古澤エノのレビュー一覧

• 【電子限定おまけ付き】 王様候補と愛しのオオカミ 【イラスト付き】

人狼は神の使い、銀狼は幸せの象徴である世界で、貴族だけが人狼を獣とし王位継承の為に狩る

銀狼のエミルは奪われた祖父の牙を取り戻すために人間の社会に潜り込み、王位継承のあるコンラードと出会う。
    ちょっとロミジュリっぽく、ドジっ子エミルが可愛い。

軟派っぽいコンラードが、目的を持って王位を狙う姿が善きでした。この先はデロ激甘溺愛王様になるのは間違いないので、その辺のお話とあとがきにあった先生の妄想でのアルヴイルの恋の続編希望です!!

2022年02月26日
  • キャラメル味の恋と幸せ【SS付】【イラスト付】

健気に一生懸命に生きるリス獣人のマウロ
    人を愛せない愛を理解できない王子のジャック(ジルド)
    マウロの可愛さっ!
    何の罪もないのに贖罪のために生きる姿がいじらしく健気で守りたくなり、幸せにしたくなるのです!

ジャックが妹の死をきっかけに変わろうとした過去、マウロに出会いその心根に触れ愛を知り求める姿に感動しました。マウロがジャックのために戦うあたりは、涙でした。
    凄く萌えキュンがあり、心がほっこり暖かくなります。

カシスの朗らかで大きな友情とサラディーノの一見冷たいようで献身的なジルドとの関係性も良かったです。
    カシスとサラディーノ、お似合いの様なwww
    マウロとジルドのお子が産まれる続編

2022年02月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 失恋オーナーは魔法使いの愛にほころぶ 【イラスト付き】

ほのぼの素敵なstory

失恋の疵を負った受け様
    家族を失った疵を負う攻め様

屋敷の再生と心の再生が
    魔法を交えて成っていく
    ハートフルなstoryでした。

亡き母や子どもの頃大切にしていた
    ぬいぐるみを思いだし
    涙がとまらなくなりました。

古い屋敷の再生には
    その心と寄り添っていかなくては
    と、いうところ
    愛し愛された曾祖父母、祖母の
    優しい記憶、
    そういったものが
    生きるすべてに染み渡っているようで
    物語が温かく心地良く感じられます。

攻め様が完璧なスパダリではなく
    弱さ、脆さも合わせもっていたところも
    深さ、温かさを増してくれています。

ヒコも、良い味だし

#癒やされる #泣ける #ほのぼの

2021年12月07日
  • 魔王様と龍王様に愛されすぎちゃう異世界ライフ【特別版】(イラスト付き)

表紙やカラーからわかるほのぼのした世界観でした。保育園の『ピヨたま園』からアニメの呪文とおもちゃのステッキと共に、煌の巫女としてアオバは魔人国と龍人国のど真ん中に召喚された。
    魔人国の王ルヴィアンと龍人国王ハルレインに巫女を自国に招こうと仲良くケンカしながらアオバを取りあいます。間に挟まれるアオバには災難だけど、この二人の口ケンカが可愛くて微笑ましくて(笑)仲良く半分こですよ。何もかも。
    ルヴィアンは俺様的な言い方だけど優しくて、ハルレインは紳士的だけどルヴィアンと張り合うくらい子供っぽいし。魅力的です。
    たとえ結末の展開がよめたとしても面白かったです。昔から知る作家さんの物語は安定感があって

2021年11月24日
  • 竜人皇帝の溺愛花嫁【電子特別版】

ファンタジー

カラーの絵があったならすごくきれいだろうなと美しい風景が想像できるお話。悪者?が少なくさくさくよめて、展開に意外性もあり楽しかった

2021年10月25日
  • 竜人皇帝の溺愛花嫁【電子特別版】

入り込めた

何となく、展開が読めそうなんですが
    それでも読んでくうちに
    ストーリーに入り込んで
    ハラハラドキドキ出来ました。
    ハッピーエンドなので
    安心して読めます。

#ドキドキハラハラ #切ない

2021年10月07日
  • 親友だけどキスしてみようか【SS付き電子限定版】

幼い憧れをゆっくり恋に変え、悲しいことも辛いことも嬉しいことも経験し糧にして、友人、恋人として一緒にいるためにゆっくり愛へと育てた初恋純愛ストーリー。長い時を過ごしたからこその二人の間に流れる空気感が良かったです。

ガツガツや荒々しさは無いのに、苦しいほどの焦燥感、こちら側も一緒に照れちゃう感覚、焦らされ、いい加減にくっつきなさい!となる焦らされ感(笑)が楽しめました。

2021年10月03日
  • 催淫姫

暗いなかの甘々

全体的に暗いですし、姫之くんの過去にあったことはとても辛いのですが、慧斗さんがひたすら溺愛しているので甘々。致しているときの姫之くんは淫らですごいですwwwテーマは重いけど内容は2人の濡れ場以外ちょっと薄いかな。犯人達にはもっと確実な制裁がなされて欲しかったところ。

2021年03月02日

表紙イラストに、ズキューン

マスコットのゴマ助ちゃんがかわゆい!!!今回はまた異世界転生!しかし、いつもと違うのは、、、イケメンが二人!しかもどっちが本命なのかとことんわからない。まさか、このイケメン二人がくっついて主人公はゴマ助ちゃんとくっつくとか?などと楽しい妄想も。
    全体がほのぼのとしていて、最後は予想以上のハッピーでした。

2021年01月12日
  • 恋と小梅とご主人様【特別版】(イラスト付き)

小梅を始めとしたお酒たちと元々の持ち主の孫和鷹の話。お酒が人に!と思ったけれど、そんなことを忘れるくらい個性的で楽しい面々。可愛い小梅を守ろうと空回りつつも頑張る姿は見ていて微笑ましかった。世間知らずで初心な小梅と小梅のことが大切すぎて傷つけたくないと思っている和鷹。すれ違うことはあっても、この2人(と他のお酒たち)なら、きっと楽しく幸せに暮らしていくだろうな。と信じることができた。

2019年10月17日
  • 悪魔侯爵と白兎伯爵

とても可愛いお話で面白かったですが、可愛いだけにイラストがないのが、物凄く残念でした。魔界の羽うさぎが可愛くて、話せないため必死に訴えようとしたり、諦めてしょんぼりしたり、可愛すぎて笑えます。

2020年04月24日
  • 嫌われ者の俺はやり直しの世界で義弟達にごまをする

1度目の行いに主人公?って思ってたけど2度目の行いでこの漫画好きになった

#ハッピー #アツい #ほのぼの

2026年02月08日
  • 嫌われ者の俺はやり直しの世界で義弟達にごまをする

WEB漫画の広告を見て、面白そうだと思い原作小説を購入。
    広告で流れてた内容が中盤?位までの話だったようで、あまり驚きもなくサクサクと最後まで読みきりました。
    元々兄弟もののBLが好きなので、今回のもきっと好きだろうなと思ったのですがやはり好きでした!本番もちゃんと入ってて良かったです。BLの3Pも好きです。フィクションですからね。
    1度目の人生の後悔から、2度目の人生では同じ失敗をしないように生き直しますが、ざまぁ要素はないですね。あ、いや叔父さんがざまぁ要素か?身から出たサビみたいなモンですけど…。
    継母や義弟たちに優しくした結果、腹黒義弟たちからも溺愛されるのがとてつもなくイイ。兄が大切

2026年01月20日
  • ヴィオラ文庫 オメガバース特集 無料試し読み小冊子

いままで選ばないものも

短編で色々試し読みが出来て新たな発見もありました。
    その中で気に入ったものは思わず購入してしまいました。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2025年12月11日

執着系

過去、現在の主人公視点や義兄弟の過去視点もあったりと裏側も見れて面白かったです。
    主人公が純粋なのか二人の疑惑に気づかなかったりと流されすぎでしょ?ってところもあったけれど
    今世元気なのに過去の死んだ日を気にしてるのは嫌ないでしょ!と思ってしまいました。

#じれったい #胸キュン #怖い

2025年12月11日

綺麗

鬼が季節を司るって、珍しい設定な気がする。鬼だからって怖いこととか全然なくて、優しいかんじでした。絵、全体の雰囲気がめっちゃ綺麗でどのキャラも色気があってよかった。

#切ない #癒やされる #胸キュン

2025年10月02日

☆3.5

鬼が季節を司る世界。梅雨の鬼と夏の鬼の話。
    涙の夢の中の男の子の為に立夏の力が無くなったんだなってすぐわかっちゃうので、もっと読者が驚くように隠す展開にしても・・・って思ったけど、本作は涙が気づくことが話の肝だしね。そこにある事実に気付く話。
    優しくて綺麗な話だった。
    私の知っている季節と違うので、きっとセッ◯スし過ぎて、立夏が力をつけ過ぎたんだな。
    電子シーモア 白抜き

2025年06月21日

可愛い

琥珀がバチクソ可愛いです。

絵は多少癖があるものの魅力的ですし、設定やお話、キャラクターも素敵です。
    トータル好きな作品というのは大前提として、
    以下、個人的な気になるポイントです。

膝下が短く感じる時がある。
    琥珀の脚が短く感じる。
    涙の敬語なの?タメ口なの?が最初気になる。
    (そういう口調もあると思いますが、キャラの見た目からか設定からか分からないのですが、ちょっと気になる)
    その角度でそう見えるかな?という時がある。
    たまに骨折した?と思う時がある。
    涙の焦点どこ?と思うときがある。
    何年か一緒にいたと思うんですが、今年の急なキュンはどうしたん?と思わないでもない。
    たまに涙の焦

2025年03月17日

絵が好き
    読みやすかった

#癒やされる

2025年02月26日
  • 君と暮らせば

息抜きに良いほっとする話

前半の受け視点は大きな出来事があるわけじゃなく、日々が積み重なって二人が付き合いだすというものでした。
    日々の息抜きにちょうどよく、ここだけだったら星5にしてました。

受け視点もそうでしたが、夜シーンは日常シーンと違っていやらしかったので、違和感があるというかほっこりした気分が消しとんでしまって残念でした。

攻め視点は…まあ攻めのバックグラウンドの話でした。攻めはべつに良いキャラクターというわけじゃないのか、家族との部分は読んでいて疲れました。息抜きにはならないですね。

前半だけの方が好みでした。

2025年02月06日