荒木飛呂彦のレビュー一覧
ジョニィにきっちり片をつけるてほしかったけど、最後はスティール夫妻が協力してくれて良かったです。特に、14歳のルーシーには大きな成長を感じました。
ヴァンレンタインが別の世界のDioに遺体回収を託したのも意外だったけど、そのDioのスタンドが過去作品のスタンドだったのも嬉しいサプライズでした。
ヴァンレンタインとDioの勝負、どちらも一歩も引かず最高でした!弱点をわかっていながらも、とっさに思い切った行動を取るヴァンレンタインは非常に手強いです。
大統領のスタンドはまだ謎に包まれてるけど、黒幕が本格的に動き出して物語がますます面白くなってきました!あのDioとウェカピポがこの危機をどう切り抜けるか、期待したいです!
マジェントとウェカピポの対決が、思ってたより早く実現しました。最期はカーズのような終わり方だったので、初期のジョジョファンはクスりと笑ってしまうかも。
鉄球使い同士の戦い、カッコ良かったです!ウェカピポ、誇り高いキャラなので頼もしい助っ人になってくれそう。上位に食い込んでるノリスケ・ヒガシガタもちょっと気になります。
大統領とDio、信頼関係がないせいでどう転ぶかわからない不気味さがあります。スタンド使いではないルーシーに課せられた任務も、どう遂行されるのか楽しみです。
かなりハラハラな状況だったけど、マウンテン・ティムの再登場は嬉しかったです。それだけに、彼の死は非常に残念。遺体の一部を手に入れたジョニィ達に、大統領がどう攻めるか気になります。
次から次へとスタンド使いが出てきて、読んでいて飽きないです。やはりディオはこれからも絡んできそうですね。ホット・パンツは最初怪しく見えたけど、ジョニィが言うように悪い人じゃなさそう。
ネタバレ荒木先生による、ホラー映画から受けた影響と、なぜホラー映画には「癒し」の要素があるのかという解説、分析を堪能できる一冊。
僕がホラー映画史上で一番好きと言っても過言ではない、『28日後…』を「栄光の一作」とベタ褒めしていたり、「極限状況にあっても店内は物質的に充足しているという状態は、僕にとってもう癒しとしか思えない」など、とてつもない共感を得ることが出来たので、読んでいてものすごく楽しかったです。
ただ、僕が発狂するほど好きな『ぼくのエリ 200歳の少女』は、タイトルは挙げたものの「解説は100作まで」というルールによって封じられてしまったので、そこだけ引っかかってしまいました。
過去のDIOとは別世界のディオだけど、過去の作品同様歪んでる彼を見てちょっと安心しました。最後に物語の簡単な説明があり、ストーリーの状況が把握しやすかったです。