わみずのレビュー一覧

・姑あらわる!
    ・晶紀氏と柊一、まさかの全面対決宣言!?
    ・絢の秘密
    ……という感じの三本立てです(いや、本当はもっと見どころはあります)。

何気なく手に取った(し、シリーズ物と後で知った)本の中ではダントツにハマっている小説です!

柊一&香澄の日常、丁寧で思いやりの詰まった暮らしにほっこりし、絢&檀のスリリングな関係にやきもきする。
    私も恋愛をテーマにした小説を楽しめたんだ、と思わせてくれるシリーズです。

次巻も楽しみに読みます。

2024年01月13日
  • 契約結婚はじめました。5 ~椿屋敷の偽夫婦~

遂に最終巻。柊一と香澄さんの関係も収まるところに収まることが出来てホント良かった。その直前におかしなと言うか面倒な柊一の提案があったりしましたが、ほのぼのとした関係はこれからも続くのでしょう。
    すみれ荘の住人たち、特に檀の兄離れと晶紀さんの妹離れが幸せを見つけ順調に進んでいきそうな話にもほっこりしました。
    波乱万丈ではない、こんな穏やかなお話も良いものです。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2023年11月11日
  • 契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~

個人的に晶紀氏が苦手でしたが、柊一が素で会話できる数少ない相手なのでもっと登場してほしいです(笑)
    香澄さんが留守にしている間の男たち3人の会話が特に面白い。
    その香澄さんも自覚しつつある恋心がいつ行動に出るのか非常に楽しみです。
    すみれ荘目線の登場人物たちも進展がありニヤニヤが止まりません(笑)

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2023年11月09日
  • 契約結婚はじめました。3 ~椿屋敷の偽夫婦~

いい感じに盛り上がってきました。「僕も腹をくくろうと思った」「なんにせよ僕は香澄さんを手放したくない」「香澄さんに好きになってもらいたい」柊一とは思えない熱烈なセリフにドキドキです。「香澄さんは渡しません。不退転の覚悟です」だなんてかっこよすぎ。ちょっと固い感じが柊一らしくていい。香澄さんの誕生日話にも柊一らしいダメさがあってこれはこれで良かったです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年11月04日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

ほのぼの感は一巻から引き続いていますが、お互いの好感度が少しづつ上がっているのが何ともいえずいい感じです。
    すみれ荘目線のお話も良くて「檀~頑張れー」と応援と言うより微笑ましくて、こちらにも注目です。

#ほのぼの #癒やされる

2023年11月03日
  • いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂 「和」菓子をもって貴しとなす

栗丸堂の新章開幕。苦難を乗り越えて、お互いの気持ちが確認できた栗田と葵。いきつけの喫茶店のマスターからもらった旅行券。いきなり二人きりの旅行?!なーんて思っていたら、いつもの浅羽と由香も同行。ある種のどっきり大成功(^^;)

というわけで、一行は奈良へ。結局は、今回もお菓子にまつわる事件に巻き込まれて旅行らしい部分はほんの少しだけ。でも、葵も栗田も楽しそうなのがよかった。
    昔、スペインに旅行に言った際、ツアー旅行で食事がついていて、「巨匠〇〇も愛した料理」というのを食べたことがあるが、必ずしも美味とは限らない、と思った。でも、太子の祖は気になるな‥

2023年10月24日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

シリーズ2作目。
    良いですね〜ほのぼの、時にキュン。
    こういった優しいお話大好きです。

日常の謎的な部分もあり、好きです!

2023年09月10日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

シリーズ1作目。
    全体的にほんわかしてて読んでて癒されます。
    2人の落ち着いた人柄もよき。
    日常の謎もあってその点も好きでした!
    続きを読むのが楽しみです♪

2023年07月31日
  • 海と月の喫茶店

父子家庭で育ち、面倒を見てくれていた祖母の死をきっかけに、海が見える田舎から、海のない都会に引っ越した高校生の香月。
    なかなか新しい学校に馴染めないまま時が過ぎ、隣の席の男の子がお菓子作りをしてることを知る。
    そして、祖母が作ってくれていたようなお菓子を自分でも作りたいと思い、隣の席の男の子、立海に頭を下げお願いし、お菓子作りについて教えてもらうことに。
    何度も挑戦するがなかなか上手くいかず、人と関わることを避け友達もできず、父の再婚の匂わせにモヤモヤし、昔暮らしていた田舎に帰りたいと思い、久しぶりにその時の友達と会って、たくさんの話をするが、自分がついていけない話ばかりされ、ここはもう自分の

2023年03月23日
  • いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂6 琉球幻想の夜

和菓子トーナメントも順調に勝ち進んでいる栗田と葵。対戦相手にも色々ドラマがあり、負けてから気づく自分の本当の敗因。負けたからこそ成長していく姿が爽快でした。

栗田と葵もトーナメントを通して絆を深めて行くのも嬉しかったです。

いよいよ次巻で最終巻との事。
    どうなるか楽しみです。

2023年02月05日
  • いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂2 聖徳太子の地球儀

歴史が上手く絡んだ話が出てきて、読んでいてすごくワクワクしました。

突然全然知らない人たちの話が始まって何事かと思いましたが、これから少しずつ繋がっていきそうだし、何気に重要そう…? そして嫌な予感もします。

上宮さん、いったい何者なんだろう…。何やらすごそうな人だということは今回改めて分かったけど、本当に謎だらけで気になります。いつ明らかになるのでしょうか。

今回登場したすあまという和菓子、たぶん一度も食べたことがなかったので、せっかくなので食べてみました。一口食べたときは「味がしない…?」と思いましたが、じわじわと口の中に優しい甘さが広がっていって美味しかったです。小説内の「生地を歯

2022年12月12日
  • いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂5 横浜唐菓子事変

葵の父に認めて貰うべく、和菓子職人の大会優勝に向け栗田と葵はお菓子の完成度を高めていた。そんな中、栗丸堂に掛かってきた一本の不思議な電話。そこから人探しが始まる…

いい所で邪魔された栗田と葵が、お互いキスの機会をチラチラ気にしてる所が何とも可愛かったです。いい年なのにピュアな二人が微笑ましい。
     そして、葵の父や葵のお見合い相手候補の幸臣から言われた鳳凰堂への出世の道をキッパリ否定する栗田の心意気が本当に格好良いです。和菓子のお嬢様だからではなく、葵個人を好きになったと言い切るのも素敵です。

大会の後でプロポーズしたいと案に言う栗田に、葵もその気持ちを理解してくれているのがニマニマし

2022年05月18日
  • 海と月の喫茶店

自分の居場所、か。香月はずっと探していたけれど、おじいさんが言うとおり、自分でつくってしまえばいいのかもなぁ。香月も風希もお父さんも、相手を思いやってるからこその衝突がもどかしかったけど、最後はきちんと言葉で伝え合えてよかった。
    いいよさんの書く女の子は、読み始めはあれ、あんまりこの子好きじゃないかも、って思わせるんだけど、最終的には好きになるんだよな〜。立海くんとのくらげ喫茶でのやり取りもよかった。

2022年04月02日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

家目線で描かれる小説を読んだのは初めてだった
    すごく新鮮で面白かった
    登場人物も可愛くてほわほわした

2022年02月04日

まさか続編出てるなんて知りませんでした。そして待ってましたの続編!

栗田と葵もやっと恋人っぽくなったかと思ってましたが、相変わらずピュアでした。
     葵の和菓子蘊蓄も健在で、為になりますね。

新キャラの上宮は中々の曲者っぽくて、この先どう絡んでくるのか楽しみです。

2021年11月09日

まさか続編が出るとは! 和菓子に興味を持つきっかけとなった大好きな本なので嬉しいです。そして、相変わらず和菓子の描写が具体的すぎるから、お腹が空いている時に読んじゃいけない…。
    栗田さんと葵さんの関係が変わったからか、栗田さんの葵さんに対する気持ちの描写が前よりもずっとずっと多くなっていました。隙あらばすぐ葵さんのことを考えるし、すぐ心の中で褒めるしで、お花畑期みたいで微笑ましかったです。
    新たな人物も登場したけれど、謎が多すぎました。いったいどういう人物なのか全く想像できないし、これからどのように絡んでいくのか楽しみです。

もくじのページが可愛くて好きだったのに、今回はものすごくシンプルに

2021年10月08日
  • 契約結婚はじめました。2 ~椿屋敷の偽夫婦~

あま! ずっぱ! い!! (笑)

下鴨アンティークより甘酸っぱさが濃くて、わたしは好き。
    そして
    「このくらいゆとりある、きちんとした生活を送りたいよな…」
    と、思うのも同じ。笑

忙しいを言い訳にがさつに生きすぎてる自分をいましめるためにも、定期的に読むべきかも。

2021年05月23日
  • 契約結婚はじめました。4 ~椿屋敷の偽夫婦~

シリーズ4冊目。
    香澄さんがついに、自分の気持ちを自覚した!
    これで、次巻でお互い告白して完!となるのかな?
    そうすると、晶紀氏は失恋てことになるけど、彼にも良い人があらわれないだろうか。

最終話のすみれ荘の話では、2組のカップルが誕生して微笑ましい。

2021年01月10日
  • 契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~

椿の咲き誇る古い家に住む“若隠居”と、彼と利害の一致から契約結婚した香澄。
    まあ、それなりに相手を好ましく思っている男女が一つ屋根の下にいればね……という。

『下鴨アンティーク』と同じ作者だから読んでみたけど、あっちは洋だけど、こっちは和。

がしかし!
    まさかの一人称が全部家!家目線!
    これにはビックリ。
    プロローグだけかと思いきや、全編家目線!

血の繋がらない子を引き取って、自分の息子と結婚させようとしてたのに、家出されて他の男と結婚……て、赤僕の両親みたいだなー、と。

あのおばさんは、最初から香澄を息子の嫁にしようと育てたわけではなく、親がいないからと恥ずかしい思いをしないように厳

2020年11月02日
  • 海と月の喫茶店

主人公の香月は、祖母が亡くなったことをきっかけに、三重県の海の近くの田舎から奈良県の町中に引っ越してきて、父親、中学生の弟との3人暮らしを始めた女子高校生です。転校先の高校のクラスに馴染めず、孤独な毎日を送っていて、友達ができないことを父親にも弟にも隠しています。そんなある日、隣の席の人気者の男子生徒、間宮立海のノートを間違えて持って帰ってしまいます。中を開くと、スイーツのレシピがたくさん書いてありました。立海は夜だけ開いている喫茶店でスイーツを作っていることを内緒にしていました。立海の秘密を知った香月は、立海にスイーツの作り方を教えて欲しいとお願いします。祖母が作ってくれいていたおやつの思い

2020年09月27日