中島輝のレビュー一覧

• 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート
    早く書きたい、と思わせる本
    私には夢があるし、人生で成し遂げたいこともたくさんある。でも、「自信」が持てないことが悩みだった。いざという場面で、自分ができると思えず、パフォーマンスも出せない。
    焦りと不安で体調がいまいち芳しくない状況でこの本と出会った。自分でも「自己肯定感」を高めることができるので...続きを読む
  • 何があっても「大丈夫。」と思えるようになる自己肯定感の教科書

正に教科書。参考にしたい点が満載で、折に触れ読み返したい。

・自己肯定感は上下動する

・自分の自己肯定感がどうなっているか客観視することが大事

・自己肯定感は一瞬で高める方法と少しずつ高める方法がある

・スモールステップて少しずつ積み重ねる

・自己肯定感=6つの感覚
    ①自尊感情(自分には...続きを読む
  • 口ぐせで人生は決まる(きずな出版) こころの免疫力を上げる言葉の習慣
    自己肯定感についてとてもわかりやすく詳しく書かれていた。
    今まで重要性はわかっていたものの中々理解出来ていなかった自己肯定感が、この本のお陰で腑に落ちた気がした。
    中島さん、ありがとう。
    この本の前半は、自己肯定感とは何ぞや?という疑問に答えてくれています。
    後半は、自己をコントロールするための自己肯定感の上げ方が書かれています。
    特に、一瞬で自己肯定感が上がる方法は効果がありそうで試してみたいです。
    自己肯定感感が低いけど、冷静に読書ができて合理的に考えられる人には良書ですね。
    内容はとても充実してしている。本当に教科書みたいに、自己肯定感について網羅的に書いてあって面白い。

また、個人的は
    〇〇をすると自動的に自己肯定感が上がる、という表現をしてくれるところが良いと思った。
    意識して上げるというより、勝手に上がる、と思うと気負わずにワークに取り組める気がする。
  • 毎日みるだけ!自己肯定感365日BOOK
    1日2ページ読むペースで半年毎日寝る前に読んでた。
    書いてあることを少しずつ実践して行った
    本当に読んだ頃より確実に自己肯定感上がってる
    読んだ頃は本当にボロボロやった

こんな小さいことで良くなるん?とか思いながらも素直に自分のペースで実践していった

本に書いているたくさんのことを今の生活で自然...続きを読む
  • エマソン 自分を信じ抜く100の言葉
    1.エマソンが好きなので読みました。

2.自分を信じて行動し続けることでしか人生は良くなりません。そして、品格を高めていけばより良い人生を切り開くことになります。この本ではエマソンが人間を観察してきて知り得た真理を述べています。

3.「自分を信じない人に幸せな未来はこない」ということを伝えてくれ...続きを読む
  • 自信スイッチ 10歳からはじめるポジティブ習慣39
    わかりやすくて大人にもすんなりと心に入ってくる。
    やってみようと思える。
    小さなことからひとつずつ。
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート
    前作の「自己肯定感の教科書」に引き続き復習感覚で読ませていただきました。その中に書かれている中でこれなら私でも出来そうと思ったことを何個かしただけで、今までなら躊躇してたことが出来たり自分自身を見つめ直したりと改善されました。
    ふっと「自己肯定感が下がってる」って思って、手に取った本。
    自分自身が弱っているからか、本からいっぱいエネルギーが入ってくるので少しずつ読まないとしんどかったですが、読み終わったあとは前向きになりました。
  • 自己肯定感が高まる うつ感情のトリセツ(きずな出版)
    タイトル通り自己肯定感が低い人へピッタリかと思います。
    どうしたらポジティブになれるか、自分を好きになれるかを作者なりにまとめていてわかりやすく、最近耳にするHSPについての項目もあります。
    メンタルがやられたときに再読したい一冊です。
    とても読みやすくてサクッと読んでしまいました。
    自分の気持ちを上げてくれるというか、モチベーション維持にも役立つのかもと思います。
    またメンタルが下がってきたなと思ったら、これを読み返してあげて行きたいと思います。
  • 人生が変わる! 自己肯定感を高める心のセルフケア大全
    セルフケアの方法ごとに数ページずつで区切られているため、ちょっとした時間にも読みやすいです。

結構メンタル的に低下している時に読んでいるため、参考にしていきたいポイントもありました。
    【総評】
    自分の中のぼんやりとした不安を取り除くのには本著、かなり役に立つと判断した。この内容を積読し実践すれば、私の幸福感は増すのではないか。また、どんなに金持ちになって裕福な暮らしを得て、信頼のおける仲間、家族を得てもこの自己肯定感が無ければ何も何もなし得られないのではないだろうか。
    【得た目標...続きを読む
    自己肯定感ノート / 中島輝

「何だか心がモヤモヤする」
    「なんとなくやる気が起きない」
    「幸せになりたい」

そんな風に心のモヤモヤを抱えてる人にぜひ読んで欲しい1冊。

[概要]
    自分の心の状態を知るには「書く」ことが最も効果的。
    自己肯定感は6つの感に別れており、それらの中でどの感が現在下が...続きを読む
    メンタルがあまり強い方ではなく、
    落ち込みやすいため、
    この状況を改善したいと思い、本書を読みました。

自己肯定感がどのようなものであるか仕組みから説明し、
    自己肯定感を高めるためにはどうすればよいかが
    紹介されています。

自己肯定感を高めるトレーニングや日々の思考法について
    すぐにできそうなも...続きを読む
    なぜ自己肯定感が下がるのかという学術的な話だけにとどまらず、自己肯定感を安定した状態に保つための具体的な方法が丁寧に書いてあった。

アドラー心理学に共感した人はこの本の内容にも共感できると思う。

本を読むだけで私は大丈夫だと思えるような安心感があった。
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート
    自己肯定感をつくる"6つの感"
    ①自尊感情(自分には価値があると思える感覚)
    ②自己受容感(ありのままの自分を認める感覚)
    ③自己効力感(自分にはできると思える感覚)
    ④自己信頼感(自分を信じられる感覚)
    ⑤自己決定感(自分で決定できるという感覚)
    ⑥自己有用感(自分は何かの役に立っているという感覚...続きを読む
  • マンガでわかる 自己肯定感 ~たった30分読むだけで前向きになれる~
    気持ちよく内省、棚卸しを進め、今日からできるアクションを教えてくれてとても前向きになれました。
    読みやすいので知人にも薦めたい本です。
  • 生き辛いOLですが自己肯定感を高めたら生きるのがラクになりました。

自己肯定感をわかりやすく上げる

絵も多くてわかりやすく書いているから
    読みやすく
    どうしたら良いかも書いてくれてあるから
    凄くお勧め!
    コレなら自己肯定感が上がる⤴️