荒木飛呂彦のレビュー一覧

• 岸辺露伴は動かない 3

どの物語も秀逸。単純に漫画としての面白さがあり、話しの奇妙さ、深さ、キャラクターの個性。表情やデザイン。

本編とストーリーを繋げている3話目(第九部ジョジョランドで登場した一年後)。という事は第六部ストーンオーシャンでプッチ神父のホワイトスネイクの「時の加速」で、一周回った後の岸部露伴なのか。
    2話目で東方仗助や広瀬浩一に連絡しなかったのはその理由か。

通好みも意識して書いているのか。
    とすると、石仮面の蛾は岩生物?そこの繋がりも気になる所。

2025年06月06日
  • 岸辺露伴は動かない 2

杜王町在住の人気漫画家・岸辺露伴。作品づくりに一切の妥協を許さない彼が、様々な取材先で出会った尋常ならざる体験とは…!?
    シリーズ第2弾は『望月家のお月見』『月曜日 天気-雨』『D・N・A』『ザ・ラン』の4編を収録。
    日常から気がつくと巻き込まれている奇妙な世界のホラー感、ジョースター家のような代々の因縁や運命そして奇妙な敵と岸辺露伴のスリリングな駆け引きが、全編楽しめる短編漫画集。

2025年06月05日
  • 死刑執行中脱獄進行中

吉良吉影のその後

4部ファンとしては「デッドマンズQ」は欠かせず、電子でも持っておきたくなったので購入。若干人格変わってない?と思わなくもないけど、面白い。あの尼さんも謎だし、続き書いてくれないかな。

2025年06月04日
  • 岸辺露伴は動かない 3

久しぶりの荒木先生はページを捲るのが止まらないッ!

現代にひそむじわっとした恐怖をスタンドバトルに落とし込む様は秀逸で、説教くさくなるどころかよくぞまあ露伴らしい理論で解決してくれる。
    自分の知らない間に自分の影が暴走している恐怖。バキンの成長を間近で見れなかった露伴は悲しかったのかな。
    新種の生物に攻撃されている女の子が不憫で気の毒で、でも彼女こそが1番の進化をしていた……というのが荒木節で最高でした。

2025年06月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン カラー版 11

荒木先生の真骨頂!!

レースが進むにつれて近づく聖者の遺体の謎。遺体を手にしたジャイロとディオの力が覚醒し戦闘が更に激化する。ストーリ・絵の素晴らしさ、荒木先生の真骨頂!!

#アツい

• 岸辺露伴は動かない 3

絵の情報量が多すぎてゆっくり読む、贅沢な時間。ふとしたときの表情や擬音に惹かれて、いちいちじっと眺めてしまう。
    特にBAKIN可愛すぎて、小さく描き込まれたコマも微笑みながら見つめてしまった。
    3作品どれも厚みがあり、サスペンス的でありつつも違ったテイストで面白い。

特に好きだったのは『ホットサマー・マーサ』。
    異常事態に気付いていくシーンがめちゃくちゃ怖くてドキドキだし、神主たちの対応も良い怪しさ...。ウサギの女の子も怖すぎる。笑
    解決したかに見えつつしっかり余韻が残っているラストも好き。

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 モノクロ版 3

新幹部・ブチャラティの下、ボスの娘・トリッシュを護衛することになったジョルノは仲間達と協力してスタンド使いの襲撃に対抗していくところがとても面白かったです。

#アツい #カッコいい #共感する

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 モノクロ版 2

ギャング団「パッショーネ」への入団をしたが正義の心も持つジョルノは、非道なる幹部・ポルポを始末した。そのためポルポの遺産の争奪戦からギャングのボスの娘の護衛き発展してドキドキハラハラしました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 岸辺露伴は動かない 3

岸辺露伴の世界観がよくでていて好きなシリーズ。

読書の想像を越えていく展開ばかりで息を吸うのも忘れるくらい読んでいた!

ぜひ〜

2025年05月25日
  • 岸辺露伴は動かない 3

スピンオフ作品が成立するぐらいに原作を育て上げることに成功した作者。いったいどんな気分なんだろうな。きっと晴れ晴れとした気持ちなのでしょうね。

2025年05月25日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

どれも小説ならではのホラー感があって面白い
    北國ばらっどの作品「くしゃがら」「オカミサマ」が特に面白かった
    「オカミサマ」は本家ジョジョ感があっていい

2025年05月24日
  • 岸辺露伴は動かない 3

なんだなんだ、露伴先生可愛い服装だな!とか顔も丸みが出て可愛くなったな、とか思いつつ読んでいたが、エピソード11が手塚治虫風の入り方というか、これは引き込まれるし…読者を取り込む時に横殴りで入ってくるやり方もあるのだが、こういう風に礼儀正しく入ってくるとそれは泣いてしまう。
    ぶっちゃけ現在の温暖化状況どうにもならんという事実もあり、なんというか…
    ラスト京香が本当に愛らしい。しかし編集者としての京香と人間としての京香でこう動く京香の肝っ玉よ。

ブルスケッタ。これも露伴先生若くなったなと思いつつ見ていたのだが、話が怖い怖い。途中からなんだろう、エピソード11に古い映画の作法(ダイナミックな切り

• JOJO magazine 2025 SUMMER

露伴と仗助の小説がすごく良かった。漫画家の方々が描いた露伴のイラストも良かった。全編好きなキャラの特集だったこともあって大満足。

• 岸辺露伴は動かない 3

『ブルスケッタ』は歴代の中でもかなり気持ち悪い話だった。それなのに後味は爽やかで、面白い。収録されてる3つの話の中では一番お気に入りかも。

• ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 2

スタンド能力をひきだす「弓と矢」を持つ虹村兄弟に勝利し目的を解決するが何者かに奪われてしまう。そしてまた、「弓と矢」によりスタンド使いとなった男が、続々と現れ、康一もスタンド能力を得るところが良かったです。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年05月22日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン カラー版 7

序盤から更に盛り上がる

序盤の少し緩い展開から盛り上がる7巻。砂漠に埋まる謎の遺体の正体はまだ謎だが、手に入れた時の強力な力は、それぞれのキャラクターにとってとても魅力的で、誰もが手に入たがる素晴らしい力。遺体の一部の右目を手にしたジャイロの鉄球がさらなる力を宿したシーンは、テンション上がる。荒木先生の絵も超絶うまく、静止画ではなく、アニメーションを見ているかのよう。次巻が、早く読みたい。

2025年05月22日
  • 荒木飛呂彦の新・漫画術 悪役の作り方

いやぁ〜〜〜ジョジョ読みたくなる!!!

ジョジョの作品は悪役が魅力的なことが多いので、
    気になって読んでみると舞台裏に連れて行ってくれたようでとてもワクワクとした…!!
    こうやって彼等の行く路がが紡がれているのだと思うと、より深く熱く彼等の鼓動を感じられたッッ

作品が魅力的なのは荒木先生だからだ!!!
    と改めて強く感じられる作品だった。

この後、9部1巻マンガを読んでみたのだけれど、
    痺れるゥ〜〜〜ッッ面白すぎるッッッッ
    続きを読んできまーーーーすっ!

2025年05月21日
  • 岸辺露伴は嗤わない 短編小説集

ただただ面白く。落ちも丁寧である。
    不見神事に出てくる愛知県の寝祭り、出雲大社の見逃げ神事、隠岐の島のでやんな祭りが、見てはいけない神事として挙げられている。なぜ見てはいけないのか?
    見るなの禁止はなぜ生まれるのか。祭りの来歴を追ってみよう。

2025年05月21日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

『武装ポーカー』から『第三部』まではまあまあ熱心なフォロアーだったので、本書の内容にも幾つか隙を見いだせる。

1つ目は身上調査書。本書は氏の業績の集大成ではあろうから、若き日のことをつついても仕方がないとはいえ、その頃のファンであれば、シーザー・ツェペリは誰の孫ってことになったんでしたっけ?という思いを抱くことは禁じ得ないであろう。

2つ目は達人画。本書ではそれは達筆の一種とされ、見るものを置き去りにして書いたものが悦に入っているようなよくない絵と定義されている。
    今ではジョジョ立ちとして知られる荒木飛呂彦氏のモードはファッション業界から獲得したものだとされているが、本当でござるかというの

2025年05月19日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 17

運命に立ち向かえ

運命の奴隷とは決められたことをただ人はその通りに生きていくほかないと言うことだと解釈している。
    その道を捻じ曲げようとする意思が必要なのかもしれない。

#アツい

2025年05月05日