カスカベアキラのレビュー一覧

• 鳥籠の王女と教育係 姫将軍の求婚者
    「鳥籠の王女と教育係」シリーズ4冊目。

青殻宮にエルレインの婚礼用のドレスのデザイナーとして、ヴィエンカ登場。あれ?なんかゼルイークに似ているって思ってたら、お姉さんでした。しかも悪の魔女。

オルフェリアの初恋相手で師匠であるイスヴァートの妻、ユラ・メリサが夫の暴力と浮気で青殻宮にかけこんできて...続きを読む
  • 氷結鏡界のエデン5 絶対聖域
    イシュタルの独壇場(笑)。
    同じポジションなら前作のエイダの方が好きだけどこちらも良いキャラです。
    前作との共通設定がガンガン登場しているので気になる方は「黄昏色の詠使い」読破を推奨。
    ゼアドールの清々しい脳筋っぷりをご堪能ください。
  • 鳥籠の王女と教育係 魔王の花嫁
    「鳥籠の王女と教育係」シリーズ 2冊目です。

王女エルレインと教育係ゼルイーク、婚約者アレクセル、王女の友人オルフェリアの4人の他に、新たなキャラとして、王女の初恋の人、システィークが出てきました。
    システィークは挿絵で見ると、いい男ですが、やっぱ、私的にはゼルイークの方が好きですね。
    黒髪好きで...続きを読む
  • 鳥籠の王女と教育係 恵みの環の魔王
    へたれの称号を戴いたわりに攻めに入るゼルイークに恐れ入る。エルレインの照れ方が可愛すぎて、こっちにも照れが伝染してます。ヒイッ。
    ものすごくさらっと重要事項が明かされた気がしなくもないんですが、このふたり、というか4人の絆の強さとか意志の固さとかがしっかりしてるので、不安にならずに続きが楽しみ。
    おもしろかった
    優男な主人公ってのはやっぱり男受けもいいのだろうか
    男読者から見て、印象に残りづらいところも狙いの一つであろうか
  • 氷結鏡界のエデン4 天上旋律
    小隊に4人目が加わりました、の4巻。
    ヴァイエルなかなかいいヤツじゃないか・・・!
    あとモニカ負けるな!(笑)
    前作「黄昏色の詠使い」と共通するっぽい設定も大分出てきましたし、続きが気になります。
  • 氷結鏡界のエデン4 天上旋律
    いつも通りのシェルティス無双な今作…しかし「赤の歌」が出たのは少しじゃなくてかなり驚いた…前作とリンク有りとかは聞いていたが…出てくるのかな…他の色も…アーマも出てたし(笑)
    新キャラのツンデレ振りは素晴らしい!!料理人はツンデレ…。
  • 氷結鏡界のエデン2 禁断水晶
    今回は護士候補生に戻った主人公と元巫女見習いの護士候補生のお話です。
    前回からのキャラも結構出てきて、シャスティルはあいかわらず巻き込まれ型の設定でした。
    機械水晶のイリスがキャラクターがとても面白いです!
  • 鳥籠の王女と教育係 嵐を呼ぶ王子
    シリーズ6作目。
    人気シリーズだけあって面白かった。
    場面場面が楽しいんだよなー。
    恋とのろい、恋する気持ちを封じられるという設定もキュンキュンくるし。
    うん、萌えだな。
  • 氷結鏡界のエデン3 黄金境界
    謎の敵を相手に戦って小隊メンバー(最低遂行人数3人)最後の一人の信頼を得るの巻。
    情報収集系なのでフェ(以下略)に該当し、ますますレギオス色が・・・。
    ともあれ、謎に包まれた敵の正体、主人公の魔笛はユミィが浄化することができるのか(戦闘に使ってましたが・・・)等々色々続きが気になります。
  • 氷結鏡界のエデン3 黄金境界
    取りあえず小隊結成された…にしてもシェルティスのチート能力は錬護士レベルなのか…なるへそ…。取りあえず今回はヒロイン一本道な割に明らかにシェルティス好きなのが多くて……前作よりもせつなさ度が濃い感じはしてきました!!
    あ、純粋に面白かったですよ
    氷結鏡界のエデンの2巻です
    1巻からそんなに間を開けずに出たような気がいたしました

黄昏色と比べると、作風も結構違っていて読んでいて面白いですね
    前作と比べると、ちょっとコメディ調の部分もあり、シリアスなシーンやバトルシーンもあり
    バトルシーンは前作と違って、主人公が剣士なのでちょっと派手になって...続きを読む
  • 鳥籠の王女と教育係 永遠の恋人
    なんだか気合が減速気味かなぁと感じました。
    これから諸悪の根源(?)に向かい合う、という勢いがなくて。
    全体的にしっとりとした雰囲気でした。
    読者には読み切れる情報ばかりで、なんとも言い難い筋ではありましたが、雰囲気は他の作品にはないものかな、と思います。
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想
    細音先生の黄昏色の詠使いシリーズに次ぐ第2シリーズ…物語の核となるのはまたしても”詠”エデンに落ちた少年と氷結鏡界を維持する神聖な巫女との切ないラブストーリー……。
    またしても切ない路線なんですね…
    なんでも構想は黄昏の4巻辺りからあったらしく完成度は相変わらず高いっ!!
  • 氷結鏡界のエデン2 禁断水晶
    「千年獅」になるのに本当に必要なものとは・・・?
    この巻は「天結宮」に再び入ったシェルティスが、モニカとの出会い、任務を通じてそこに辿り着くお話です。
    とりあえず、モニカが良過ぎる件について。
    かませだと分かってはいるが応援せざるをえません(笑)。
    カラー口絵の立ち姿がラスク様に見えて仕方n(強制終...続きを読む
  • 氷結鏡界のエデン 楽園幻想
    感想書いていたのに、時間かかり過ぎてログアウトされたっ!

悔しいので簡潔に。
    作中の詩は良く見ると、単語がセラフェノ音語・真言とそっくりだったり同じだったり。
    エデン・コードは前作のシャオが歌っていた真言に似てる気がする。
    よく見ると、セラの単語やアマリリスの文字がw
    前作でも氷結境界の文字はあっ...続きを読む
  • 六月の七星 (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

全巻買うか試し読みしてみた

期間限定試し読み増量中でした。
    漫画の場合、話は勿論ですが、同じかそれ以上に絵も
    重要視するタイプです。
    絵が好みで、凄く上手く綺麗に描けていて、話も結構良かったのですが
    巻数が進むにつれ、絵が下手❓というか雑❓になってきていて
    6巻になると同じ作者さんが描いているように思えない感じに
    なっていたの...続きを読む
  • 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。 2

面白いんだけどね

ルティアの性格が好きになれなかった。思い込み強めな考え方も行動も苦手。18歳(+聖剣としての年月)の割に外見も中身もフワフワ、結局聖剣でいたいのか別扱いされたいのかよく分からないのにイライラ。
    周囲の人が魅力的なだけに、ヒロインのことが好きになれないのはすごく残念。
    同じ漫画家さんの「推定悪役令嬢〜...続きを読む
  • 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。【分冊版】 1
    剣から女の子に転生したという設定は珍しい。ルティアとアルド、アシュアルドと聖剣の関係も気になります。
  • 六月の七星 (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

キラキラ

試し読み増量版だけ読みました。絵がキラキラしててちょっと少女漫画っぽ過ぎかな〜と思いました。野球の話が似合ってないw ふたりとも拗らせ過ぎてて読むのしんどかったです。