葵せきなのレビュー一覧

• 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

時代の流れ

時事ネタや当時流行ってたアニメのネタ、そしてハイビジョンが最新技術扱いなことに時代の流れを感じた

2019年03月22日
  • 生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8

タイトル*生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会--そこは美少女メンバー四人が集う楽園だが、ついに「終わり」のときがやってきた。多分、きっと、おそらく、もしかしたら、やっぱり正真正銘、最後の「生徒会の一存」。
     絡み合う伏線が回収されて、すべての謎が明らかになったり、因縁の敵とラストバトルさえなく、もちろん世界を救ったりもしない。あまつさえ一人のヒロインだけと結ばれることもなく、ただ楽しい会話を繰り広げていく最終巻。でもそれこそが日常。お別れはさよならではなく、ありがとう。だって……。
     私立碧陽学園生徒会。そこではきっといつまで

2018年11月21日
  • 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下

タイトル*新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 下
    出版社*ファンタジア文庫

ようこそ、私立碧陽学園生徒会室へ! 美少女役員四人+おまけ一人、生徒諸君のため、青春を謳歌しております!! 未だ生徒会室に来ない美少女新役員二人の説得に奔走する我らが主人公、杉崎鍵を襲うかつてない危機。
    「ね、アンタ。明日、アタシとデートしなさいよ」
    「お父さんと一緒に、食事してほしいなぁって。カレシとして」
     自称、ハーレム王(笑)にシリーズ初のモテ期到来!?
    「愛する杉崎さんの顔がどうしても見たくなりまして」
     攻略不可能キャラかと思われた風見めいくまでも巻き込み、ついにハーレムルートへ--

2018年11月21日
  • ゲーマーズ!2 天道花憐と不意打ちハッピーエンド

テレビアニメでも楽しめたけれど、最終話の「思いの錯綜っぷり」は秀逸。ちょっと違うけれど、『か「」く「」し「」ご「」と「』にも似てるかなと思い出しました。

2018年03月18日
  • ゲーマーズ! 雨野景太と青春コンティニュー

テレビアニメでも思ったけれど、ある意味ギャグと言えなくもない、勘違い、思い違いが絶妙。次巻が楽しみ。

2018年03月11日
  • ゲーマーズ!6 ぼっちゲーマーと告白チェインコンボ

前半は5巻の疑念解決のため、メンバーが動く。
    そして、後半はチアキが…
    告白チェインコンボってこういう意味か!

チアキ推し必読の1冊!

2017年12月31日
  • ゲーマーズ!8 星ノ守心春と逆転バックアタック

おもしろい!1〜8一気に読んで

なんとなく気になって、1巻から8巻まで一気読み。オタクな主人公の思考が共感しやすいし、ちょいちょい挟まれるゲームネタが楽しい。メタ発言もありなので、コメディパートはお祭り騒ぎのスピンオフを読んでる気分。
    一方のラブパート、前半は少し残念。勘違いやすれ違いをネタにしてるんだけど、それはないだろって勘違いも多く、少し強引な感じ。5巻以降でコノハが調整役になってようやく落ち着いて読めるようになる。勘違いも比較的すぐに解消されるように。
    8巻から物語的には二回戦突入って感じかな?というかチアキが可愛くて仕方ない!胸がキュウキュウするわ!ケータ爆発しろ!

2017年12月02日

やっぱり葵せきな先生

あとがきが長い。先生のあとがきすごく好きです。
    コアなファンかもしれませんが(笑)

2017年11月18日
  • ゲーマーズ! DLC

ゲーマーズ!の外伝。生徒会の一存でいうところの曜日シリーズ。

最初の話はいつものメンバーでしたが、ゲーマーズ!DLCの名前に相応しく、追加のキャラクターが登場。そこからは、追加キャラの話が続く。

DLCは追加キャラ中心に話が進んでいく模様。

テンポがよく、サクサク読めて面白かったです。

2017年09月28日
  • ゲーマーズ!5 ゲーマーズと全滅ゲームオーバー

前半はけいたとあぐりの浮気を疑うが、結局友情じゃんって話。
    こういうところ、あぐりは大人だなー

後半は6人での遊園地デート!
    そして、最後は全滅ゲームオーバー!
    次が気になります!!!

2017年09月17日
  • ゲーマーズ!4 亜玖璃と無自覚クリティカル

千秋ヘタれたかー
    がんばってほしかった。

というかけいたと妹のエンカウント!
    何かおきてくれよ!

そして、ニーナ先輩かっこよすぎな
    あと、けいたと祐の友情も熱かった。

2017年06月09日
  • ゲーマーズ!4 亜玖璃と無自覚クリティカル

GT

相変わらずですね((笑)

なんかもうね…
    前巻からの流れで分かってはいたけどナナメ上過ぎる収拾つかないラブコメ!(この作品では褒め言葉か?)
    佑くんがどんどん転落して残念キャラになって行くけど…うん、ビミョーに自業自得だよね(笑)
    千秋の妹コノハがいきなり本格参戦(?)。そしてサブタイ通り新たな勘違いの予感(??)
    一体この先どう転がるのだろう…???

2016年04月22日
  • ゲーマーズ! 雨野景太と青春コンティニュー

なんだ?この勘違いだらけの人間関係?
    って感じで結構笑えますw
    3巻読破現在、1巻で表紙な天道華燐さんが、非遇な形で
    終わって欲しくないけど、どう転んでも面白く終わって欲しいなぁ、と思わせる作品だと自分は思います。
    アイドル扱いな残念キャラとか上原君じゃなくても面白くなりますよ。
    その癖に自分まで…(笑)

2016年02月12日
  • ゲーマーズ!2 天道花憐と不意打ちハッピーエンド

ラブストーリーしてたはずなのにコメディが出来上がった、的な。
    そう、ドンキホーテ的な話ですね。
    本人はいたって真面目なのに
    外側から見るとコメディという感じの。
    オチもいいね!
    あとはあれだ。
    三角くんの話がもう主人公的で笑いが。
    なんだよあの謎の組織とか。
    サブタイトルはハッピーエンドだけど
    まだ続くみたいですよ。
    楽しみだー。

2015年10月23日
  • ゲーマーズ! 雨野景太と青春コンティニュー

ほんとうに普通?な男子高校生が
    高校一の美少女,天童さんとゲーセンで遭遇し
    ゲーム部に誘われたところから話が始まる.

くっそ面白かったよ.
    なんだよあのぐだぐだな人間関係.

誤解とか言葉不足とか考えなしな返答とか
    複雑に絡み合って笑える自体に.
    そしてこの混乱の中心にいるのが普通な少年.

やっぱ葵せきなさんは面白いなぁ.
    シリアス要素ほぼ皆無なんで次巻も笑えるんでしょう.

2015年10月01日
  • 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

「卒業編」のストーリーが本格的に動き出し、飛鳥と林檎が登場します。軽薄そのものに見える杉崎のハーレム思想のきっかけとなった重い問いかけが、杉崎と生徒会のメンバーたちに向けられることになります。「企業編」は正直微妙でしたが、こっちはどういう展開になるのか期待したいところです。

本編については、今回はかなり楽しめました。第3話の「桜野くりむのオールナイト全時空」第3回放送では、第1回、第2回と同じく、ギャグをたたみかけてきます。杉崎が記憶を失う第2話では、リリシア、エリスの凶悪っぷりが引くほどです。杉崎と会長の2人だけで生徒会の活動をする第4話では、ひたすら会長に萌えます。ストーリーらしいものは

2014年08月16日
  • 生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1

主人公の言葉にときどきハッとしました、基本気を抜いてリラックスして読める作品ですが、一本強い芯を持ってる主人公が最高です。
    電車で読むと笑ってしまいますね……笑

2014年02月10日
  • 新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 上

タイトル*新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録上
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会室——そこは選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園……だった。少なくとも去年までは。
     前生徒会メンバー桜野くりむ、紅葉知弦が卒業し、椎名姉妹が転校した碧陽学園。三年生となった杉崎鍵は、新生徒会の活動初日、誰ひとり生徒会室に来ない中で美少女新役員四人に向けて、満面の笑みで叫ぶ。
    「全面戦争と行こうかぁっ、新生徒会ぃぃぃぃいいいいいい!」
     これは碧陽学園新生徒会メンバーの、愛すべき日常が始まるまでの記録の一端であり、ひとりの少年の奮闘記でもある。
    「生徒会の一存」アフタース

• 生徒会の図鑑 碧陽学園生徒会活動記録

タイトル*生徒会の図鑑 碧陽学園生徒会活動記録
    出版社*ファンタジア文庫

ごめんあそばせ! このたびファンタジア文庫編集部の熱烈な要望を受け、渋々「生徒会の一存」シリーズの軌跡を監修することになりました、藤堂リリシアですわ! おーほっほっほ!
     さて内容ですが、まず生徒会役員達の魅力に迫ってますわ。編集部の意向で仕方なく! 次に本編10巻&外伝6巻のダイジェスト解説ですわね。この作品にそんなもの必要あるのか大いに疑問ですが。あとは葵なんたらと狗神煌先生の初対談に加え、ここでしか読めない書き下ろし小説や没原稿も収録。要は生徒会らしいグダグダなファンブックですわね。……

• 生徒会の土産 碧陽学園生徒会黙示録7

タイトル*生徒会の土産 碧陽学園生徒会黙示録7
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会——そこは、美少女メンバー四人が集う楽園だが…え? 「生徒会の一存って終わったんじゃないの?」って。HAHAHA、YOUは面白いことを言うね。日本には「立つ鳥跡を濁さず」ということわざがあるのを知っているかな?
     というわけで《みんな集まれ! 碧陽学園大合同二次会〜ポロリは無いよ!〜》の開催をここに宣言しよう!
     ある意味ラスボス的な存在の本妻、飛鳥や杉崎の妹、林檎も参戦。他にもあんなキャラや、こんなキャラなどオールキャスト総出演でお贈りする碧陽学園卒業式延長戦! 最後の思い出は「ら