中島輝のレビュー一覧

• 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

半年前くらいに買って、途中まで読んであんまり刺さらなくて放置してしまった。改めて読みたくなって開いてみたら、どうして前回刺さらなかったのか分からないくらいとても良い内容に感じた。
    (読書は必要な時に必要な情報と出会うのが1番だと思うので、今は違うと感じたら読むのを辞めても良いと思った。)
    たくさんのワークがあり、継続することで自分自身にも変化が生まれそう。

2022年07月24日
  • 何があっても「大丈夫。」と思えるようになる自己肯定感の教科書

・自己肯定感を構成する6つの感覚について書かれている
    ・後半の章に出てくるワークは簡単なものが多く分かりやすい。
    ・浮き沈みはあると思うが、少しの工夫で冷静になれたり、自分の状態を俯瞰できたりするので、日常的に取り入れたい。
    ・何度か繰り返し聞いて、その時々の自分に合ったワーク、出来そうなワークを取り入れていきたい。

2022年07月16日
  • 毎日みるだけ!自己肯定感365日BOOK

自己肯定感を高めることを目的に、1日1つのメソッドが1年分365個掲載されている。
    内容は千差万別で、きっちりしたメンタル対処法から、心理学的アプローチ、大脳科学的アプローチ、ストレッチ、迷信っぽいのまである。
    全部を軽く読んで、自分に役に立ちそうなメソッドを採用すれば良さそう。

とても分かりやすく書かれているが、メソッドがダブっているのも多いし、文章に違和感がある部分もあってここらは編者の問題かな。

2022年06月24日
  • 生き辛いOLですが自己肯定感を高めたら生きるのがラクになりました。

今まで読んだ中で、わかりやすくてパッと読める。だからこそ、左から右へ聞き流してしまいそうだけど、覚えておきたいポイントがたくさんあった。

夜ベットにつくと涙がはらはら落ちてきて、なんとなく起きれなくて、無理やり身体を起こして。そんな日をおわらせたい。実践あるのみ。

2022年03月06日
  • あなたは、もう大丈夫。――「幸せスイッチ」が入る77の言葉

自分を否定ばかりしていたけれど、自分を好きにならないと幸せに生きることはできないと分かった。
    周りばかり気にして生きてきたけれどどうして自分を大切にしてあげられなかったのだろう。

2022年03月02日
  • 習慣化は自己肯定感が10割

習慣化する目的をちゃんと明確にして、挫けそうになったら立ち返る。目的が1番大事!自分がどうなりたいかイメージ!そうやってモチベーションも保つ。自分も目的は意識していきたい。あとは、こうしないと!という1パターンの習慣づけではなく、if-thenの習慣。1日休んでも大丈夫次の日にやれば。大事なのは長い目で見て身につくこと、理想の自分になること。参考にして読書を習慣にします!!

2021年09月21日
  • 習慣化は自己肯定感が10割

理論ありきでない優しい文章、紙の色と文字色が読みやすかった。

タイトルにある通り、まずは自己肯定感をあげようという話でよかった。

本書の良いところは、世間一般的に言われていることは知識に留め、自分の適した形にアレンジ・軽量化しようということが一貫されて書かれている。

某メンタリストの本『倒れない計画術:まずは挫折・失敗・サボりを計画せよ!』も併せて読むと効果が倍増しそう。ただし、某メンタリストの本は現実への定着は難しい(と感じる人が多いはず)。それと比較するとこちらは理論先行ではなく、小さくもやってみな?というスタンスの違いがありやってみる価値が大きい。この背景は著者のパニック障害を発症

2021年09月19日
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

前作:自己肯定感の教科書 の後に購入。

自己肯定感についての解説は同じ
    ワークが豊富にあって、どれから手を付けようか迷ったほど。
    まずは感情の思うままに書き出すこと、書いたことを否定しないことが大切だと学んだ。
    今後余裕が出てきたら、スリーグッドシングスを思い書き留める夜も素敵だなと感じた。

2021年09月16日
  • 習慣化は自己肯定感が10割

♡自己肯定感の教科書がよかったから買って読んだ。

習慣化と自己肯定感の高め方の合せ技みたいな感じ。
    習慣化できることで自己肯定感も高まる。自己肯定感が高いと習慣化できる、どっちからもとれる内容。
    説明が少しくどい。
    あと途中から早起きはいい。みたいな話になって習慣化の話はネタ切れかな?と、思った。

著者が10年外に出られなかった話が印象に残った。

・「習慣が身につく」とは無意識に行動できるようになること

・新習慣が身につくまでの期間は平均66日

・何のために習慣化させたいのか、はっきりさせる→習慣化されたことによって、人生がどう幸せになっていくか

・ゴールデンサークル理論
    「なぜ(

2023年06月12日
  • 習慣化は自己肯定感が10割

無意識を味方につけて、習慣化を成功したさせよう。自己肯定感を言い換えると、自分が機嫌良くできるよう如何に誘導するか。いわば自分自身をコーチングするイメージでしょうか。

2021年09月08日
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

とても読みやすく1日で読み終わる。
    自己肯定感を高める為に色々書き出していくが、どれも書きやすいテーマが多いので、早速実践してみたいと思う。
    自分と向き合う時間を作る為にも、読んで良かったと思う。

◆「ねば」「べき」でのネガディブワードではなく、「したい」「ほしい」のポジティブワードを

◆ポジションチェンジ
    他の人の立場になって考える

2021年03月11日
  • 1分自己肯定感 一瞬でメンタルが強くなる33のメソッド

自己肯定感は人生の足場

いろいろな心配事を抱えてきたがほとんどは全く起こらなかった

周りの顔色を合わせて物事を選択する姿勢は
    人生の責任放棄

一日一親切

瞑想はめっちゃいい

2020年11月07日

漫画でわかりやすく説明されていて、辛い渦中にいる人には役に立つと思います

内容の半分くらいは生き辛いOLさんのサイトに掲載されているので、自分でサイトを見ながら情報を整理できる方は無理して買わなくても良いのかなと感じます

ただ、どの書籍にも言える事ですが10人いれば10通りの捉え方や考え方があるので、評価は分かれるかなと

2020年09月09日
  • 書くだけで人生が変わる自己肯定感ノート

自分の自己肯定感がなぜ低いのか何となくわかってきた。コツコツこの本に書いてあるワークを実践していこうと思う。
    早速、自己肯定感を高めるためにノート1冊用意した。

2020年08月05日

2020/04/18

【感想】
    とても面白かった
    いろんな本に書いてあることをうまくきれいにまとめられていてわかりやすかった

響いたところを実践していこうと思う

ひと口に自己肯定感と言っても6つの感があり、どこが低いのかをチェックできて「自己肯定感が低い」という自己評価から、「自己受容感と自己有用感が低いけど、意外と自己効力感と自己決定感は高いのかも」という捉え方に変わった
    またそれぞれの「感」ごとにワークがあるので取り組みやすい

【好きな言葉・表現】
    自己肯定感は生きるエネルギー(P22)

満足と幸せは違います(P248)

【取り組みたいワーク】

自尊感情…自分には価値があると

2020年04月18日

自己肯定感の高め方 著者自身が精神疾患により引きこもりを経験し、自分自身を実験台にして試した自己肯定感の高め方は説得力がある。また、学術的な理論の裏付けも説明されており、帰納的にも演繹的にも解説されている本。分かりやすい。

2025年12月09日
  • エマソン 自分を信じ抜く100の言葉

有名な言葉を寄せ集めただけの本かと期待していなかったが、とても良かった。
    作者との解釈の違いもあったが自分を確かめる上でも得るものがあった。

2019年06月19日
  • トラウマが99%消える本

トラウマ克服
    感情を見るー55頁のやり方

1.感情を知る
    トラウマはどんな時に起こるのか
    大事なことだから残る
    身の危険を守るためにある
    人は解釈で世界を理解するー解釈のズレによるーだから、その出来事にしっかり向き合う事!
    完璧主義
    マイナス感情(プラス感情、希望に溢れてる時は起こらない)
    自分の心が全て作り出した。トラウマを私が作り出し心に残した。ーだから誰かをうらむ必要はない。これ以上傷を抉らない。そしてそれと決別し闘い本当の私を勝ち取る時!
    ⭐︎いかに客観視し、言語化するか。そしてその現状を把握し受け入れる。
    トラウマは個性。でも辛いなら手放す決意!

2.解釈を変えるー楽になれる考え

2016年05月22日
  • トラウマが99%消える本

トラウマを克服するには、事実と気持ちを客観的にみて「解釈」を変えること。
    どんなにつらくても、忘れようとする必要はない。
    だって忘れられないんだもん。
    それよりも、「大切なことだったから思いだしちゃうんだな」って受け止めて、上手に付き合っていくのが正解。

文章全体から筆者の優しい気持ちが伝わってきて、とても励まされると同時に温かい気持ちに包まれました。

2016年04月08日

自分のメンタルが落ちてると思った時に読みたい本
    いろんな方法で自己肯定感を高めてくれる。
    読み終わったら高まってる気がする!

2025年11月29日