堀田秀吾のレビュー一覧

• 「不安」があなたを強くする 逆説のストレス対処法

不安になったとき、「ワクワクしている」「興奮している」等と考え方を変えてみる方法が書かれてました。

同じ出来事でも捉え方次第で、身体的症状も変わるため、少しずつ取り組んでいきます。

2025年01月10日
  • どうしたらストレスフリーに生きられますか?

ところどころにエビデンスもあり、とても勉強になりました。

不安が強くなったとき、「興奮してる!」と言ってみようと思います。

2025年01月02日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

この手の本を読んだ経験上、「といいつつ、実践するときは感情ファーストになって書いてること忘れちゃうことが過去に何度もあったなあ」と思いながら読んでました。
    焦ってるときほど一呼吸とか、八つ当たりされたときほど理由付けする訓練するとか。その場に当たって思い出せるための工夫点とかも書いてくれてるといいなと思いました。

2024年12月07日
  • 世界の研究101から導いた 科学的に運気を上げる方法

「運気」とは「出来事をどう解釈するか」と「出来事が起こる確率」で高めることができる。
    例えるなら、運気は「池」で運は「魚」。池に行き釣り糸を垂らすチャレンジをする人の方が、運=魚を釣り上げる確率が上がる。

運気を上げる画期的な方法が知れると思ってこの本を手に取りましたが、知っている内容ばかりでした。だけど改めて実践することの大切さを教えてもらいました。

① 「自分はラッキーだ!」と思い込む。信じる力は最強。
    ② 現実的なポジティブ思考をする。自分が目標に到達するために必要だと思うものをリアルに想像する。すると越えるべき障壁を具体化でき、アクションに繋げやすくなる。
    ③ 目標を紙に書く。そし

2024年11月30日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

「休日はSNSばかりチェックしてしまう」「お肌のお手入れをサボってしまう」等心と身体の悩みが具体的で、自分に当てはまるものがすぐ見つかる。
    そのお悩みに対して論文や研究を元にセルフコントロールを教えてくれる。
    簡単に取り組めるものも多く、参考になった。

2024年10月04日
  • 「不安」があなたを強くする 逆説のストレス対処法

ストレス解消法のヒント集。本書はどのような行動を取れば心と体の元気が出てQOLが上がるのかを科学的に説明する本。「イライラした時は計算やパズルゲームをするといい」など、あまり知られていないちょっとしたテクニックが満載で、生活に取り入れやすそうなのが良い。ただし、私個人としては「不安があなたを強くする」という本書のタイトルが本文のどこからも読み取れなかったことが残念。不安=ネガティブなものという認識を変えてくれることを期待していただけに、それほどのメッセージは与えてもらえなくてがっかりした。

2024年09月23日
  • いじめのことばから子どもの心を守るレッスン

いじめから心を守るレッスン。私はいじめとかされてないけど、自分のさりげない言葉で人が傷ついているかも知れないので注意しようと思いました。逃げることも大切なんだな。言葉って解釈は無限だけど事実は一つという言葉にどきっとしました。

2024年09月18日
  • 誰でもできるのにほとんどの人がやっていない 科学の力で元気になる38のコツ

タイトルと帯にほぼ概要が書いてあるがその通りの内容。実際には小さなことばかりなのでやれるところから始めるのが良さそう。

2024年07月07日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

様々な話題が小さく盛り込まれていて、サクッと読むにはいい本だと思いました。
    ひとつでも継続できるといいなぁ

2024年06月25日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

わかりやすく平易な言葉で、科学的根拠とともにシンプルに綴られている。読みやすいので入門編としてとても良いと思う。

2024年06月15日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

読みやすいです。サクサクと読めました。
    内容はどこかで読んだことあるな、というものが沢山ありましたが、よくまとまっているので良かったです。

2024年02月20日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

いやだから大全と事典の違いは何だろう。大全というと大体網羅してるはずなんだがこれで網羅なんだろうか。ホーっとする、同僚とのおしゃべりなどの社交系。If Then.息が上がるぐらいの運動で脳を活性化して記憶。SNSをみると罪悪感や社会的比較で自分が嫌な気持ちになるかもしれないことを事前に強く想像する。30分/日。何かを抱きしめて話す。友達あてに目標と行動の約束と進捗記録を書く。目標と自分への報酬を定め小さな成功体験を重ねる。飲酒アラートアプリ。ギャンブル欲を抑えるにはプチプチをつぶす。

2024年02月16日

ほどよく読みやすいし、ちょうど良い内容でした。
    何か軽いタスクに集中すると脳の休憩になるとか、ぼーっとしてる方が脳が活発になりアイデアが生まれやすくやるはなるほどなぁとなりました。

2024年01月20日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

目的)最近、メンタルコントロールができておらず、うまく対処するためのヒントを得るため

心理学ジャンルは初めてだったが、非常に読みやすかった。数々の実験例を挙げながら、セルフコントロールを啓蒙する一冊だった。実験例が限られ過ぎていて全てを受け入れるつもりはないが、いくつか興味深いデータも引用されていた。

[不安感は幸福感を増やすことで解消される]
    特に印象的。セロトニン分泌を促すには、自身の日常をより行動的にする必要があると率直に感じた。
    [ネガティブな未来から逃げないこと→セルフコントロール]
    自身と向き合うことを強く主張している。未来を常に見据えた行動をとることは一見当たり前のことだとも

2023年12月05日
  • 世界最先端の研究が導き出した、「すぐやる」超習慣

環境によって意思決定をさせられているというのは
    なるほどと思った。
    I willの方が良いのかと思っていたので、
    will Iの方がすぐできるのは意外だった。
    好きな人を真似るというのは良いしやりやすそうだ。

好き嫌いとモチベーションにはあまり関係がないのは
    意外な気もしたが、確かに好きなら頑張れても
    難しい作業がサクサクできるかは別問題だ。
    手応えをどうやって作り出すかが大事だ。

額のタッピングは別の本でも読んだことがある。
    気を逸らせばなんでもいいのかと思ったが
    直接脳に近い部分をタップするのが一番効果があるのは
    なんだか面白い。

不安を書き出すのもよく聞く方法ではある。
    嫌だなぁと

2023年11月25日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

自分が気になるところだけ読んだ。
    わかっているのにやめられないをなくすためのテレセルフコントロール方法が紹介されている。医学、脳科学、心理学などの研究で学術的科学的に実証されている。
    人間は「体が先、脳が後」である。それを利用してセルフコントロールを成功させる。試してみようと思う。

2023年10月28日
  • 24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力

参考になるところも微妙にあったけどピンとこなかった
    好きなことをやると決めて、決めたら言い訳しない。決めることは大雑把に決めるみたいなことが書いてあったが、やっぱり熟考したいタイプだから共感できず。
    そんな変なことは書いてないんじゃないかとは思う

2023年10月09日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

誰かが言った事をまとめたような感じが強いが、うまくまとまっていると思う。
    自分に必要なものを取捨選択していきたい。

2023年10月03日

基本的には、無理にでも寝て元気で前向きなふりをすれば何とかなるということらしい。エビデンスがあるのはなんだかなあ。

2023年09月22日
  • 子どもがやる気になる!「親のひとこと」言い換え辞典

自分で決める。幸福度を左右する重要な要素。自分で決める余地を与えておくことが、自尊心、自分の価値を認めて、自分が意義ある存在であると感じる心を育てる助けになる。自分の選択(行動)への満足度も高くなる。2つ選択する練習。

食べたら大きくなれるよ。今日は一口だけでも食べてみない?今度は一口、食べてみようね。何でも食べられるようになったら、すごくかっこいい素敵よ。

ちゃんと一緒じゃないと、パパ寂しいなあ。

ポジティブな言い回し、思考回路もポジティブに。飲むと熱が下がって、また公園で遊べるようになるよ。姿勢をぴーんと伸ばしたらモデルさんみたいでかっこいいよ!(かっこかわいいで自尊心を刺激)

2023年07月31日