第十二話
    黒ニャンコの話で紅峰登場、蛍と妖が見えなくなった男の話、名取さんと呪術師の会合、辰未のヒナ。

第十話の表紙絵、石橋の上に座る貴志だけど、橋の下の池から延びる手が怖い…
    第十二話の辰未のヒナ・タマちゃんの愛らしさにやられる!夏目の想いにもやられる…(ホロリ

2014年06月05日