押川剛のレビュー一覧
家庭の事情……
親は選べませんので、ここでこの女の子が立ち直れるか、勝負どころでしょう。母親がなぜ違法薬物に依存するようになったのとか、原因がはっきりすれば対処もできるのでは?とも思いますが……。
押川の助手の實吉が騙された原因と解決方法とは――そして、いま密かに流行している梅毒――かつて精神疾患にまで至った患者に相対した押川の行動は――!?
衝撃のノンフィクション・コミック14巻。
親の本音と不動産投資詐欺の真相を知った実吉は、東京から夜逃げし、生まれ変わる為に様々な仕事して押川氏の助手となる。
自分の過去を踏まえて、闇に落ちた人に届くような言葉をかけられるようになった時、学歴や年収の高さで人を測る価値観や世間体から抜け出し人生を変えられるようになる為、実吉は今日も相談者に向き合う。
遊び人を自慢するリア充の間では、単なる恥ずかしい病気と軽く扱われる梅毒が、脳神経を破壊し精神病を発症 -
弟さんかわいそう
統合失調症の兄を持つ、教員の弟さん。母親はあてにならず、ついに入院時には弟が保護者になるとはお気の毒です。続きが楽しみ。
薬物依存症
薬物依存症のキヨさんは突然死し、火葬するも残った骨は喉仏のみと悲惨な結果。親の資産を食いつぶし、兄弟にも迷惑をかけっぱなし。本人が自覚することはなかった。
最後の話が楽しみ
キヨさんの話が楽しみ。今後どういう展開になるのか。薬物依存症を躁うつ病と偽って年金をもらおうとするのは聞いたことがある。闇ですね。
こわい
歪んだ親子関係が破滅へ向かっていく、まさに生き地獄。私は子供がいないので寂しいと思うことはたまにあるが、この漫画のような悲劇の可能性がない分、まだ幸せなのかも知れない。
理解不能
このシリーズは何冊も読んできたが、この病気は本当に理解不能。
脳が壊れているとしか思えない。
精神科病棟で多数の患者を見たが、どの患者も長期入院で、退院したとしても、すぐ問題をおこして戻って来る。
深夜に警察沙汰で来る患者も少なくない。
またこの人か…って思う。
親も変な人が多い。本当にテキトーな親が多い。
兄弟姉妹で発症していたり、一族全員精神科入院中もいる。
妄想を正すことは不可能。
妄想を理解するのは、ムリ。 -
読み切りではない
この1冊では、最初の話は途中から、最後の話は途中まで。
前後て購入しないと、話がわからない。
この1冊て購入したので、前後の2冊買わなくてはいけなくなった。
読み切りにするのは難しいかな。
それぞれのケースがあるから。
なんか、精神疾患に優しくなれない。
ナニ言ってんの?考えたらわかるでしょ?付き合いきれない。
って感じ。
わからないのが精神疾患なんどろうけど。
付き合う余裕もない。