【感想・ネタバレ】生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月10日

主人公の言葉にときどきハッとしました、基本気を抜いてリラックスして読める作品ですが、一本強い芯を持ってる主人公が最高です。
電車で読むと笑ってしまいますね……笑

Posted by ブクログ 2012年10月28日

これは好きです。はい。
えー、この本はですね。
ハーレムを目指して生徒会に入った主人公が切磋琢磨していくお話ですwwww

Posted by ブクログ 2012年10月18日

簡単に言うと生徒会役員が生徒会で駄弁る話です。それぞれ個性ある生徒会メンバーによって展開される会話のオンパレード!

会話文が凄く多いから初めて手にとったの人でも読みやすいと思います!

いろんな漫画、ラノベ、アニメ、娯楽を知っている人は面白いと思う点が多々ありますwww

ただ駄弁る話かと思えば生...続きを読む徒会メンバーに隠された過去があったりなどシリアスな展開も!?

是非お手にとって見て下さい。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

タイトル*生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1
作者*葵 せきな
出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会室__そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。
 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」
 そし...続きを読むて、お子サマ生徒会長・桜野くりむは、今日も生徒会室の中心で身勝手を叫ぶ。「ただの人間には興味あ(自主規制)」
 日々くり広げられる、ゆるすぎる会話。日々費やされる、青すぎる青春。いざ行かん少年少女よ、妄想という名の大海原を!
 これは、ユカイツーカイついでにちょっぴり秘密アリな碧陽学園生徒会メンバーたちの、愛すべき日常をつづった記録の一端である。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

とにかく抱腹絶倒の一冊。
ギャグ小説、というジャンルを確立した作品とも言えるのではないでしょうか。
ネタの方向性としては、少しオタク向けのものが多いと思います。
非オタの人は「???」となってしまうようなギャグも多いかも。
短編集のような形になっていて、かつ深いストーリーも一切なく(こっそりとバック...続きを読むグラウンドで進行している物語があるっちゃあるのですが)、ちょっと気分転換したい時などに、何も考えずにダラダラ、あるいはサッと読める作品だと思います。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

笑うことを目的として買ったので満足。千弦さんの性格はある意味素晴しい。まったり頑張れ生徒会、この笑いを絶やさずに!

Posted by ブクログ 2011年02月24日

・生徒会の月末 碧陽学園生徒会黙示録2
・生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3
・生徒会の水際 碧陽学園生徒会黙示録4←NEW
■総評を一行でいうと
至高の作品。8億点。深夏がかわいすぎて生きてくのがつらい。

◎110224
水際読みました、とても面白かった。自分は本編のほうが好きなのですが、番外編でも本編キャラが登場するしサブキャラもとてもいいキャラなので面白かったです。特に今回は杉崎の頑張る昔話とちづるさんの盗聴話wがとてもよかった。深夏の出番はry
◎110223
読み終わった本をリスト化しました。どうやら本編は10巻で完結らしいですね、とっても残念。。。

Posted by ブクログ 2010年10月29日

これは酷いwww(褒め言葉)
ネタが知ってるのばかりでかなり笑えたw

これは確実に電車では読めないwwwwwwww

なんかラノベなのに漫画を読んでるような感じだった。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

ゆるゆるした生徒会の日常を綴った小説です。
ラジオ番組をやってみたり、怖い話をしてみたりー・・・・
ドタバタがたくさんあっておもしろいですよー^^

Posted by ブクログ 2010年01月25日

豊富なパロディと、会話だけで進んでいくゆる~いコメディが何とも言えず面白いです。
初っ端から笑いっぱなしでした。

ただ生徒会室で駄弁ってるだけなのに……という不思議な感覚をぜひ体験してみてください!

Posted by ブクログ 2010年01月17日

生徒会のメンバーのたわいのない日常が癖になる。

あまりライトノベルという言葉は好きじゃないですが、まさにライトノベルといった感じなんじゃないかと思いました。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

予想外に予想外。キー君のキャラが意外によくて引き込まれました。
ただのナンパ野郎じゃなくて●●●で×××で…。(何)
見事にハーレム、でもあえて「ハーレム」でいる感じが、これまた惹かれる?(謎)
女の子達も、みんな実はそれなりに深い(暗い?)過去もっているみたいだし、でもそれを乗り越えて「今」を迎え...続きを読むていて。
これって、結末つくのかな?

テンポが良い文体が読みやすいです。アニメ効果もあって、本読んでいてもアニメの声と映像が思い浮かぶ…そもそもアニメにしやすい流れなのかも。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

2020年24冊目。@ブックウォーカー。再読(2回目)。基本的にはしょーもない会話劇。何というか最初読んだ時はこのノリについていけず途中で読むのを止めてしまった作品だが、今回久し振りに読んで「面白いじゃん、これ」と評価を改めた。色々な本を読んで自分自身のキャパシティーが広がったのか、ただ単に最近ラノ...続きを読むベを読んでいなかったので久し振りにラノベらしい軽い作品に出会ったからなのかはよくわからんが。ともかくこれも無料で読める分は読み進めていきたいと思う。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

碧陽学園の生徒会副会長で、ハーレム思想の持ち主である残念なイケメン・杉崎鍵(すぎさき・けん)と、生徒会メンバーの美少女4人の日常を描いています。

ほぼ全編、ギャグで塗り固めている作品です。その潔さに脱帽です。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

美少女四人に、男子一人の生徒会、といういわゆるハーレムモノ。
日常系ギャグ。萌え系。
こういうジャンルの話は初めて読んだ気がする。

ギャグとノリと勢いでグイグイ押していくのかと思っていたけど、意外に主人公くんのキャラ造形がしっかりしていて驚いた。
ハーレムを作りたい!と思った理由なんかもアホだが前...続きを読む向きで好印象でした。

ただ、メインになるのはギャグだと思うんだけど、それが全て滑っている。
クスリとも笑わなかったのは、ちょっとどうなんでしょうね。

頭使わないでさらっと読めるようでいて、深い内容を論議しているようなそうでないような、このバランスが中高生には楽しいのかもしんない。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ

Posted by ブクログ 2012年09月11日

おバカな生徒会長がいたり、生徒会でハーレムをつくるとかほざくクズがいたりとギャグライトノベル。
いきおいがとりえの本です。

(注)…決して嫌いではありません。むしろ好きです。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

懐かしかったです。
杉崎がいい人だって分かったし、会長と杉崎の出会いも読めたし!!
てか、あとがきがおもしろいw
葵せきなさんおもしろい!
あらためてこのシリーズ最高だなと思いました。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

ジャンルはは生徒会室で生徒会メンバーがひたすら雑談を繰り広げるという物語の短編集。こういうなにげない日常をたんたんと描く作品は好き。

しかし、この主人公である杉崎鍵がとてもすごい男だ!

どんなにすごいのかというと……、

●自己分析できる
●空気を読み、その場その場に応じた対応ができる
●相手と...続きを読むネゴシエイトしながら妥協案を提示できる
●話の趣旨を即座に理解し、着地点を明確に設定することができる
●コミュニティーというか居場所というか、全体的な雰囲気作りができる
●相手の発言から相手の思考を理解し、適切な発言ができる
●何が正しくて、何がいけないことなのかわかっている上で行動できる(AKY。あえて空気読まない。空気を読むより更に高い次元、空気を作る男)
●自分の考え方、指針を確立できていて、それを独りよがりではなく、みんなと共有できる
●自分を俯瞰することができる
●議題について客観的視点に立って考察できる
●一方では情熱家で、一方では冷静に判断できる
●話そのものの趣旨を大切にし、軌道修正しようと心がけができる
●話しながら、話の落としどころを考えられる
●現状分析できる
●信頼されている

桜野くりむが生徒会長ではあるけれど、杉崎鍵は本当にリーダー的存在であり、俺も見習いたいと思った。

勿論、これはフィクションであるということを前提にね(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月15日

コメディな中にシリアスを少し入れて…ま、面白かったです。
アニメ版は酷いですが原作は少しマシ…。
と、酷評しますが、読んで毎回爆笑しています。軽いノリが好きなら読んでみるに値する作品ですよっ!!
作者は杉崎です(笑)

Posted by ブクログ 2018年11月12日

読んでいる間は、何でこんなに評判なんだろうと思っていたけれど、落ちまで読んでちょっと納得。
見かけによらない話ではあります。(^^;
少女マンガに耐性があれば楽しめるんじゃないかな。
作者がいろいろ仕掛けているようですが、特に気づかなくても大丈夫な模様です。

Posted by ブクログ 2013年05月31日

最初は正直あまりおもしろくないと思った。評価は☆2つか1つかぐらいと思っていたが最後で少し感じ方が変わったかな。

ほとんど会話ばっかりな文章なのは最後にわかるのだけれど、ところどころに変なシリアス要素を入れてくるのが微妙。読む気が失せそうになることがしばしば・・良い事を杉崎は言っているんだけ...続きを読むれど今読んでみるとあっ・・そう・・みたいに捉えてしまう自分にはあわないし、はなしの盛り上がりがどうも足りないかな。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

アニメ化(未視聴)
発刊当初はいままでないライトノベル作風で個性的なキャラからとても面白かった…が!!
まさか延々と似たような展開が続くとは…あとシリアス展開は個人的にはいらなかったかも

アニメは何がいけなかったのだろうか

Posted by ブクログ 2012年03月08日

題名からイメージしていた作品とまったく違ったけど、そのギャップが心地よかった。
第一話のノリが好きだったので、二話以降、ノリが変わってしまったのが残念だったんですが、そこにもちゃんと理由がありました。
最後までギャップを楽しませてくれる作品でした。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

4人の個性的な美少女と1人の男が生徒会室で毎回だらだら駄弁る話。

ライトノベルの中でも評判が高かったから手にとってみました。
読んでみるととってもベタな内容が続くため本を閉じようかとも思ったけど、
疲れた時とか活字は読みたいけど重いのはヤダとかそういった時になら、
のんびり出来て良いかなぁと思いま...続きを読むすね。
また、色んな小説やらゲームのパロディがふんだんに使われてるから元ネタがある程度分かる人の方が読んでてt楽しいですね。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

弟に「何か面白いラノベはないか」と尋ねられ、弟の好きな学園+ラブコメ+人が死なない系のアニメ化しているというだけで勧めた本。ちなみに私はその時この本の内容を全く知らなかったし、アニメも見ていなかった。
で、勧めてみたら逆に勧め返されて「読め」と言われ読んだ。まあ、確かにこういうノリも面白いわなあ。
...続きを読む今までラノベというとこの話で言われているようなハーレムで女の子が何となく男のことを気にしていて、時々ファンが喜ぶサービスシーンが入るって感じの話が多いんだけど、この作品はその既成概念の裏をかいたような書き方をしていていろんな意味で「心得て」いらっしゃったw
個人的には会話を連ねてツッコミで笑わせるこの作品のギャグよりも素直に突飛な発想で笑わせるアキカンの文体の方が好きだけれども、その辺は本当に趣味の問題だから別にいいか。大体伏せ字のオンパレードにもついていけるし。
一番笑ったのは「ファーストシングルの『弟は白骨化した』」だった。会話の落差が楽しすぎるw

しかし大体生徒会室から出ないでだべっているっていうのは、ライトノベルだからいいものの、アニメではあんまり動きがないから魅力が失われるんじゃないかと思ったのは私だけなんだろうか。今度暇があったらアニメを何話か見てみるか……

Posted by ブクログ 2010年09月22日

最初は、語彙の貧弱さとか、キャラのあまりのテンプレさ加減とか、内容のなさとかが目に留まって、正直なんで買ったんだろう……ってなりました。
が、読み終わると、まあこれはこれでアリかな、と思うようになりました。

すくなくとも、変に気取って出来ないことをする小説よりかは格段に良い。

暇つぶしにしかなら...続きを読むんけど、暇つぶしにもならない本なんて沢山あるし、
むしろそれに特化してる分、優れてるんじゃないかな。そんなことないか。

そうそう、
妙にシリアス展開になるときがあるけど、あれ逆効果のようなきがしてなりません。
とたんにテンポが悪くなってちぐはぐな印象を受けました。
あれがなければ本当に何も無いストーリィになっちゃいそうだけど、あんな薄っぺらいシリアスあってもなくても……。笑

あと、作者=主人公ってのは要らなかったんじゃないかな。
最後の会長のあとがきっていうのをやりたかったからかもしれないけど、ラノベとはいえ流石にあれは都合の良いヒロインすぎる。
蛇足というか、逆に引いてしまった。なんかキモオタの妄想みたいで。
まあこの作品自体そういうもんだし、大体、ラノベってそういうもんだからしょうがないっちゃしょうがないけど。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

話題の一存シリーズ、期待度は高かったがまぁそれなり、という感じ。
随所にいろんな「現在」流行ネタ(ラノベ、アニメ系の)が含まれているので、今しか楽しめない話だなぁと。100%分かる人っているんだろうか。個人的な採点だと八割以上はたぶん分かっているので、結構メジャーネタが多いのか。メタものって好み分か...続きを読むれるから、お好きな人にはたまらないと思われ。出版社ぐるみで遊んでいるのがいい感じ。ネタ元は電撃がおおいなぁ。あとはやっぱり、ハルヒ。
ケロロ(未読ですが)を思い出させます。

こういうタイプの主人公は好みだけど、バランスがいささか悪い。もっと吹っ切った感じにするかもう少しこまめにバックグランドを出さないとだめかも。
ちょっとコウ(悪魔のミカタ)に似てるかなー。

Posted by ブクログ 2010年01月23日

内輪ネタ的なのが多いな。なんというか、そういうのって冷めるんだよなー。しかし、最後のオチは読めなかった。そして「こんばっぱ-」はなぜか笑った。一応、続きは読もうかね。四コマ小説…まさにそんな感じ。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

生徒会のメンバーが生徒会室でひたすら駄弁る話です。久しぶりにライトノベルを読みました。いかにも「萌え!」みたいな表紙なので購入するのがなんだか恥ずかしかったです…。中身は…ここまでやっちゃっていいの?って感じです。(褒めてます)あらすじからハルヒネタ、初っ端からひぐらしネタ…となんだかやりたい放題で...続きを読むす。主人公からして生徒会メンバーを「俺のハーレム」と公言(ただし全否定されている)しているような男ですからねぇ…ただし私にしてはかなり笑いのツボにハマった作品です。面白すぎて、電車で読んでるときに笑いを噛み殺すのに苦労しました。個人的に突然ラジオを始めちゃう回が好きです。…あ、あと〈残響死滅〉も(笑)久々に面白い!と思えるライトノベルでした。

「男性向けライトノベル」ランキング