【感想・ネタバレ】生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2のレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月16日

タイトル*生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2
作者*葵 せきな
出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会室__そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園……のはずだった。
 突如現れた「生徒会顧問」を名乗る美女、真儀瑠紗鳥。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「それは、禁則事(自主規...続きを読む制)」
 またパクリかよ__って、お代官様お許しを!ワンモアトライ!
「生徒会顧問」を名乗る美女、真儀瑠紗鳥。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「この生徒会、今日でお終いだ。解散」
 愛すべき日常をつづった記録の一端といえば聞こえはいいが、実は何も話が進んでいなかった前巻。今回、ついに物語に変化が!?真実はぜひあなたの目で確かめてほしい第2巻、妄想暴走絶好調!!

Posted by ブクログ 2012年02月03日

相変わらずのボケとツッコミがテンポよく面白かった。会長うざカワイイ。解散の話もあっさり終わっちゃうあたりのこの作品らしい・・・けど途中の知弦さんの話がドシリアスでどういうことなの・・・ってなったりも。この辺のバランスも個人的にちょうどいい。というかこのシリーズさくさく読めるから終わりどころが・・・

Posted by ブクログ 2010年09月26日

パロディーネタ満載でわかる人にはもの凄くはまる作品。わからない人でも大丈夫、生徒会メンバーのやりとりは毎回おかしい(笑)問題の人である真儀瑠先生初登場と知弦さんの過去がわかる巻

Posted by ブクログ 2010年01月16日

ええと、いつもの通りです。表紙は書記の知弦さんです。
冒頭部と最後に入っているのが…これは言えないな5巻までは秘密ですね♪何度書きますがいつもの通りの生徒会です。顧問がキターーー!!

Posted by ブクログ 2010年01月15日

今回も!?生徒会室で駄弁るだけ。でもおもしろい。鍵の妄想はさすがのもの。とくにストーリーはないけれど短編集みたいなかんじですぐに読み終わってしまった。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

生徒会の一存の2巻です。表紙からもわかると思いますが、知弦さん回でした。個人的に知弦さん大好きなので、表紙だけでも満腹でしたが、内容も良かったです。知弦さんの過去が明らかになったのが衝撃でした。
あとはまぎる先生の初登場でした。いいよね、年上の人。自分年上大好きなんで。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

生徒会室でまったりだべる生徒会がまたきました。
今回の作品は、なんとマテリアルゴーストから、ある人物が教師として登場ですw
あえて、ネタは隠しておきます(笑)

以上(爆)

Posted by ブクログ 2014年08月15日

キャラどうしの会話のボケ倒しコンボに、さらに磨きがかかっている印象です。

他方で、著者の葵さんはずいぶん律儀な人だなあ、とも感じさせられます。ギャグ満載にも関わらず、ライトノベル的なシリアスな展開が挟まれていますし、その上で最後はきっちりオトしてまとめています。またキャラクターの性格づけも、明確だ...続きを読むけどテンプレに収まらない振れ幅をもっていて、とても魅力的です。

でもやっぱり、そんな手腕に感心する以上に、純粋にギャグを楽しむのが、このシリーズの正しい読み方でしょう。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ

Posted by ブクログ 2012年03月14日

いつも通りおもしろかったです!
1ページ目の真冬ちゃん可愛いなぁ(*´д`*)
揺らぐ生徒会が好きでした。
真儀瑠先生おもしろい!!
最終話では知弦の過去も出てきたし。
意外だったけどね、アカちゃんって呼ばれてたの。
まーなんというか…めちゃめちゃ楽しかったです(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2011年05月03日

アカちゃんの話は割りと最初のほうで矛盾に気づきオチは読めました。真冬は腐女子まっしぐら。いや基本全員がわが道を行ってるんで面白いのだと思いますが。それとアイコンタクトの技術が高すぎです。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

顧問の先生が出てきたり知弦さんの過去が出てきたりな2巻。

それ以外は全く進展なし。1巻同様生徒会がダベってるだけ。
パロネタがわからない人や笑いのツボに合わない人は厳しいというのも1巻同様。

まぁ、この手の作品はゆるゆる楽しむのがコツなんだと思う、うん。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

相変わらずバカ話。
新キャラ登場の回のオチはちょっと読めたか。
えくすとらの、執筆風景的な描写のぶっ壊れ感は割りと好きだw

Posted by ブクログ 2009年10月07日

作者のギャグセンスが冴えわたります。
杉崎が主人公に思わせて実はそうでもないところが面白かったりしますね。
一つの部屋に籠ってただ駄弁るだけの小説というのは斬新。
肩肘張らずにペラペラ読めるので非常にいいよ!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

なお、タイトルに偽りありです。
のっけから意味不明な紹介ですが、表紙絵が知弦さんだと、妙に納得している自分がいる。

生徒会メンバー以外の名前もちらほら出だしてきて、学園ものだなぁ〜と思える2巻目です。
でも「ファンタジア」文庫だよね(^^;

著者の前作、マテリアルゴーストより懐かしいヒトが参加。...続きを読むあ、ホントに教師になったんだ。
もっとも繋がりがあるかは関係ないようですが、また面子が濃くなったことで(笑)

さて次巻のタイトルはどうなるかな?
フルメタの短編集が同様に巻数を表す四字熟語を使っていましたが、どこまで続けれるか楽しみです。
会長の本の受け売り同様に。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

さて、前巻の落ちがあれだったので、続きをどうするのかと思いましたが、別段何も変わらず。(^^;
同じようなノリで楽しめます。
確かに学生の頃ってこんなくだらないこと話していたよなぁ。
あと、推理小説的に有名なあのトリックがっ、ってな話もあるのでお楽しみに。
ところで、先生エピソードって見たことがある...続きを読むんだけど、パターン化されているだけの話?

Posted by ブクログ 2017年02月19日

そうして今日も緩やかな日々…のはずだった。

いつものように会長は暴走して、全員は止めてみたり
生温かく見守ってみたり。
妹のBL設定が、かなりしっかりしているのが
驚くべきなのか、引くべきなのか。

途中で参戦(?)した新キャラ。
確かにぶれている気がしますが、ノリがいいだけ?
人様のお手紙を読ん...続きを読むでしまう時は…何をどう
気をつければいいのか、謎ではありますが。
好奇心は身を滅ぼす?

存在しないエピローグは、本物なのか違うのか。
その次にあった、シリーズ化するにあたって、の
生徒会役員の妄想なのか想像なのか、が素晴らしい?w

Posted by ブクログ 2010年08月15日

知弦(ちづる)さんの過去が明かされる巻です。
知弦さんのキャラが一番憧れるんでこの人が活躍するとちょっと嬉し。

1巻読み終わった後続けて2巻に入ったため、内容の変わらなさに少し飽きが出てきました。

でもちゃんと読んでるあたり何かしら引力が生じる理由があるんですよね。
疲れた毎日を癒してくれるんで...続きを読むしょうかねぇ分かんないですけど。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

今回は全体的に知弦が目立った巻。

セリフでは
会長「私はーー」
杉崎「あ、会長はいいです。答えるまでもありませんから」
会長「杉崎がイジめるぅぅぅぅ!」

↑このやりとりがとても微笑ましい^^

深夏「別にこっちは、ありえるありえないで議論したいんじゃなくて、楽しく盛り上がりたいだけだっつうのに…...続きを読む…」

↑このセリフにはどきっとさせられた。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

1巻に引き続き2巻も購入。相変わらずさらりと読めちゃう軽さ+面白さです!またまた通学中に読んでしまい、顔がニヤけないようにするのが大変でした。見開き1ページ以上を会話文だけで埋めちゃう勢いが凄い…。今回やたらジャンプネタがやや多い気が…。なんだか色々と小説の限界にチャレンジしてる作品だと思います。イ...続きを読むラストの雰囲気からもろ男性向けっぽい感じがしますが、女性も全然いけますね!エロ発言過多な杉崎がなぜか憎めません。いやむしろ、かっこいい気がします。

「男性向けライトノベル」ランキング