小林雅一のレビュー一覧

• ウェブ進化 最終形 「HTML5」が世界を変える

HTML5が何であるか、それがどんな分野に、どういう影響を及ぼすかという可能性まで踏み込んで書かれていて興味深い。
     個人的に勉強になったのは、Internet of ThingsとWeb of Thingsの微妙な違いを説明してくれているところ。その鍵がHTML5になっているという点がよく理解できた。
     ただし、HTML5を指してウェブの進化の「最終形」と言っているのだとすれば、それはどうかなとも思った。本のタイトルにインパクトを求めただけのものか、もしかしたら、もう少し丁寧に読めば書いてあるのを読み飛ばしたのかもしれない。

2011年07月07日
  • ウェブ進化 最終形 「HTML5」が世界を変える

スマートフォン、タブレット端末、はたまたインターネットTVなど多様なディバイスでインターネットの閲覧ができる今、表現するものが統一されることはとても重要である。
    特にHTML5は、ウェブの統一規格になりつつあり、今までそれぞれで表現に苦労していたが、これですべてのものがウェブにつながるきっかけになる。
    近年、通信技術も向上し、ストレス無くいつでもどこでもインターネットに繋げられることが可能になった。
    今まではインターネット=パソコンというイメージが強かったが、いろんな境目がなくなり、今後、飛躍的に世の中が変わって行く気がする。気づかないうちにインターネットを使っている、そんな時代がきっと来る。

2011年07月23日
  • イーロン・マスクを超える男 サム・アルトマン なぜ、わずか7年で奇跡の対話型AIを開発できたのか

CEO退任劇の内幕はざっくり理解できた。
    全体として公開情報ベースの記載に留まるので、情報の寄せ集めで表面的にしか理解できなかった。

2025年11月17日
  • AIが人間を殺す日 車、医療、兵器に組み込まれる人工知能

AIに限らず、便利なものは特に使い方を悪用すれば、脅威になる。携帯(スマホ)やパソコンが普及していった時だって、賛否両論あったように思う。ただ、AIは車、医療などは自分たちの生活や命に近いからこそ、より慎重に考えなければいけないように感じた。現状で考えると、AI単独ではなく、人間の生活の中でどこでAIが活用できるのかが大切なのかなと思った。AIがさらに進化するには人間の力が必要だと思うし、正しい知識を持った人間の判断が欠かせないだろう。

2025年09月06日

夢と正義と情熱が詰まった、アンパンマンの話みたいな、少年ジャンプ連載作品のような本。

比較的、IT知識乏しい人にも読める内容(図解付き)なのでありがたかったです。

政治と金の問題は米国でも起きてるんだな、と思うと同時に2025年再発足トランプ政権に期待高まりました。

2025年02月21日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

物理学の知識がない人にも分かりやすく、量子コンピュータの理論、課題、取り巻く世界の実情が説明されていた。
    理論面は、高校で物理も化学も選択しておらず、数3も履修していない文系出身者には少し難しかった。

量子コンピュータと言うと、「シュレディンガーの猫」のイメージで実現不可能な夢の話のように思っていたが、自分が想像していたよりも現実的な技術であると分かって驚いた。
    理論についての説明を読み進めるとともに数学的・論理的に正しいのは理解できるが、感覚としては理解できないという感想をもった。筆者も「自然科学と言うより『宗教の教義』に近い」と書いているが、なんとなくわかる気がする。
    テッド・チャン『ゼ

2024年12月04日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

量子コンピュータの現在の概況がわかる。基礎研究の域を出ていないが、少しずつできることが増えている感じ。2022年6月発行の本なので、実際はもう少し進んでいるのだろう。これからが楽しみな技術だ。

2024年08月27日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

量子コンピュータの原理が知りたかったが、中途半端な理解に終わった。量子コンピュータの応用例は、イメージできた。 以下備忘録。
    量子状態を実現して、量子計算用の量子ゲート(論理回路)を通すと計算できるらしい。量子ゲートは行列で表すことができ、NOT(入力ベクトルを反転),アダマール(一回作用させると量子重ね合わせを表現でき、2回作用させると初期に戻る)、CNOT(量子もつれを表現できる)などが代表的なものである。超電導量子ビットの場合は、マイクロ波で量子ビットを操作することで量子ゲートによるオペレーションを行う。イオントラップ方式ではレンズやミラー、偏光板で光子の状態を変化させることが量子ゲート

2023年06月22日
  • ブレインテックの衝撃 ――脳×テクノロジーの最前線

脳を科学的に測定し、感情や思考を読み取る。そんな技術が今、現実のものになりつつある。IT企業などが開発を加速させる「ブレインテック(脳の技術)」の最前線に迫る書籍。

コンピュータなどの機械を脳と接続し、双方の間で直接情報をやり取りする技術を「BMI(ブレイン・マシン・インタフェース)」と呼ぶ。BMIは医療への応用を想定して基礎研究が進められてきたが、近年、半導体技術の発達を受け、IT産業が新たなビジネスチャンスとして取り組みを始めている。

テスラのCEOイーロン・マスクは、ニューラリンク社を創立しBMI分野に参入した。同社は、人間の脳に電極などを埋め込み、コンピュータなどを自在に操作する技

2023年04月23日
  • AIの衝撃 人工知能は人類の敵か

人工知能の歴史から今後の未来展望について書かれていた。特にロボティクスについて触れていたところは興味深かった。AIは知能、ロボティクスは体。

2023年02月15日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

難解な量子コンピュータについて、文系諸氏にもわかりやすく書いた1冊、だとは思うけど、それでも難しかった。現在のキャッシュレス決済も高度な情報技術に裏打ちされていることを知った。
    こんなところで素因数分解が使われているなんて…。

2022年10月30日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

かもなく不可もなくというか、量子コンピュータも普通のコンピュータも、あんまりよく分からないけどちょっと気になる、みたいな自分のニーズには合っていたかも。薄い。全体的にイメージで通っていて、具体的に何かが分かるわけではない。
    どんな話題があるか、くらいは把握できる、かな。
    220830

2022年08月31日
  • 仕事の未来 「ジョブ・オートメーション」の罠と「ギグ・エコノミー」の現実

AIが発達した今後、世界的に仕事がどう変革するかを描いた一冊。

著者は日本の未来に希望的だが、実際のところは難しいのではないかと感じている。

2022年07月17日
  • ゼロからわかる量子コンピュータ

ゼロからわかりますが、ある程度の事前知識がないと読んでいても理解度は上がりきらないかもしれません。(それでもかなり優しく、噛み砕いて書いてある一冊だとは思います)

2022年07月03日

この一つ前に読んだ『人工知能の最適解と人間の選択』がとても良かったので、こちらはちょっと見劣りしてしまう。が、ハイリスクな分野を3つに絞っている良さはある。小論文対策にはこっちかな。

2021年10月12日
  • ゲノム編集からはじまる新世界 超先端バイオ技術がヒトとビジネスを変える

これまで何冊か読んできたライフサイエンス系の書籍の集大成として、
    最近話題の?クリスパーに関する本にチャレンジしてみました。
    生物が苦手な自分にも結構分かりやすく書かれていて、
    細かいところはあまりよく分からなくても、
    全体感を見失わない程度に理解することができてとても助かりました。

クリスパーだけでなく、すでに実用化されているGMOについても言及されており、
    GMOをなんとなくしか理解できていなかった自分には知識のアップデートになりました。
    著者の主張には全てにおいて賛同する訳ではないですが、様々な関係者の思惑が整理されていて、
    自分のスタンスを決める参考になるのではないかと思います。

2021年04月25日

ゲノム編集は今に始まった技術ではなく、クリスパーという3代目のものが今注目されており、以前より安価、高度な技術が不要、正確という3つのポイントが高い。2万円程度でキットが利用できるが、一般人の利用は放置すると生態系に異常がでるなど問題となり、販売が禁止されている。

現在は食、医療分野で利用されている。
    遺伝子組み換えでは様々な機関の承認・許可が必要だったが、ゲノム編集では省かれている。
    ただ、食・生育に必要なものではなく、色が茶色にならないマッシュルームなど、一見無駄なように思えるものもある。
    GMO自体は古来から利用されているが、近年での直接遺伝子に手をかける方法が問題視されている面から、

2021年04月14日

目的 AIの基礎知識とトレンドを学ぶ
    ・AIは機械学習で進化していく、統計学と確率論
    ・人間は自分を超えるものを受け入れる包容力がある →自分達を超えるAIを生み出す

2021年03月02日
  • AIの衝撃 人工知能は人類の敵か

内容が古く感じた。それだけにAIの世界では5年前の著作も古く感じさせるくらい、技術の進歩が素早いと実感した。

2020年10月31日
  • AIの衝撃 人工知能は人類の敵か

AIと人間の関係について公正な視点で見たい人におすすめ。

【概要】
    ●AIにできることをすべてAIにさせるとしたら、どのような課題が浮き彫りになるか
    ●AIの技術と歴史。新しいものの情報では、スパイキング・ニューラルネット
    ●日本の企業が持つべき危機感
    ●人間は、どこに存在価値を持つべきか。

【感想】
    ●AIが発展するに伴う危機感、所謂「シンギュラリティ」到来のような内容もあれば、冷静に捉えた内容もある。
    ●人間を超越し人間に危機を及ぼすAIの存在が技術的に可能になったとしても、あえてそのようなAIを開発しないという選択肢もある。
     すなわち、最終的には危機が起きるか否かは人間が判断できる

2020年09月09日