高橋由太のレビュー一覧
ネタバレ最後の新撰組隊士、市村鉄之助(中身に義経)、参る!
色々と反則。しかし、だから、面白い!
明治の東京で鉄之助は沖田総司を探していた。新撰組を再び興すために。しかし出会った沖田は、しかもそこの牛鍋屋には、鉄之助のお伴は、……色々と大変なことになっております。
沖田さんが実は女とか、まあ、どこかで聞いたことのある設定なのですが、和宮の影武者というのが面白い。そして、鉄之助はぬらりひょん、あのぬらりひょんの子孫で、辰之助は犬(笑)、義経の亡霊にとりつかれているという。謎の少年暗殺者から沖田を守れるのか。題材はあるあるという感じなのに、何か新しく読めました。新撰組って無限の素材。 -
ジャケ買い失敗の様な感じ
タイトルと表紙のイラストからほっこりした感じを勝手に期待したのですがぞろりというよりどろどろ。
愉快痛快と作品内容に書かれてましたがあまり感じられず。
兄弟が起こした失敗のくだりも有名なマンガを思わせるし、兄の方は身長の事でぎゃあぎゃあうるさいし、身長のことでなくてもぎゃあぎゃあうるさい。兄弟や飯屋の老婆、陰陽師の娘などまだまだ他にも魅力的な登場人物が多いだけに人物の心情などをもっと丁寧にえがかれていたらと残念です。
せっかくおいしい飯屋を出すなら料理の描写もあれば想像もひろがって楽しめるのに。
登場する実在の人物をどうからめてゆくのか読みすすめていくうちにワクワクしましたが予想通り。 -
オサキシリーズ。
江戸の庶民の物語という感じで、読んでいて楽しい。すごく読みやすく、あっという間に読み終わりました。
あんまりあやかしが活躍しないんですよねw結局オサキはケケケって笑っているだけだし、主人公も結局何もしていないw
勝手に問題が解決していっているような感じですねw
こわもての親分とか、お稲荷様のキツネなど、色々魅力的なキャラがいるので、もっと動かしてあげればよかったのに。。。と思いつつ。
オサキは主人公なのかな、主人公はオサキ憑きのほうなのかな?オサキがいまいち可愛くないのがちょっと残念。
ラブコメ要素はほとんどないんですが、まあ軽いのである意味ラノベですねw(せっかく色男設定な -
新選組と題名につられて読んでみましたが、歴史小説というよりも軽快なアクションコメディという印象でした。
一言で表現すると『幕末のバイオハザード』。
史実にある浪士組の上洛や沖田総司の労咳の原因は『ゾンビ』という意外性は楽しめました。
沖田と八房のコンビは可愛らしくてグロテスクなゾンビとの戦いの中で癒しをくれます。
また、土方を巡るおりょうさんとさな子の女の戦いが気になるところ。
二人とも史実では坂本龍馬の女として有名なので、坂本の影もちらついていましたが出てくるのかな?
人間として出てくるのか、吉田松陰の様に『ゾンビ』として出てくるのかも気になりつつ続編が出るのを待ちたいと思います。