高橋由太のレビュー一覧
猫語り。というタイトルに惹かれて読み始めた本。
猫は猫でも、もののけだし、死神の手伝いをしているけど。
文章のリズムが自分に合っているようで、読み始めたら止まらなくなった。
内容としては、人情話。
ときおり、感情移入のしすぎでホロリときてしまいそうなところも多々。
自分が「しま」と呼ばれているために、「おしま」が主人公の『ともだち』は、感情移入が半端なかった。
「おしま」の生き方に自分の生き方を重ね、類似点を見つけてしまったことも起因するが。
「おしま」の決断は、泣けた。。。
でも、彼女は幸せだったと思う。
優しいお話だらけだったな。。
他のお江戸シリーズも読みたくなった。
ポウの恋心があからさまに…
まぁ、前からそんな感じではあったけど、あからさまになったよね…周りも応援してるし。平太くんも応援されてるし、胡桃さんモテ期やなぁ。
佃さんが、嫌な奴だったけど本当は良い奴だった。人間は一筋縄じゃないわね。 -
1巻丸ごと大事件
これまでの、はんにゃり脱力系騒動とは違って、1巻通して北林家(北林家具店)の騒動をネコそぎ解決していく痛快な回でした!
これはこれで、面白い。 -
ネコ増えすぎ(笑)
ポウ、まげ太、ユーリからの、キヨシローだのセージだの、ネコがドンドン増えてくる!しかも、どいつもキャラ全開なのを被らせずに、どこまで広げるんだろう…?
毎回、軽くピンチに陥ったり騒ぎが起きたりするけど、それが脱力する結果に着地するので読んでいて楽です。癒されます。 -
ネコの常識が面白い
ネコがイケメン男性に変身して、しかも服を着ていないとか、ある意味お決まりのエンターテイメントを感じるのですが(笑)、ネコ達から世界を見るとそうなのか、と興味深い会話が度々出てきて楽しいです。それが正解かどうかは誰にも分からないけど、なるほどそうなんだろうな~と思えるような「ネコ的世界観」なので、作者さんはきっと相当ネコが好きなんだろうな。書いてて楽しいだろな。
ネタバレいつものとおり、
#はてなブログ
おもしろい記事はないかってぐぐっていたら高橋由太さんを見つけたのだ!
フォローしたらありがとうございますって来たの!
書店員をしていたときはミステリーを中心に読んでいた。
次にと、
海外ものSFとかを読もうと思って、
ミレニアムとかダヴィンチコードとかをチェックしてました。
その次は、
時代小説を読んでみたいと思ってたのね。
あの書店には有名人が来店される書店でした。
居眠り磐音を書いてた佐伯泰英さんも3回ほどお会いしてました。
かぐりんは、
文庫担当してたので本当にお世話になってました佐伯泰英さんの本。
1日300冊とか売り上げますからね。
時代 -
シリーズ2作目。
前作は、たまにクスッと笑え、たまにポウの鋭い一言にドキッとさせられたけれど、今作は笑って泣ける作品に進化していた。
相変わらず猫たちの会話がちょっとズレてて面白い。でも、それ以上に子どもの幸せを願う親の気持ちが溢れている。
自立した息子、家出した娘を想う親たちの気持ちを、傍にいる猫たちはちゃんと見ている。そして猫たちは胡桃に助けを求めてやって来る。そんな胡桃自身にも、将来を案じ心配してくれる両親がいる。
子を想う親の気持ちは分かるけれど、やっぱりいつかは巣立っていくもの。
十年後も二十年後も今の続きでしかない。今を犠牲にした将来が幸せなはずがない、という胡桃の母の言葉が印象