寺山修司のレビュー一覧
ネタバレ1960年代の新宿。暴力的で退廃的な匂いのする新宿新次と、どもりのせいで自分は愛されないと思いこんでいる大男のバリカンは、さびれたボクシングジムのボクサーとなった。新次と出会ったセックス依存症の芳子、スーパーの経営には成功したが性的不能者の宮木、大学の自殺研究会のメンバー川崎、孤独な老人・バリカンの父親。60年代に生きる人々の人間模様。
難しい。。。言葉が闘っている。あの時代の空虚で明るい場所が見えるようで見えないような喧噪にまみれた匂いの感じられる小説だった。あの当時の東京は、朽ちていく感じだったんだろうか。
性的な描写をまざまざと見せつけられる度に人間の醜悪さと正直さゆえの、人間の奥底 -
この作者の本を最初に読んだのは
書を捨てよ、町へ出よう でした。
とりあえず圧巻されました。
自分はあまりエッセイ読まないのですが最後までするする~と大変興味深く読みました。
寺山修司、なる人を自分はあまり(と言うより全然)知らなかったのですが折り返しの人物紹介を見ると大変な方だったのだなあ、と。
この本を読んで思ったのはとりあえず読んでいる本の読書量が半端ではないことと書物に書かれていることを具体的に自分のレベルまで持ってくるのが非常に上手だなあ、と言う2点でした。
断定されているセンテンスはキツイ表現が多いのですがなぜかどこか物悲しく感じるのは彼の生い立ちがそれとなく語られて -
稀代のマルチクリエイター寺山修司が残した唯一の長編小説。
前衛的なものを期待していたのだが、これがまた意外なことに大衆的。
昭和の大衆文化を凝縮したような、喧騒にまみれた物語。
60年代の薄汚い新宿が情景としてすぐ浮かんできた。
この人は前衛も古典も大衆も全部網羅してしまう懐の深い作家さんなので、その辺の文化にスタンスが如実に出ていたように思う。
特にボクシングと競馬に対する情熱を書きたかったのだなという印象が強く残った。
実際彼は力石徹の葬儀を呼び掛けた張本人でもあるし。
当時の最先端を行く人がボクシング会場や競馬場といった、色んな人間が生み出すざわめきから何らかのインスピレー -
映画『田園に死す』を観たので再読。
殆どは短歌ですが、『新・病草紙』『新・餓鬼草子』といった古文体の昔話の様な短編も有ります。
タイトルには「青春」とありますが、そんなにストレートに爽やかではありません。
確かに短歌が作られた時期は「青春時代」とも呼べる若かりし頃ですが、
その作品には昏さや前進出来ずにその場に立ち尽くしてしまう様な雰囲気を感じます。
0211-0220
/////
一粒の向日葵の種まきしのみに荒野をわれの処女地と呼びき
恋人、故郷、太陽、桃、蝶、そして祖国、刑務所。含羞にみちた若者の世界をみずみずしい情感にあふれた言葉でうたい続け、詩の世界にひとつの大きな礎を築いた寺山修