中島輝のレビュー一覧

• 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

この本を読むだけでは自己肯定感が高まった"気になる"だけで、実際に記載されているワークを行うことでこの本の有用性を実感できると思います。
    どういう人にそのワークが効果的なのかやワークの仕方のフォロー、巻末付録など充実していて非常に「使える」本になっています…!

心理学(認知心理学・行動心理学)や行動経済学など学術的な出典、エピソードも多く記載されていてなるほど〜、と思う部分も多々ありました。心理学に興味もあったのでそんな自分には学びにもなり、ぴったりの本でした。

2020年03月07日
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

自己肯定感とは何か、さらに自己肯定感を6つに細分化し、それぞれどのような機能があるか、また、弱まっているときと強まっているときの状態の解説がわかりやすく記載されています。
    自己肯定感は一種のブームといえるほど耳にする言葉ですが、その実はよくわかっていなかったのではないかな、と読んで自分を振り返るきっかけとなりました。
    著者・中島さんが独自に研究・体系化された内容ですが、とてもまとまっていてわかりやすいです。付録のテンプレートが非常に充実しておりこれでこの価格は非常お手頃ではないかと思います。早速実践したく思います。

2019年12月03日
  • 負の感情を捨てる方法 「最悪」は0.1秒で最高に変わる

心理学を学んできて、題を見て、あー、そういうことねみたいに捉えていたが、普段頭の中でやっていたことが、そう理解すればいいんだとわかった。自己満足でいいんだと。

2019年08月13日
  • 堂々と逃げる技術

不安や恐怖への特効薬は「行動すること」。

立ち向かってもいいし逃げてもいい。

その場にとどまって考えていても苦しくなるばかりだから

「行動」することで一つ一つの答えを出していって

自分に必要なものを見つけていく。

※アダルトチルドレンの人におすすめできるかも

2018年05月19日
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

私は昔から自己肯定感が低く、自分が何かをやらかしてしまった時には自己否定をしてしまいがちでした。自分の心も辛いし、相手にも不機嫌になって気を遣わせてしまう。そんな自分を変えたいと思っていた時にこの本に出会いました。
    以前から頭がモヤモヤしてる時に紙に書き出した時頭がスッキリしたことがあったので本書に書いてあることは納得できました。自分を愛せるように、無理しない程度に取り組んでいきたいと思います。

2025年12月04日
  • 自分を好きになる7つの言葉(きずな出版) 口ぐせを変えれば自信と力が湧いてくる!

7つの言葉は読む人の楽しみとして
    あえて書きません。

どの言葉も友人や家族、職場の人には言うのに
    自分に向けてはあまり言わない言葉。

でも「言葉は言霊」

言っていけば変わるのかなって少し希望を持てました。

2025年11月11日
  • 人生が変わる! 自己肯定感を高める心のセルフケア大全

手元に置いて、自分今イライラしがちだなとか、思考偏ってるなとか思った時に読み返すのがベストな本。自分の見直し方、自分の落ち着け方が分かる。
    働いててわりと元気で、心が動く人向けなところもある。あんまり心に余裕が無い人には難しいかもしれない。

2025年11月02日
  • オトナ女子のための自己肯定感LESSON帖 ジタバタしない。イライラしない。クヨクヨしない。

読みやすく、面白くグイグイ読めた。
    自己肯定感とは何か、に始まり、自分が低くなっている○○感が何か、高めるための行動が、どの○○感に効くかが具体的でわかりやすく、やってみようと思えるものがたくさん。そしてこれらは自律神経の本をよく読むのだが、まるっとそれにも当てはまっていて、自律神経によいことは自己肯定感にもよく、結局人生に良いということがよくわかった。

2025年09月07日

オーディブル
    自己肯定感を上げるために必要なのは1冊のノートとペンだけ。
    自分の気持ちを整理するために書く。
    自己肯定感が低くなったり、ネガティブ思考になったときに読み返したい。

2025年05月21日
  • 何があっても「大丈夫。」と思える子に育つ 子どもの自己肯定感の教科書

この手の本をいくつか読んで、「言葉」「思考」がいかに自分の潜在意識に刷り込まれるか、痛感した。
    ネガティブな感情があった時はそれを受け入れて、認識して、切り離す。回復するには、物理的な休息と、心のリフレッシュが大事。
    とにかく、ポジティブに変換して、想像すること。
    脳は、思い出すなと言われたことや、中途半端になってしまったことをずっと記憶するから、モヤモヤがあったら吐き出して完結させること。

自己肯定感は自意識過剰とは別だから、他人との向き合い方についてはもう少し勉強したいな。
    ところでこういう本はなんですぐに読み終えれるんだろう。笑

2025年05月17日
  • 何があっても「大丈夫。」と思えるようになる自己肯定感の教科書

私は昔から自分に自信のない方だと思っています。
    自己肯定感に関係する自己〇〇感について分けて考え、またそれに対して短期的、長期的な対処法がたくさん挙げられていました。
    読んでいて「私はこういうところが苦手だよな」と改めて認識することもできました。
    対処法の中で役立てられそうなものは色々ありましたが、私自身は特に、if then プランニング、レファレント パーソンの考え方が役立てられそうです。

2025年05月11日

自己肯定感って結局なんだろうと思って購入しました。自己肯定感を具体的に6つの”感”に分けそれぞれについて説明しており、一つ一つに細かい説明があるので、納得感を持って読み進められる本だと思います。
    また自分がいまどういう状況なのか簡単な問いがあり、それに答えることで自分にとって大切にすべき言葉が書かれていたり、すぐに試せる自己肯定感の高め方を学ぶことができました。
    そして最後はより自己肯定感をあげるための方法について書かれています。自己肯定感を高める方法としてセルフハグなど有名なものあるのですが、知らない方法もありました。
    私は脱フュージョン法が実際に効果ありそうだなと思いました笑

自己肯定感

2025年05月05日
  • 自己肯定感が高まる うつ感情のトリセツ(きずな出版)

再読したらココロにすっと入ってきた

自分を大切に
    自分を信じて
    自分を肯定して
    すべて自分で決めていい
    ま、いっかと自分を許して
    憂鬱になることのメリットとデメリットを考える
    自分のためにならない人間関係は切り捨てる
    強くなれ!
    自分が人生を決定し、つくっていくのだと決意を固める事!
    コミュニケーション力はたくさん話しトレーニングして上げていくものだ!
    (生まれつき身に付いているものではない)

2025年03月10日
  • アイシナモロールと“一緒にご自愛”

1年くらい前に買って読まずにずっと置いておいた本。
    元々シナモンが好きで、アイシナモンが誕生してから始まった安田顕とのゆるどきクッキングも最初から見ていたので、この本は本屋さんに並んだ頃から気になっていた。

前半は割といろいろなご自愛本や自己啓発本に書いてある内容が多かったが、最終章の内容は個人的にタメになった。
    各章の最後にある、「自分が宝物になるご自愛ワーク」もコラム的な感じで読めて役に立つ内容ばかりだった。

そして何より、各ページに出てくるアイシナモロールのイラストが可愛い...シンプルだけどなんかいい(笑)

アイシナモンのイラストに癒されたい、ゆる〜く本が読みたい、そんな人におす

2025年02月14日

自己肯定感の考え方から高める方法が分かりやすく書かれており、実践内容もすぐにできることが多く良かった。高校生くらいまで自己肯定感がかなり低かったけれど、私は主に読書によって高められたと思う。あとはやっぱり睡眠は大事だなと改めて。

2024年08月30日
  • 毎日みるだけ!自己肯定感365日BOOK

読みきれなかったけど、
    自分の自己肯定感のどんな部分が欠けていて
    どんなふうに自信をつけたらいいのか
    ワークもあったりして
    成長できそうでした!

2024年08月29日

自己肯定感の樹を育てる6つの要素
    自尊感情  自分には価値があると思える「根」
    自己受容感 ありのままでThis is me「幹」
    自己効力感 I can do it「枝」
    自己信頼感 I believe me「葉」
    自己決定感 自分の進む道は自分で決める「花」
    自己有用感 自分は役に立っている「果実」

自分に足りないのは、自己受容感、自己効力感、自己信頼感だった。
    自己肯定感が下がった時全般に有用な考え方「自分は今、自己肯定感が下がっている」と客観的に認識すること。これだけで、気持ちが結構楽になる

自己受容感を高める方法
    I'm OK,I'm not OK の精神…強

2024年08月19日

・承認欲求は誰もが持っている欲求です。ところが、自己肯定感が低いままでは、自分で自分を認められないから心が満たされず、欠乏感によって他者からの評価を求めてしまうのです。すると、行動が依存的になってしまいます。

・「認めてもらいたい!」気持ちが強くなったら、自己肯定感が低くなっているのだな、と気づくことです。

2024年08月16日

小6・12歳男児1人おります。
    通い始めた学習塾の先生のオススメ本ということで読んだ、が、うちの息子は基本的に自己肯定感が高く(笑)、私が劇的に低いため(笑)(笑)、
    どちらかというと、答え合わせというか、母親が悪影響にならぬように、自分のために読んだところがとても大きい。

同著者様の10年前くらいの「自己肯定感の教科書」とほぼ内容は変わらないものの、
    変な宗教感(大きな声を出してしあわせー!!と言ってみよう!!みたいな、いや無理。ってやつwww)が無くなり、
    代わりに具体例がとても増えていて、タイプ別分類も非常に理解しやすかった。

概ね読んで良かった、と思える本だったけど、手元に置いてお

2024年08月11日

当方HSS型HSP。精神安定剤としては非常に読みやすくて、相談者さんの内容がまるで私…と思わされることが多々あった。
    ちょっとした一言で傷ついて、あっという間にどん底になることもしばしばなので、元気がある日、落ち込む日、どっちもあるのが普通だよ、と言ってもらえるだけでもかなり救われた。
    ★-1は、どーーしてもこういう内容の本は、スピリチュアルな感じの雰囲気になりがちで、
    「朝起きて、太陽に向かって、元気!大丈夫!安心!」みたいなのを叫べ!!みたいな章がありがちで(笑)(笑)そういうところで私は「…なんかヤベぇ本?(笑)」と一気に引いてしまう傾向にあるので、
    その辺は上手い距離感を保ちつつ、参考

2024年07月27日