高橋由太のレビュー一覧

• もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ

さらさらと読めてしまいました
    ちょっと物足りない感じはありますが、軽く読むには丁度いいのかな。
    疑問が残るところが多々あり、続編で解明されるといいのですが…

2013年10月18日
  • もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ

「参考資料」が興味深く、
    ずいぶん前に買っていたものの、積読状態でした。

台風の雨が激しく、外に出るのもはばかれる
    ちょっとした時に 読んでみました

物語そのものは まぁまぁ
    随所に使われているであろう
    「参考文献」の部分を
    面白く拾い読みをしました

2013年09月15日
  • おにぎり、ちょうだい ぽんぽこもののけ陰陽師語り

化け物退治「鬼ぎり」を生業とする鬼麿と、美しい女に化けた狸のポンポコは、今日も腹ペコ。そんなとき、思いがけず、三つも仕事が舞い込んでくる。しかし、今回の仕事は、どうも一筋縄ではいかないようで…。 個性豊かなキャラクターたちが、ストーリーをもりあげている。ポンポコ、かわいい。ウメメ、かっこいい。あと、陰陽師の、女好きのお兄さん、けっこういいやつ?いろんな名前の妖怪がでてくるし、日本の伝説って、面白い。ただ、鬼麿の影が薄いのは、残念。

2013年11月17日
  • にんにん忍ふう~少年忍者の捕物帖~

「ちょうまげ、ちょうだい」は、あのシリーズと関係あるのかと
    思ったんだけどな???
    高橋氏の作品によく登場の口入屋さん、どっかでつながる
    のかな。

2013年08月21日
  • あやかし三國志、たたん 唐傘小風の幽霊事件帖

シリーズ第五弾にして完結編
    今回は前巻の三国志登場人物との完結編
    地獄めぐりを含め、敵対中国陣との対決
    幽霊たちを無事葬り?小風との将来は?
    半幽霊なので無事何とかなりそうで終了

2013年07月15日
  • あやかし三國志、ぴゅるり 唐傘小風の幽霊事件帖

第四弾
    遂にここまで、三国志の幽霊まで
    江戸城を乗っ取られ大ピンチ
    目覚めるか伸吉
    それにしても江戸の守り神天海が光秀、風魔と協力関係?小風と風魔との関係も(虚無僧の正体)
    諸葛孔明が火計の張本人として登場、劉備との関係は
    今回は続く?

• 妖怪泥棒 唐傘小風の幽霊事件帖

第三弾
    江戸は火事と神隠しが多い?
    この件に関係して石川五右衛門、八百屋お七の火付に使われた猫、
    火付の貧乏大工に女と思われている猫、火付けの赤猫と何でもござれ

• 唐傘小風の幽霊事件帖

シリーズ第一弾
    寺子屋の師匠・伸吉と美少女幽霊・小風のお話?
    伸吉の祖母が関係しているようだが?
    幽霊・妖怪が相手!何でもありか?

2013年07月11日
  • おにぎり、ころりん ぽんぽこ もののけ陰陽師語り

おにぎり、ちょうだいシリーズの最終巻

相変わらずの軽快さ
    ころころと物語が展開し、あっという間に終わってしまった。

2013年06月30日
  • もののけ本所深川事件帖 オサキ婚活する

オサキシリーズ3作目。
    ☆2に近い☆3。
    うーーん、軽く読めるんだけど、なんだかなあ…まだ続くみたいだけど、もういいかな。

2013年06月10日
  • ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り

高橋由太氏の「ちょんまげ、」シリーズです。
    話しの展開が早くて、難しくなくて、飽きずにサクサク読めます。
    登場人物達のやり取りとか面白くて、「江戸語り」シリーズは一気に読破!!
    次は「陰陽師」シリーズだ!!

私は読むのが遅いのでスピード感のある作品じゃないと、読んでいるうちに嫌になっちゃう…。
    読書の好きな人には軽くて、読む物がない時の繋ぎにしかならないかな??

ワタシ的にはとても読みやすくて、ハマりました!!

2013年06月04日
  • もののけ本所深川事件帖 オサキ鰻大食い合戦ヘ

シリーズ2作目。とても読みやすく、楽しく江戸情緒が味わえる
    作品。 周吉とオサキのコンビは相変わらずでしたが、お琴の母
    ・しげ女が事の成り行きを、何もかも知っているという素振りが
    気になりました。
    しげ女の正体、または事の成り行きを見通せる理由の謎が
    いつ解き明かされるのか楽しみです。

2013年06月03日
  • もののけ、ぞろり お江戸うろうろ

ストーリーも文章もとにかく軽い。なのでサクサクと短時間で読める。幸村の存在感が大きすぎて、主役たちがかすんでしまっている感じ。
    もののけがメインな設定な感じなので、ある意味なんでもありなのかも知れないが、時代背景や勢力分布から考えると、時代考証完全無視。時代小説とかそういう風に考えずに、たまたま日本史に出てきた、同じ名前で同じようなキャラクター設定になっているパラレルワールドの物語と思わないと読めない。歴史好き、日本史好き、戦国時代好きな人には絶対に薦められない。娯楽小説としてならば、十分に楽しめる・・・そんな本。

2013年05月24日
  • あやかし三國志、たたん 唐傘小風の幽霊事件帖

シリーズ5冊目にして完結~祖母である卯女を差し置き,小風達を救うため江戸城に向かおうとする伸吉の前に閻魔が現れ,頭を冷やすために地獄を彷徨えと落とされる。賽の河原では石を積む子ども相手に寺子屋を開き,小春という若旦那に縁談が持ち上がって大川に身を投げた娘がいて,西の方で寺子屋を開いている関羽雲長の評判を聞く。所葛亮孔明に勝つためには劉備を捜さなくてはならないが,義弟の関羽なら居所を知っているに違いない。修羅道では張飛が関羽の商売敵と戦を仕掛けてきたが,天海がこれを遮る。帝釈天の攻撃になすすべを持たない二人を救ったのは,第六天魔王の上総介だった。大ガラスが運んでいった先には剣樹地獄が控えており,

• あやかし三國志、ぴゅるり 唐傘小風の幽霊事件帖

あれ?賺されちゃった~堤横で伸吉が拾った行き倒れ寸前の大男を拾ったら,劉備だと名乗る。小風は腰に持っている茶が気になり,しぐれの巾着を差し出して手に入れる。饂飩を食べさせると,劉備は饂飩をやると言い出す。劉備は家出した上総介を心配する伸吉を忘れて,人として生きろと言い,傘平は見合いをして所帯を持てと言う。見合い相手は美和という女で,一時小風を忘れるが,また思い出してしまう。城の近くで饂飩の客として現れたのは天海で,彼が明智光秀だと知って,上総介は鉄砲を射掛けるが天海はびくともしない。江戸湾に唐の船が現れたと聞いて,幽霊達は見物に出掛けるが,夏侯惇や呂布は容赦なく幽霊の首を落としていく。小風は父

2013年05月21日
  • もののけ、ぞろり 大奥わらわら

宮本伊織を主人公とした物語、第3弾。
    竹千代が女将軍とかの設定にビックリしつつ、大奥のお話。

何かしらの陰謀を伏線としつつも、一区切りなんですかね。
    あちこちの伝奇のネタが集まってるようにも、、と感じながらさらっと。

で、ごった煮感がますます進んで、「もののけ」との共棲まで。
    この辺り、『しゃばけ』ぽくもなってきましたかね、なんて。

• 妖怪泥棒 唐傘小風の幽霊事件帖

核心に迫ってきたけど,収拾つくのかなぁ~一月前から小風の姿が見られない。コンニャク師匠こと伸吉の許に死神もかくやという見窄らしい男が現れ,妻千代を捜して欲しいと「うらめしや」に依頼する。男は22才の大工,吉三郎で,親方の隠居で食うや食わずになり,身を投げようとした大川の橋の上で出会って一緒に暮らし始めたが貧乏に変化はなく,ようや向いてきた運は,火火事の後の普請で,小金も貯まったのだ。閻魔も火事が困るというのは死人が増えるのが嫌なのだが,火付け犯を捕まえる様に依頼する。ちび猫骸骨と八咫丸の姿が見えず,町屋からも子供が攫われている。子供がいなければ,寺子屋も行き詰まる。人攫い捜しも加わった。小風は

2013年05月20日
  • 恋閻魔 唐傘小風の幽霊事件帖

イラストレーターが代わったかなぁ~猫骸骨の様子がおかしい。閻魔に依頼されてコンニャク師匠を殺しに来た音の助は雪男だが寺子屋に居着いてしまった。音の助はカラクリ人形を携えていて意思を持つものの様に動く。しぐれの商売敵は,紫陽花藤之助という庭に咲く紫陽花の化身だ。龍神になった姉を捜しているというが,道理で雨が降らないはずだ。閻魔から呼び出されて小石川の寺に行くと,閻魔と,手下の暗夜と朔夜は,小風を妻にして羅刹を減らして楽をしたい閻魔の魂胆が透けて出てきた。小風の赤い唐傘は閻魔の手で壊されてしまい,コンニャク師匠は祖母が遺した百鬼夜行図の狐火が時間稼ぎしている間に,祖母と知り合いで今や伸吉の教え子と

2013年05月19日
  • 唐傘小風の幽霊事件帖

どこかで似た様なシチュエーションを読んだ気がするのは,仁木英之の僕僕先生シリーズ~深川の貧乏寺子屋の師匠・伸吉はコンニャク男で,高利貸しの取り立て屋である熊五郎に怯え,いっそ死んでしまおうかと井戸に近づくと,巫女姿の少女の幽霊・小風が現れた。たすけて欲しいのだろう云う。熊五郎を夜の墓場に呼び出した小風は唐傘と赤い紐を操り,熊五郎に憑いていた悪霊を地獄へ送る。熊五郎の妹・しぐれが取り立てを理由に現れて寺子屋に居着くが,彼女も幽霊で,小風を姉と慕う。小風が連れて行ったのは寺子屋だが,そこには読み書きを習いたい幽霊達が溢れていた。雨の日は幽霊も忙しく休みだが,小風は何処かへ出かけていく。骸骨猫の暮れ

2013年05月16日
  • ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこ もののけ江戸語り

さくっと読めていい感じ。
    話のテンポが良くて、時代小説とか全然読んだことない人でも読みやすいと思います。
    ぽんぽこと小次郎の掛け合いが可愛くて、思わずニヤニヤしました。

2013年05月14日