わみずのレビュー一覧

• 書棚の本と猫日和

新宿にあるシェア型書店を舞台にした本を通して繋がる6話のストーリー。

温かくておもしろかったー!!

私も2軒のシェア本屋の棚主をしているが、こんなふうに本が繋がってくれていたら嬉しいなぁと思った。

私がやってるシェア本屋は田舎にあるので、こんなに華やかじゃないけど、シェア本屋を始めて圧倒的に交流の幅は広がったし、色々なチャレンジをするようになった。

作中に出てくる手作りの本…いわゆるZINEも作った。それが誰かの手に渡るのは至極幸せな事だと思う。

なので第三章〜第五章の流れがとても好きだった。

本が出逢い繋がり県を跨ぎ、また繋がる。
    販売が限られるZINEだから出来ること。

まだ

2025年11月22日
  • 紅茶と猫と魔法のスープ

心温まるお話でした!キッチンカーっていいなぁ…。
    要くんの成長がとても印象に残っています。不器用な彼がとっても愛おしいです!
    それに、汐里ちゃんの素朴で優しいお人柄にも癒されっぱなしでした。
    猫ちゃんもとっても可愛かったです!

チョコミントティー、私も飲んでみたいな。

2025年07月31日
  • シュガーレス・キッチン -みなと荘101号室の食卓-

茜さんと千裕の過去には重い部分もあるけれど
    ほっとする作品。
    茜さんと千裕がもしもっと年が近かったらすぐに恋愛!!みたいな雰囲気になっていたかもしれません。しかしほどよく年が離れ、お互いでお互いを支えていた家族愛のようなあたたかさが胸にすっと入ってきました。ごはんを通して、心の傷を少しずつ埋めていく2人がとても愛おしかったです。
    この作品はすごく素敵な終わり方で、続きができると野暮なのかもしれません。
    でも個人的には茜さんや千裕、綾乃さん、志摩くんのその後も読んでみたいなと思いました。

2025年04月20日
  • 契約結婚はじめました。5 ~椿屋敷の偽夫婦~

とうとう最終巻。大分前からお互いの気持ちは決まっていたので、柊一と香澄さんの話はさくっと終わりましたね。
    2人以外の檀と絢さんの恋の行方や、身を引いた兄の晶紀のその後の話も入っててよかったです。
    椿だけでもいろんな種類があるし、花って奥深いんだなと勉強になりました。

2025年02月17日
  • 契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~

物腰柔らかな柊一が、香澄の兄の晶紀に見せる素の部分にギャップがあって面白い。このシリーズを読み始めてから、出てきた椿を調べてみたりするのが楽しい。こんなに種類があるんだなー。
    すみれ荘では、なかなかの恋愛模様でした。廣田くん、グッジョブでしたね。

2025年02月16日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

椿に込められた想いが素敵なお話でした。
    香澄の晶紀お兄ちゃんが、すみれ荘に引っ越してきて柊一もウカウカしていられなくなりましたね。この2人も気になりますが、すみれ荘の住人の廣田くんのお話もよかったです。

2025年01月21日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

椿屋敷に住む柊一と香澄。2人の距離感がちょっとずつ近づいていい感じ。
    椿屋敷の隣に立つすみれ荘のお話も面白い。
    柊一の弟の檀とバーテンダーの絢の仲もこの先楽しみ。作者の白川さんはアニメ化もされた「後宮の烏」も書いてて、ファンタジーを書く人みたいなイメージだったけど、このシリーズみたいのも書くんだなぁと新しい発見です。あと3冊、ゆっくり読もう。

2025年01月12日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

初めましての作家さん。面白いなと思ったのが、語り手が「家」なんですよね。椿屋敷に住む若隠居と呼ばれている柊一と奥さんの香澄の心境がわかりやすかったし、2人をとりまく人たちも個性強くて面白い。全5巻のシリーズの一作目。契約結婚した2人の続きが気になるので、すぐ2巻を読もうと思います。

2025年01月10日
  • 書棚の本と猫日和

新宿のシェア書店を舞台にした連作小説。本を通じて繋がる物語の中でも、第四話から第五話の流れが特に好き。小夜香のクセが強いながらも正直なキャラクターに惹かれます。岡山の孫と祖母も素敵。本に込めた思いが伝わるのを見届けました。
    何気に看板猫の成長物語でもありました。

2024年12月04日
  • 書棚の本と猫日和

話の語り手が1話毎に入れ替わっていて、面白い。フレールに行きたい。棚主になりたい。
    書店が減っている現在、ゆっくり背表紙を眺める時間が欲しいと願います。

2024年11月03日
  • 契約結婚はじめました。5 ~椿屋敷の偽夫婦~

完結巻です。

やっとお互い好きだと告白した柊一と香澄。ですが臆病な柊一は本当の夫婦としてお試し期間を置き、ダメなら偽夫婦に戻るか離婚しようという…面倒くさいことを言い出しました。香澄はそんな踏み出すのに勇気がいる柊一の気持ちを理解して待ちます。
    将来この夫婦は香澄が主導権を握りそう、肝っ玉かあさんみたいに(笑)。

そして失恋した晶紀には新たな出会いが…。
    すみれ荘で一人暮らしをはじめた妹と心配性の兄の言い争いに巻き込まれ、成り行き上面倒を見る羽目に…。

檀も絢と付き合うことになり大団円ですね。

2024年09月30日
  • 契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~

柊一と晶紀が(香澄の前以外で)気遣いを取っ払ってやりあう会話が好きです。意外に気が合うのではないかと思っています。この巻も椿に関連した相談事が持ち込まれて、本当に椿っていろいろな種類があるのだなあと思いました。
    香澄もようやく気持ちを自覚したようです。

『すみれ荘にて』は檀の恋に進展がありました。恋人と親友が駆け落ちした歩美にも新しい恋が…。

2024年09月29日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

香澄の元許嫁、お世話になった家の息子晶紀がすみれのアパートに越してきました。香澄を巡って柊一と晶紀の静かな戦いが幕を開けました。
    なんだかんだ言っても長く一緒に住んでいた晶紀の方が香澄のことをよく知っていて、香澄が兄として自分を信頼しているが故に想いを打ち明けられずにいます。そして柊一は“契約結婚”にしばられ、香澄へ踏み込めずにいます。でもだいぶ積極的になってきている二人の戦いがどうなるのか楽しみです。

契約結婚のことがすみれにバレてしまいましたが、二人を見守ることにしたようです。
    私も楽しみに見守りたいと思います。

2024年09月28日
  • 紅茶と猫と魔法のスープ

タイトルに要素全て入ってる。
    若い人達は進む道の選択肢がたくさんあるようで、実は狭いって思っているかも知れない。そして、何かに特化しないと際立たないけどしすぎるとつぶしが効かないとも。その悩みが人との関わりで安らぐと言うことを伝えてくれる一冊。
    どのキッチンカーのメニューも美味しそうで、ワクワクしながら読み終えた。

2024年04月27日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

ちょうど先日旅行で、椿の種類がたくさん植えてある植物園に行きました。この本に出てくる椿をみることができて、感激でした。この椿たちを巡って物語ができているんだな、と。今回も、やきもきしますが、相手のことを思い合ってほんわかするお話たちでした。

2024年04月10日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂 三

あんみつと金平糖。この2つの話、どちらも好き。
    コミックはここで完結。小説版「お待ちしております~」ではこのあと大山場を迎えるのだけれども。葵の核心までたどり着けないな。

2024年03月26日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂 一

しのださんの画、好きだな。
    イメージどおりのふたり、栗田と葵。由加のイメージはちょっと違ったけど。このコミック、好き。葵の和菓子知識、相変わらずすごい。

2024年03月26日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

やっぱりライトノベルは良いね。しかも恋愛もの。恋愛が始まった頃の初々しい感じが最高です!次巻も楽しみです!

2024年03月22日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

シリーズ3冊目。
     読み始めた当初は、「椿がらみの事ばかりで、飽きたり中だるみになってしまわないかな」と思っていたのですが、実際に読んでみると、椿どうこうよりも「人と人との繋がり」を中心に据えたストーリー作りがしっかりなされているからか、全く飽きません。

最近、巷でお勧めされていたり、売れていたりする本は結構ダークでシリアスで……という、いわゆるイヤミス感漂う作品がナチュラルに混在しているので警戒しているのですが、この本に関しては「楽しいことばかりではないけれど、苦しいことばかりでもない」というメッセージが込められているような感じです。
     読んでいてしんどい気持ちにならないし、ほっこりする

2024年01月20日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

語りが家で、新しい視点。白川先生の本は、掃除、洗濯、料理をきちんとこなしてる人がたくさん出てきて、自分の生活を反省させられます。私も見習いたいわ。
    契約結婚の2人が微笑ましくて、先の展開がとっても気になります。きっと仲良しになるんだと思いますけど。

2024年01月16日